援贈歐洲11國口罩 駐英代表:Taiwan is helping

駐英代表林永樂。聯合報系資料照/記者黃義書攝影
駐英代表林永樂。聯合報系資料照/記者黃義書攝影

駐英代表林永樂今天表示,台灣將援贈11個疫情嚴重的歐洲國家700萬片口罩,顯示不只是Taiwan can help,更是Taiwan ishelping。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情全球持續擴大,外交部今天表示,將進行第一波國際人道援助,援贈美國200萬片、部分疫情嚴重歐洲國家700萬片、以及友邦100萬片,總計1000萬片口罩,以支援相關國家的醫護防疫人員;未來經評估後,擬擴大援贈對象,包括新南向國家。

林永樂受訪表示,英國與台灣關係長期友好,英國在支持台灣參與國際組織方面不遺餘力,包括力挺台灣參與世界衛生大會(WHA)。目前英國疫情情勢嚴峻,而台灣在口罩產能充足、市場供應無虞的情況下,能夠對友台國家援贈,顯示不只是Taiwan can help,更是Taiwan is helping。

林永樂表示,台英雙方將商討細節,預料下週就能將口罩送給最需要防護的英國國家醫療保健服務(NHS)第一線人員手中。

英國在台辦事處在臉書發文表示,非常感謝台灣慷慨提供醫用口罩給包括英國在內的許多國家,辦事處期待與台灣政府單位執行相關後續細節。

武漢疫情爆發後,英國55名議員3月初曾聯名致函世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,嚴正關切WHO將台灣錯誤標示於中國疫區項下,並明確表示台灣不屬中國管轄。

此外,英國外交部主管聯合國事務的副部長艾哈邁(Lord Ahmad of Wimbledon)2月26日回覆上議員布倫卡斯拉(Lord Blencathra)的書面質詢時表示,英方已同理念相近國家向WHO精確陳述台灣疫情,也強調所有國家地區獲取武漢肺炎最新疫情資訊的重要性,而英國也長期支持台灣有意義參與WHO等國際組織。

口罩 新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

全球3大組織警告:對抗武漢肺炎須慎防糧食危機

譚德塞控台網軍擾疫情 陳時中:政府沒做這樣的事

全球砲轟不適任57萬人要求下台 譚德賽反批台灣「網軍操作」

譚德塞挨批 日本副首相:有人說WHO應改稱CHO

相關新聞

美國務院接連挺台參與WHA 再讚台灣為防疫領袖

台灣宣布捐贈200萬片口罩給美國,美國國務院不止讚台灣是「真朋友」,雙方官員也開會討論擴大台灣國際參與。國務院亞太局今天...

捐口罩對台灣有幫助嗎? 網友提這關鍵:重點不在外交

總統蔡英文在1日宣布將捐贈1千萬片口罩給美國、歐洲等疫情重災區,這項消息引起國際間的關注,歐美等多國紛紛發聲表達感謝之意,並讚賞台灣是真正的朋友,雖然獲得國際間的支持,但有網友對此卻質疑的說「捐口罩對台灣外交有幫助嗎?」貼文引來其他網友熱烈討論,紛紛表達自己看法。

口罩外交正確嗎?台灣口罩國家隊員工吐心聲 網淚推:辛苦了

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,蔡英文總統日前宣布捐贈歐美國家和友邦一千萬片口罩,引起國際間的關注,也讓國內掀起不少正反聲音,一名身為「口罩國家隊」的員工在Dcard分享了自己的心得「這捐贈的數量還不到一天的產量,不至於影響市場口罩的供應情況,利用這個機會打開外交大門,尋求國際社會地位上的突破口也是個好方法」,他也說看到口罩上印的「Made inTaiwan和TW是我們的驕傲」,讓不少網友看了很感動,紛紛加油打氣。

台灣是真正的朋友!捐千萬口罩 世界各國發文感謝

面對新冠肺炎疫情,台灣超前部署建立口罩國家隊,目前每日產能已達1300萬片,不但能供應國內需求,也有能力捐助國際。有網友在PTT整理台灣宣布將捐口罩到疫情嚴重的國家後,歐洲各國的感謝文。

口罩只捐不賣錯過「防疫財」?網:人情債更難還

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,防疫必備的口罩在世界各國是一「罩」難求。台灣不僅採用口罩實名制,更加開口罩生產線,目前已穩定口罩的產量。總統蔡英文在日前宣布,要捐1千萬個口罩給疫情嚴重的歐美國家,這讓一名網友在PTT上發文表示,「為什麼不用賣的呢?」認為這些錢還能用來紓困國內的企業,實質的幫助台灣人。對此,有網友就直言:「欠債好還,人情難還!」

200萬片口罩捐美 白宮國安會推文感謝台灣

美國白宮國安會2日透過推特表示,感謝台灣人民在新冠肺炎大流行之際,給予美國的慷慨支持與合作;國安會推文引述路透社報導蔡英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。