快訊

女兒遭北韓綁架逾40年 日翁奮鬥救女今老衰去世

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

美國務院接連挺台參與WHA 再讚台灣為防疫領袖

圖/擷取自美國國務院亞太局Twitter
圖/擷取自美國國務院亞太局Twitter

台灣宣布捐贈200萬片口罩給美國,美國國務院不止讚台灣是「真朋友」,雙方官員也開會討論擴大台灣國際參與。國務院亞太局今天再表示,台灣為防疫領袖,應成為世界衛生大會觀察員。

新冠肺炎1月底入侵美國,短短2個月時間,美國不只淪為全球最大疫區,前線醫療人員也面臨口罩、個人防護設備嚴重不足的問題。總統蔡英文1日宣布,將捐贈1000萬片口罩給受疫情嚴重影響國家,其中將捐給美國200萬片。

美國國務院亞太局今天透過推特(Twitter)表示,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)防疫工作上,台灣是位領袖。

國務院亞太局指出,美台雙方希望與世界各國分享「台灣(防疫)模式」(Taiwan model);台灣在全球衛生健康方面有其角色要扮演,也應成為世界衛生大會(WHA)觀察員。

美國國務院上下近日接連發言挺台參與WHA。國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)3月30日與記者進行電話簡報時,被問及支不支持台灣取得WHA觀察員身分;蓬佩奧表示,將盡全力協助台灣在與其內部事務相關的國際組織中,取得「適當角色」。

此外,國務院發言人辦公室本月2日晚間大動作發出媒體通知表示,美台雙方高階外交官員3月31日共同召開虛擬會議,討論如何擴大台灣國際參與,包括對恢復台灣WHA觀察員身分所做的努力。

國務院強調,若世界各國能對「台灣模式」、其慷慨貢獻及令人欽佩的專業知識有更多了解,想必能受益良多。

針對台灣捐贈口罩協助美國前線醫療人員防疫一事,美國國務院一位不具名發言人1日讚揚台灣不只是民主成功故事,更是患難時的「真朋友」;白宮國安會2日也推文表示,感謝台灣民眾在美國持續對抗疫情之際,給予慷慨支持與合作。

口罩 新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

「各國能從台灣模式受益」 台美官員開會討論參與WHA

美國務院內數十人感染新冠肺炎 首傳官員死亡

美國務卿挺台灣參加世衛 賈德納發文呼應

美國務院諾遵台北法 外交部:續深化與美合作

相關新聞

美國務院接連挺台參與WHA 再讚台灣為防疫領袖

台灣宣布捐贈200萬片口罩給美國,美國國務院不止讚台灣是「真朋友」,雙方官員也開會討論擴大台灣國際參與。國務院亞太局今天...

口罩外交正確嗎?台灣口罩國家隊員工吐心聲 網淚推:辛苦了

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,蔡英文總統日前宣布捐贈歐美國家和友邦一千萬片口罩,引起國際間的關注,也讓國內掀起不少正反聲音,一名身為「口罩國家隊」的員工在Dcard分享了自己的心得「這捐贈的數量還不到一天的產量,不至於影響市場口罩的供應情況,利用這個機會打開外交大門,尋求國際社會地位上的突破口也是個好方法」,他也說看到口罩上印的「Made inTaiwan和TW是我們的驕傲」,讓不少網友看了很感動,紛紛加油打氣。

口罩只捐不賣錯過「防疫財」?網:人情債更難還

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,防疫必備的口罩在世界各國是一「罩」難求。台灣不僅採用口罩實名制,更加開口罩生產線,目前已穩定口罩的產量。總統蔡英文在日前宣布,要捐1千萬個口罩給疫情嚴重的歐美國家,這讓一名網友在PTT上發文表示,「為什麼不用賣的呢?」認為這些錢還能用來紓困國內的企業,實質的幫助台灣人。對此,有網友就直言:「欠債好還,人情難還!」

台贈捷克醫療物資 布拉格市長國會議員拍片致謝

台灣贈呼吸器等醫療物資給捷克,布拉格市長賀瑞普透過影片表示,希望疫情盡快結束,未來雙方才能進行更多合作;捷克參議員德拉霍...

民間發起捐口罩運動 陳時中:由政府恰當分配

民間近期發起盼捐口罩給海外行動,指揮官陳時中今天表示,肯定民眾這樣有世界觀的心意、也展現台灣人對世界責任感,但口罩是徵用...

挨批為中國粉飾 國民黨:卓榮泰應展現執政黨主席格局

新冠肺炎疫情升溫,民進黨主席卓榮泰上午在個人臉書批評,國民黨把口罩當眼罩,看不到台灣政府與人民的努力,只會為中國擦脂抹粉...

口罩供應增 小學生都會算 蔡英文:行有餘力才支援國際

針對外界對我國口罩供應量的質疑,蔡英文總統今在臉書上表示,台灣的口罩數量可充分供應國內使用,並強調台灣是在行有餘力之下才...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。