快訊

評/罷韓重創江啟臣威信 這3挑戰將更嚴峻

一場王子復仇記!高雄市長補選誰能挑戰陳其邁

現場重現/史上最衝的領隊 「郭大砲」豪氣擺出阿Q桶麵

2000年郭俊男(中)榮退,獅隊總教練曾智偵(左)、球員謝長亨頒贈紀念品給郭俊男。報系資料照
2000年郭俊男(中)榮退,獅隊總教練曾智偵(左)、球員謝長亨頒贈紀念品給郭俊男。報系資料照

中信兄弟隊領隊劉志威開砲抨擊聯盟,話說的雖重,但和統一獅隊前領隊「郭大砲」郭俊男相比,還是略遜一籌,他不但曾讓聯盟低頭致歉,1992年和三商虎隊爭奪洋將,靠著一桌「阿Q桶麵」勝出,更是代表作。

中職1990年開打,聯盟即採合議制,重大事項都在領隊會議中決定,郭俊男為爭取球隊、球員福利,總是大嗓門地據理力爭,博得「郭大砲」稱號。

獅隊元老球員羅敏卿、陳振賢,原本因故不符加盟資格,但郭俊男力抗群雄,如願把兩人簽進球隊,引起其他球隊不滿,但也無可奈何。

1991年上半球季,獅隊吞下8連敗,郭俊男在領隊會議揚言,獅隊再輸下去,「汽車的4個輪子只會剩下3個」,強烈要求聯盟,更改1場只限3名洋將上場的規定。

獅隊輸得一敗塗地,郭俊男到處拜菩薩,甚至跑去日本訂做一只純金獅頭戒指,獅頭上鑲了兩顆閃閃發光的紅寶石眼睛,每次領隊會議,就把「獅頭」對準其他領隊。

1992年中職選秀,統一領隊郭俊男(中)與各隊開會。 報系資料照
1992年中職選秀,統一領隊郭俊男(中)與各隊開會。 報系資料照

郭俊男是有名的「大聲公」,對聯盟組織章程、處理方法、裁判獎懲都有自己的意見,儘管是領隊會議的「頭痛人物」,但對職棒早期制度的建立,帶來莫大幫助。

中職目前採主客制,大家早已習以為常,但這個制度在早期被視為天方夜譚。郭俊男在1991年向聯盟提出「主客場」評估報告書,希望能以各球團企業動員力量的方式,增加職棒票房收入、減少虧損。

但當時另外3隊看法不同,象隊認為主客場制會虧損更多,虎隊則覺得要從長計議,龍隊只願意嘗試幾場比賽、試試效果。

「郭大砲」在1992年提出建議,要在明星賽選拔辦法中增設「指定打擊」,肯定這些球員的表現;他在當時的很多見解,現在看來都是高明遠見。

1992年,中職發生史上首宗洋將雙胞案,獅隊和虎隊爭搶Joselite Cano,虎隊已經取好「坎龍」的中文名,獅隊也不示弱,郭俊男說:「我把機票寄到多明尼加,他一到台灣,馬上從機場接走、直接送到台中。」

統一前洋將阿Q。 報系資料照
統一前洋將阿Q。 報系資料照

當年統一企業推出「阿Q桶麵」,直接把Joselite Cano取名為「阿Q」,隨後召開記者會,除了當場亮出合約與護照影本,並在桌上擺出滿滿一桌的阿Q桶麵,讓虎隊知難而退。

阿Q至今仍是老球迷難忘的洋將,而他的兒子卡諾,曾在2011年奪下大聯盟明星賽全壘打大賽冠軍(洋基隊)。

1993年郭俊男又因「尼洛事件」和其他5隊槓上,認為5個球團秘密開會是聯合壟斷,「5隊逼1隊就範」,他不承認所謂的默契,「只是茶餘飯後的默契,不講規章、不符道理」。

1994年為了鷹隊登錄奇戈,郭俊男再跟聯盟吵翻天,最後提交仲裁委員會仲裁,聯盟則公開為行政疏失道歉。

1997年郭源治(左)投效統一獅,仍沿33號球衣,領隊郭俊男展示時開懷大笑。報系資料照
1997年郭源治(左)投效統一獅,仍沿33號球衣,領隊郭俊男展示時開懷大笑。報系資料照

