捐口罩對台灣有幫助嗎? 網友提這關鍵:重點不在外交

台灣將捐贈1千萬片口罩給美國、歐洲等疫情重災區。 美聯社
台灣將捐贈1千萬片口罩給美國、歐洲等疫情重災區。 美聯社

總統蔡英文在1日宣布將捐贈1千萬片口罩給美國、歐洲等疫情重災區,這項消息引起國際間的關注,歐美等多國紛紛發聲表達感謝之意,並讚賞台灣是真正的朋友,雖然獲得國際間的支持,但有網友對此卻質疑的說「捐口罩對台灣外交有幫助嗎?」貼文引來其他網友熱烈討論,紛紛表達自己看法。

蔡總統日前發表談話提到基於人道考量,不能對國際疫情袖手旁觀,而且台灣已從過去的口罩進口國,成為世界上第二大口罩生產國,日產量已達到1300萬片,並持續提升中,因此台灣要從國家隊轉打國際盃,將捐贈1千萬片口罩給疫情嚴重的國家。對此網友在PTT寫道「我是支持捐口罩的,畢竟現在歐洲爆成那樣,台灣口罩產線又擴張,剛好能夠拿來做外交,可是想問大家,這個口罩外交效果會好嗎?」

貼文引起網友不同看法,有人支持的說「現在產能夠用,捐別人很好呀」、「真心想幫助別人就不要求什麼回報」、「不考慮外交的話,基於人道立場就沒差了」、「有做至少有幫助,沒做什麼都沒有」、「有試有機會啊,各種友好都是需要付出去建立的」、「推!台灣是海島缺乏資源,現在有能力幫助別人,以後就有立場讓別人優先幫助我們」、「外交承認上是不可能,但哪天怕換台灣有難的時候,就他們政府要救援時,民間也會比較支持」。

不過也有網友不看好,「沒有,一樣不支持台灣入聯」、「歐美超現實」、「支持歸支持,請確保國內的量民眾一天能換一片再來賣」、「這波結束有哪個大國跟台灣建交?真的想太多,以德報怨這種行為我還真沒想到這輩子會看到」。雖然意見不一,但有網友分析表示「撇開外交不提,現在是地球村,現在台灣不可能獨善其身,幫助其他國家防疫才可早日擺脫疫情」、「捐口罩某程度上也是保護我們自己,台灣不可能獨活,別的國家疫情穩定,對台灣也是有好處」。

口罩 新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

例外中的日常:一個女權行動者的「武漢封城日記」

川普做了第二次新冠病毒檢測 仍是陰性

台灣捐贈口罩 法廣:民主價值平衡中國勢力

200萬片口罩捐美 白宮國安會推文感謝台灣

相關新聞

美國務院接連挺台參與WHA 再讚台灣為防疫領袖

台灣宣布捐贈200萬片口罩給美國,美國國務院不止讚台灣是「真朋友」,雙方官員也開會討論擴大台灣國際參與。國務院亞太局今天...

捐口罩對台灣有幫助嗎? 網友提這關鍵:重點不在外交

總統蔡英文在1日宣布將捐贈1千萬片口罩給美國、歐洲等疫情重災區,這項消息引起國際間的關注,歐美等多國紛紛發聲表達感謝之意,並讚賞台灣是真正的朋友,雖然獲得國際間的支持,但有網友對此卻質疑的說「捐口罩對台灣外交有幫助嗎?」貼文引來其他網友熱烈討論,紛紛表達自己看法。

口罩外交正確嗎?台灣口罩國家隊員工吐心聲 網淚推:辛苦了

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,蔡英文總統日前宣布捐贈歐美國家和友邦一千萬片口罩,引起國際間的關注,也讓國內掀起不少正反聲音,一名身為「口罩國家隊」的員工在Dcard分享了自己的心得「這捐贈的數量還不到一天的產量,不至於影響市場口罩的供應情況,利用這個機會打開外交大門,尋求國際社會地位上的突破口也是個好方法」,他也說看到口罩上印的「Made inTaiwan和TW是我們的驕傲」,讓不少網友看了很感動,紛紛加油打氣。

口罩只捐不賣錯過「防疫財」?網:人情債更難還

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,防疫必備的口罩在世界各國是一「罩」難求。台灣不僅採用口罩實名制,更加開口罩生產線,目前已穩定口罩的產量。總統蔡英文在日前宣布,要捐1千萬個口罩給疫情嚴重的歐美國家,這讓一名網友在PTT上發文表示,「為什麼不用賣的呢?」認為這些錢還能用來紓困國內的企業,實質的幫助台灣人。對此,有網友就直言:「欠債好還,人情難還!」

200萬片口罩捐美 白宮國安會推文感謝台灣

美國白宮國安會2日透過推特表示,感謝台灣人民在新冠肺炎大流行之際,給予美國的慷慨支持與合作;國安會推文引述路透社報導蔡英...

台贈捷克醫療物資 布拉格市長國會議員拍片致謝

台灣贈呼吸器等醫療物資給捷克,布拉格市長賀瑞普透過影片表示,希望疫情盡快結束,未來雙方才能進行更多合作;捷克參議員德拉霍...

民間發起捐口罩運動 陳時中:由政府恰當分配

民間近期發起盼捐口罩給海外行動,指揮官陳時中今天表示,肯定民眾這樣有世界觀的心意、也展現台灣人對世界責任感,但口罩是徵用...

挨批為中國粉飾 國民黨:卓榮泰應展現執政黨主席格局

新冠肺炎疫情升溫,民進黨主席卓榮泰上午在個人臉書批評,國民黨把口罩當眼罩,看不到台灣政府與人民的努力,只會為中國擦脂抹粉...

口罩供應增 小學生都會算 蔡英文:行有餘力才支援國際

針對外界對我國口罩供應量的質疑,蔡英文總統今在臉書上表示,台灣的口罩數量可充分供應國內使用,並強調台灣是在行有餘力之下才...

我國捐醫療品相助 義人:台灣雖遠但其實很近

外交部表示,我國日前捐助義大利護目鏡等防疫物資,義大利議員自拍影片感謝台灣,台義民間友好協會會長札凱拉在影片中說,台灣雖...

義國會議員影片說謝謝 台灣雖遠感受近在身邊

武漢肺炎疫情全球延燒,台灣捐贈物資支援義大利前線醫護人員防疫,義國國會議員為此拍影片感謝台灣,台義民間友好協會會長札凱拉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。