現場重現/奧古斯都的1996年回憶 洪總也是無辜受害者

當年新竹市警方還在新竹市立棒球場兄弟象球員休息室內佈崗,確保球員人身安全。 聯合報系資料照
當年新竹市警方還在新竹市立棒球場兄弟象球員休息室內佈崗,確保球員人身安全。 聯合報系資料照

前興農牛隊洋投奧古斯都(Don Augus)日前在推特提到中職生涯、1996年遭黑道威脅,且認為主使者是曾脅迫兄弟象隊的同批人。當年象隊到底發生了什麼事情?

奧古斯都回憶1996年曾被利誘的往事,並提到,「傳說中」有兄弟隊球員在台中比賽後,在酒吧裡被黑道要脅,過程中,還有人用槍打了兄弟隊球員。

「傳說中」的事件,其實是真的,而且這些被脅迫的球員都很無辜。

1996年8月2日,興農牛、兄弟象隊在台中交手,「駭人聽聞」的球員遭黑道脅迫事件,在賽後發生。

黑道挾持事件後,當年兄弟象隊大巴到球場時,警方還出動大批警方嚴陣戒護。 聯合報系資料照
黑道挾持事件後,當年兄弟象隊大巴到球場時,警方還出動大批警方嚴陣戒護。 聯合報系資料照

當年環境更為保守、資訊不像現在這般發達,傳說有3位球員被帶走,隔天頭包著紗布出現在球場的吳復連,輕描淡寫地以「練習受傷」帶過,象隊王牌投手陳義信則不願受訪。

球團也否認此事,但隔天的台中球場氣氛詭譎,兩隊球員都眉頭深鎖,現場到處都是便衣、制服警察,賽後,球員在警方荷槍實彈保護下離場。

象隊北返,台中市、台北市及公路警察局動員大批警力「接力」護送,到了兄弟飯店宿舍後,警方保護外宿球員回家,並通令轄區各警分局、派出所加強巡邏。

中華職棒聯盟之後正式報案,指出象隊陳義信、洪一中、吳復連、陳逸松、李文傳等5位球員,於8月2日深夜遭黑道人物持槍恐嚇毆傷。

警政署立即指示中市、刑事警察局與省刑大等單位組成專案小組追查;8月8日,台中地檢署指揮專案小組「收網」,陸續逮捕10名嫌犯,深入調查事發經過。

警方在主嫌住處搜出兩把制式手槍、子彈18發,黃姓嫌犯供稱與同夥在2日深夜11時,持槍到海產店挾持陳義信、陳逸松到酒店,之後再帶陳逸松回飯店將吳復連、洪一中、李文傳等人叫出。

台中縣警局刑警隊當年逮捕涉嫌毆打職棒球員吳復連的海線黑道份子楊進忠,還起出衝鋒槍及手槍各一把。 聯合報系資料照
台中縣警局刑警隊當年逮捕涉嫌毆打職棒球員吳復連的海線黑道份子楊進忠,還起出衝鋒槍及手槍各一把。 聯合報系資料照

根據檢警調查,嫌犯懷疑球員有放水輸給牛隊之嫌,並與吳復連發生口角,之後用槍柄毆打、導致頭部流血,同時要求5人須依指示輸贏,賽後分紅50萬元,球員假裝答應後,至次日凌晨3時才被釋放。

在偵辦過程中,由於被害球員受黑道持槍恐嚇、心生畏懼,不願正式報案,也拒絕接受訪談,儘管很快就鎖定嫌犯,但調查工作一度陷入膠著。

台中地檢署曾以證人身分傳訊陳義信等球員,5人都表示,「打球是他們的生命,成績好壞是收入來源,不可能有放水輸球的道理」;此案最終在9月中旬偵結,7位嫌犯被起訴,並重聲兄弟象球員未涉入簽賭。

夾持事件發生後,當年兄弟象隊與興農牛隊的比賽,因保護球員安全再延期。 聯合報系資料照
夾持事件發生後,當年兄弟象隊與興農牛隊的比賽,因保護球員安全再延期。 聯合報系資料照

無故遭綁的5位球員,事發至今皆不願多談;陳義信曾透露,「你有沒有試過被人用槍指著腦袋的感覺」,吳復連甚至因此想提前退休、離開球界。

昨天有媒體詢問洪一中這段往事,他也是淡淡帶過,「不要再問我這個了」。

當年無辜遭殃的球員,24年後,仍未擺脫陰影。

記者採訪開箱 中職

延伸閱讀

中職/高國輝手感火燙卻受傷 弟弟無縫補上火力

中職/對戰洪總奪勝 曾豪駒:贏球的感覺都一樣

中職/林立單場雙響砲 猿隊11:10勝悍將

中職/洪一中領富邦踢館前東家 高國麟首打席開轟

相關新聞

現場重現/單一球隊的剋星 「屠龍手」陳憲章還是最強

富邦悍將隊投手江國豪本季3勝都來自統一獅隊貢獻,成為新一代的「除獅機」,但這個數據比起25年前兄弟象隊「屠龍手」陳憲章,...

本壘攻防/獅隊捕手站得遠 林祐樂:去年開始

本壘攻防戰在下半季成為中職話題焦點,統一獅隊捕手在防守本壘時站位較遠,林祐樂透露,原因就是避免衝撞,「如果球早到的話,再...

場邊直擊/中職開門新莊、台中熱度不同 各有擅長場面

中職開放千名觀眾進場,新莊人面最熱烈,但不是球迷,台中洲際則有百分百的「滿場率」,北、中「行情」大不同。

本壘攻防/波西條款前就改變 林宥穎被讚捕手教科書

近期中職本壘攻防成為話題,捕手如何站位引起討論,富邦悍將隊林宥穎守護本壘的方式被讚「教科書」等級,不過他早在「波西條款」...

現場重現/因觸身球動手出拳 鷹俠是史上第一人

統一獅、樂天桃猿隊昨天因觸身球引發兩波對峙,所幸沒有發生更嚴重衝突;中職史上第一次因觸身球引發的打架事件,發生在1995...

我是MVP/代打開轟不居功 廖健富:每個人都出一點力

比賽時間:9/19 星期六(編號第203場)

我是MVP/爸媽面前敲再見安 張志豪甜蜜送感謝

比賽時間:8/1 星期六(編號第134場)

我是MVP/開轟+三壘打 潘傑楷展現競爭力

比賽時間:

我是MVP/將功折罪送回勝利 廖健富還是自責

比賽時間:8/1 星期六(編號第133場)

我是MVP/壓力交給教練 黃恩賜照節奏繳好投

比賽時間:

現場重現/陳偉殷若加入中職 可比照郭泓志條款辦理

陳偉殷被水手隊釋出,若有意回到台灣打中職,絕對符合「旅外傑出」條款的精神定義,各球團可用競爭方式爭取加盟,而這個特殊禮遇...

我是MVP/單場MVP絕緣體 梁家榮等8年終於收到

比賽時間:8/29 星期六(編號第173場)

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。