當時的會長陳重光,對郭俊男既愛又怕,他也不叫郭俊男的名字,都直接稱呼「郭大砲」。

1997年,緯來開出3年15億的轉播權利金天價,郭俊男曾問媒體,「是不是多寫了一個零?讓我猜10次,我都猜不出來」。「郭大砲」的敢言,讓他成為媒體寵兒,卻也得罪了不少人。

1998年「大郭」郭源治離開獅隊、轉投和信鯨隊,讓郭俊男數度猛烈砲擊鯨隊,非逼公關專家出身的領隊陳雨鑫公開道歉才肯收手;「郭大砲」的威力,在中職響叮噹。

2000年,郭俊男卸下領隊職務、轉任顧問,他對大家告白說再見,「10年這麼快就過去了,但還是有很多事不能。能夠全身而退,已經謝天謝地、很幸運了。」

獅隊當年曾在台南球場幫郭俊男舉辦「引退賽」,還特製紀念球、紀念票,彰顯他對球隊的貢獻,成為史上第一位在球場上引退的領隊。

總喜歡在腰間別著黃金獅子頭腰帶的「郭大砲」,離開後有人不捨,也有人鬆口氣;現年80歲的郭俊男,已經少在球場現身。

2017年獅隊老領隊郭俊男(右)、陳政賢在職棒傳奇球星公益賽重聚,兩人笑得很開心。報系資料照
2017年獅隊老領隊郭俊男(右)、陳政賢在職棒傳奇球星公益賽重聚,兩人笑得很開心。報系資料照

記者採訪開箱
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

中職/樂天桃猿戰統一獅 中信兄弟對富邦悍將均延賽

中職/彈力球風波延燒海外 美國作家:比大聯盟誠實

中職/彈球年HR/9反下滑 盤點四隊逆勢上揚投手

中職/HR/9排行榜 江國豪贏過米蘭達

相關新聞

現場重現/單一球隊的剋星 「屠龍手」陳憲章還是最強

富邦悍將隊投手江國豪本季3勝都來自統一獅隊貢獻,成為新一代的「除獅機」,但這個數據比起25年前兄弟象隊「屠龍手」陳憲章,...

現場直擊/防疫盃重溫八局制 職業球員直言多變化

受到近來北部連日大雨影響,在內湖台北網球中心舉行的球星防疫盃全國網球錦標賽,近三天來不斷遭遇延賽狀況,也迫使大會將冠軍賽...

我是MVP/霸能一度想完投

比賽時間:6/5 星期五(編號第77場)

我是MVP/生涯第二次獲選 吳東融主場跳舞初體驗

比賽時間:

現場直擊/抗暑李亞軒球袋當冰袋 何承叡一場換八件衣

109年防疫盃全國網球錦標賽連續兩周在台北市網球中心舉行,不過相較於首周遭遇連日大雨的干擾,本周賽事選手則是要面對在34...

我是MVP/就差打席數 林智平有望空降打擊王

比賽時間:5/31 星期日(編號第70場)

我是MVP/3場先發都只丟1分 索沙成兄弟殺手

比賽時間:5/31 星期日(編號第71場)

我是MVP/林安可致勝兩分彈 本季第8轟出爐

比賽時間:5/30 星期日(編號第66場)

現場重現/選秀會歷年多變 陳義信參加外籍選秀

中華職棒歷年選秀方式多變,直到2014年起才固定於季中舉行,草創時期為了爭搶旅外回歸球員,各隊花招百出,兄弟象隊「假日飛...

我是MVP/吃定黃衫軍 索沙兩勝都對中信兄弟

比賽時間:

我是MVP/蘇智傑陽春砲添保險 助獅連22場開轟

比賽時間:5/24 星期一(編號第61場)

現場重現/史上最衝的領隊 「郭大砲」豪氣擺出阿Q桶麵

中信兄弟隊領隊劉志威開砲抨擊聯盟,話說的雖重,但和統一獅隊前領隊「郭大砲」郭俊男相比,還是略遜一籌,他不但曾讓聯盟低頭致...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。