口罩只捐不賣錯過「防疫財」?網:人情債更難還

目前台灣口罩的產量已趨於穩定。 記者林敬家/攝影
目前台灣口罩的產量已趨於穩定。 記者林敬家/攝影

新冠肺炎COVID-19)疫情持續延燒,防疫必備的口罩在世界各國是一「罩」難求。台灣不僅採用口罩實名制,更加開口罩生產線,目前已穩定口罩的產量。總統蔡英文在日前宣布,要捐1千萬個口罩給疫情嚴重的歐美國家,這讓一名網友在PTT上發文表示,「為什麼不用賣的呢?」認為這些錢還能用來紓困國內的企業,實質的幫助台灣人。對此,有網友就直言:「欠債好還,人情難還!」

網友在PTT上發文提及,台灣將捐贈1千萬個口罩給歐美國家一事,表示「口罩外交,除了用送的,其實也可以用賣的吧?」認為只要不刻意哄抬價格,賺回來的錢還能用在補助國內的企業,畢竟「最近一堆國內補助、紓困,其實都是拿納稅人的錢來補」。原Po還計算出,假如台灣每日輸出國外1千多萬片口罩,一個月也有5.6億元的獲利,還可以當「國內補助基金」。

部分民眾十分不滿,認為「沒道理我們要免費替國外生產口罩」、「國內自己要花錢,國外免費」、「反正當納稅人捐的呀,政府不痛不癢」。不過,有網友就直言,「欠債好還、人情難還,用賣的叫銀貨兩訖」、「用送的宣傳效果更好,台灣最缺不是缺錢,是國際聲量」。

也有不少網友大力稱讚我國政府,「真的很棒,能力範圍內覺得要繼續做下去」、「世界地球村,互相幫忙會讓世界更美好」、「不求回報,這是很棒的善行」。

口罩 新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情失控的西班牙 還留有一「白色秘境」維持零確診

姐夫確診新冠肺炎未告知間接接觸全家 網紅莫彩曦:難原諒

外籍確診病患欲離開隔離室 護理師阻止慘遭咬臉見血

強盜持鋸子闖民宅討飯和現金 離去前竟留下10個口罩

相關新聞

美國務院接連挺台參與WHA 再讚台灣為防疫領袖

台灣宣布捐贈200萬片口罩給美國,美國國務院不止讚台灣是「真朋友」,雙方官員也開會討論擴大台灣國際參與。國務院亞太局今天...

口罩外交正確嗎?台灣口罩國家隊員工吐心聲 網淚推:辛苦了

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,蔡英文總統日前宣布捐贈歐美國家和友邦一千萬片口罩,引起國際間的關注,也讓國內掀起不少正反聲音,一名身為「口罩國家隊」的員工在Dcard分享了自己的心得「這捐贈的數量還不到一天的產量,不至於影響市場口罩的供應情況,利用這個機會打開外交大門,尋求國際社會地位上的突破口也是個好方法」,他也說看到口罩上印的「Made inTaiwan和TW是我們的驕傲」,讓不少網友看了很感動,紛紛加油打氣。

口罩只捐不賣錯過「防疫財」?網:人情債更難還

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,防疫必備的口罩在世界各國是一「罩」難求。台灣不僅採用口罩實名制,更加開口罩生產線,目前已穩定口罩的產量。總統蔡英文在日前宣布,要捐1千萬個口罩給疫情嚴重的歐美國家,這讓一名網友在PTT上發文表示,「為什麼不用賣的呢?」認為這些錢還能用來紓困國內的企業,實質的幫助台灣人。對此,有網友就直言:「欠債好還,人情難還!」

台贈捷克醫療物資 布拉格市長國會議員拍片致謝

台灣贈呼吸器等醫療物資給捷克,布拉格市長賀瑞普透過影片表示,希望疫情盡快結束,未來雙方才能進行更多合作;捷克參議員德拉霍...

民間發起捐口罩運動 陳時中:由政府恰當分配

民間近期發起盼捐口罩給海外行動,指揮官陳時中今天表示,肯定民眾這樣有世界觀的心意、也展現台灣人對世界責任感,但口罩是徵用...

挨批為中國粉飾 國民黨:卓榮泰應展現執政黨主席格局

新冠肺炎疫情升溫,民進黨主席卓榮泰上午在個人臉書批評,國民黨把口罩當眼罩,看不到台灣政府與人民的努力,只會為中國擦脂抹粉...

口罩供應增 小學生都會算 蔡英文:行有餘力才支援國際

針對外界對我國口罩供應量的質疑,蔡英文總統今在臉書上表示,台灣的口罩數量可充分供應國內使用,並強調台灣是在行有餘力之下才...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。