快訊

「一日高雄人、終生高雄心」 韓國瑜臉書千字文謝高雄

現場重現/不只彈力還曾變形 2010年159轟史上最慘

「大師兄」林智勝2010年雖以21轟完成全壘打王二連霸,但比起前一季足足少了10轟。 聯合報系資料照
「大師兄」林智勝2010年雖以21轟完成全壘打王二連霸,但比起前一季足足少了10轟。 聯合報系資料照

中華職棒近年打高投低,本季比賽用球恢復係數創下近四年新高, 又遭外界質疑「彈力球」,其實2010年球季也很誇張,當年不少球員發現球竟會變形,整季只出現159轟,寫下中職史上單季全壘打最慘紀錄。

中職從2015年起,近五季有四季超過400轟,16年603轟是史上最高,前年產量最少也有399轟,今年才打完前48場比賽已有129轟,不難想見2010年159轟紀錄有多難看。

當年兄弟象隊只有22轟,至今仍是單隊單季最少轟紀錄,卻靠堅強的洋投戰力擊敗興農牛隊,奪下隊史第七座總冠軍。

林智勝在2010年開季就達成百轟,但當時用球也大有問題,不少球員反應球會變形,「大師兄」雖以21轟完成全壘打王二連霸,但比起前一季足足少了10轟。 聯合報系資料照
林智勝在2010年開季就達成百轟,但當時用球也大有問題,不少球員反應球會變形,「大師兄」雖以21轟完成全壘打王二連霸,但比起前一季足足少了10轟。 聯合報系資料照

很多球迷或許還記得十年前的變形球事件,「大師兄」林智勝21轟完成全壘打王二連霸,比起前一季足足少了10轟,也是全聯盟唯一20轟以上的打者;當時他形容,比賽用球彈性不差、甚至比以前好,感覺可以彈得很遠,前提是「球不會被打到變形」。

2010年球季出現變形球,一度成為熱門話題,從熱身賽開始,就有球員發現打起來不太一樣;林智勝開季第一個月只出現四轟,比起2009年同期少了五轟,認為要飛出去的球仍在場內,應是大號全壘打剛好過牆而已。

兄弟當年22轟紀錄,「恰恰」彭政閔八轟已是全隊最多,和陳金鋒、林泓育、林益全並列全聯盟第六;彭政閔說得直截了當,對球的彈性係數沒有特別感覺,但球真的很容易被打到變形,笑說:「投手都不希望換球吧。」

「周董」周思齊2010年打滿120場只有四轟,對變形球也有同感。

中職秘書長馮勝賢十年前是兄弟守備教練,當時特地把球帶回去研究,強調「這種變形過去很少見到」。

中職比賽用球數據向來敏感,2010年開季出現變形球的問題,也讓廠商十分緊張,特別把球送到美國檢測,但從整季159轟、單場平均只有0.66轟紀錄看來,確實有投打失衡的現象。

記者採訪開箱
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

中職/「彈的賽」再現 4年前教訓還不夠嗎?

相關新聞

現場重現/單一球隊的剋星 「屠龍手」陳憲章還是最強

富邦悍將隊投手江國豪本季3勝都來自統一獅隊貢獻,成為新一代的「除獅機」,但這個數據比起25年前兄弟象隊「屠龍手」陳憲章,...

現場直擊/防疫盃重溫八局制 職業球員直言多變化

受到近來北部連日大雨影響,在內湖台北網球中心舉行的球星防疫盃全國網球錦標賽,近三天來不斷遭遇延賽狀況,也迫使大會將冠軍賽...

我是MVP/霸能一度想完投

比賽時間:6/5 星期五(編號第77場)

我是MVP/生涯第二次獲選 吳東融主場跳舞初體驗

比賽時間:

現場直擊/抗暑李亞軒球袋當冰袋 何承叡一場換八件衣

109年防疫盃全國網球錦標賽連續兩周在台北市網球中心舉行,不過相較於首周遭遇連日大雨的干擾,本周賽事選手則是要面對在34...

我是MVP/就差打席數 林智平有望空降打擊王

比賽時間:5/31 星期日(編號第70場)

我是MVP/3場先發都只丟1分 索沙成兄弟殺手

比賽時間:5/31 星期日(編號第71場)

我是MVP/林安可致勝兩分彈 本季第8轟出爐

比賽時間:5/30 星期日(編號第66場)

現場重現/選秀會歷年多變 陳義信參加外籍選秀

中華職棒歷年選秀方式多變,直到2014年起才固定於季中舉行,草創時期為了爭搶旅外回歸球員,各隊花招百出,兄弟象隊「假日飛...

我是MVP/吃定黃衫軍 索沙兩勝都對中信兄弟

比賽時間:

我是MVP/蘇智傑陽春砲添保險 助獅連22場開轟

比賽時間:5/24 星期一(編號第61場)

現場重現/史上最衝的領隊 「郭大砲」豪氣擺出阿Q桶麵

中信兄弟隊領隊劉志威開砲抨擊聯盟,話說的雖重,但和統一獅隊前領隊「郭大砲」郭俊男相比,還是略遜一籌,他不但曾讓聯盟低頭致...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。