快訊

低調王牌!謝金河談今年最大亮點 「排在聯電前面的是它」

獨/猴硐崩山前司機員示警擋災 距山7米目擊噴漿壁裂開

我捐千萬片口罩 助疫情嚴重國家

蔡英文總統(中)昨在總統府表示,防疫下一步是打國際盃,同時出席記者會的行政院長蘇貞昌(左)、衛福部長陳時中(右)都保持社交距離。 記者莊昭文/攝影
蔡英文總統(中)昨在總統府表示,防疫下一步是打國際盃,同時出席記者會的行政院長蘇貞昌(左)、衛福部長陳時中(右)都保持社交距離。 記者莊昭文/攝影

蔡英文總統昨表示,基於人道考量,台灣會積極加強跟各國的防疫合作,將捐贈一千萬片口罩支援疫情嚴重國家的醫療人員。

蔡總統昨指出,國際疫情不能得到有效控制,疫情永遠不會結束,台灣光把國內防疫做好無法阻擋疫情蔓延,國際社會各成員必須集結力量,共同克服挑戰。前階段台灣組好國家隊,這個階段要打國際盃,跟其他國家一同區域聯防,全面抗疫。

我將日產一千五百萬片口罩

蔡總統表示,現在不論是快篩、疫苗及藥品研發、防疫物資的超前部署,都有非常多國家想跟台灣合作,目前台灣跟美國、歐盟、捷克正在共商防疫策略,分享研究成果;跟澳洲、美國,也正進行防疫物資的合作交換。

蔡總統指出,基於人道考量,台灣不能袖手旁觀,現在台灣每天可生產一三○○萬片口罩,即將達到一五○○萬片,將捐贈一千萬片口罩支援疫情嚴重國家的醫療人員,後續則視產能給予國際社會更多支持。

外交部說明,援助行動包括在台美防疫合作架構下,提供美國迫切需求的口罩每周十萬片,再捐贈兩百萬片口罩協助強化美國第一線醫療人員的防護措施;針對歐盟疫情較嚴重的會員國,包括義大利、西班牙、德國、法國、比利時、荷蘭、盧森堡、捷克、波蘭,以及英國和瑞士共捐贈七百萬片口罩,後續並將與歐盟或個別歐洲國家諮商,建立互惠的防疫合作。

美國在台協會(AIT)昨表示,感謝台灣慷慨捐助口罩,台灣是真正的朋友,AIT也幫防疫團隊加油,也特別用英文拼出加油「jia you」。

外交部也將再捐贈一百萬片我國產口罩、熱像體溫顯示儀八十四台及額溫槍等,協助邦交國因應疫情;首波援助提供給受創較重的國家,規畫接下來的援助,也包括新南向國家。

針對台灣將捐贈歐美及友邦口罩,中共外交部發言人華春瑩昨指出,美國疫情嚴峻,台灣願意提供幫助,大家都樂見其成。但若「島內個別人想就疫情搞政治操弄」,就得「自省自重」。

國台辦:台灣入世衛 一中原則處理

華春瑩昨在記者會上還語帶嘲諷地說,「我好像記得,在中國疫情剛剛發生的時候,台灣當局是不是有人發布公告說不允許口罩出口」。

此外,日本媒體日前報導稱,中方正研究同意台灣以觀察員身分加入世界衛生組織(WHO)。對此,中共駐日本大使館和國台辦均予以否認。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨表示,關於世界衛生大會涉台問題,中共駐日使館發言人已嚴正駁斥假消息,她要重申的是,在世界衛生組織涉台問題上,必須在「一個中國」原則下處理。

口罩 新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台美聯合聲明 六大防疫合作

抗疫外交 金融時報:台灣擬贈歐盟口罩恐惹惱中國

【疫情下的美中關係2】川習密集熱線 美國也為醫材折腰

韓國大量篩檢有助防疫 121國尋求協助

相關新聞

美國務院接連挺台參與WHA 再讚台灣為防疫領袖

台灣宣布捐贈200萬片口罩給美國,美國國務院不止讚台灣是「真朋友」,雙方官員也開會討論擴大台灣國際參與。國務院亞太局今天...

捐口罩對台灣有幫助嗎? 網友提這關鍵:重點不在外交

總統蔡英文在1日宣布將捐贈1千萬片口罩給美國、歐洲等疫情重災區,這項消息引起國際間的關注,歐美等多國紛紛發聲表達感謝之意,並讚賞台灣是真正的朋友,雖然獲得國際間的支持,但有網友對此卻質疑的說「捐口罩對台灣外交有幫助嗎?」貼文引來其他網友熱烈討論,紛紛表達自己看法。

口罩外交正確嗎?台灣口罩國家隊員工吐心聲 網淚推:辛苦了

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,蔡英文總統日前宣布捐贈歐美國家和友邦一千萬片口罩,引起國際間的關注,也讓國內掀起不少正反聲音,一名身為「口罩國家隊」的員工在Dcard分享了自己的心得「這捐贈的數量還不到一天的產量,不至於影響市場口罩的供應情況,利用這個機會打開外交大門,尋求國際社會地位上的突破口也是個好方法」,他也說看到口罩上印的「Made inTaiwan和TW是我們的驕傲」,讓不少網友看了很感動,紛紛加油打氣。

台灣是真正的朋友!捐千萬口罩 世界各國發文感謝

面對新冠肺炎疫情,台灣超前部署建立口罩國家隊,目前每日產能已達1300萬片,不但能供應國內需求,也有能力捐助國際。有網友在PTT整理台灣宣布將捐口罩到疫情嚴重的國家後,歐洲各國的感謝文。

口罩只捐不賣錯過「防疫財」?網:人情債更難還

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,防疫必備的口罩在世界各國是一「罩」難求。台灣不僅採用口罩實名制,更加開口罩生產線,目前已穩定口罩的產量。總統蔡英文在日前宣布,要捐1千萬個口罩給疫情嚴重的歐美國家,這讓一名網友在PTT上發文表示,「為什麼不用賣的呢?」認為這些錢還能用來紓困國內的企業,實質的幫助台灣人。對此,有網友就直言:「欠債好還,人情難還!」

200萬片口罩捐美 白宮國安會推文感謝台灣

美國白宮國安會2日透過推特表示,感謝台灣人民在新冠肺炎大流行之際,給予美國的慷慨支持與合作;國安會推文引述路透社報導蔡英...

台贈捷克醫療物資 布拉格市長國會議員拍片致謝

台灣贈呼吸器等醫療物資給捷克,布拉格市長賀瑞普透過影片表示,希望疫情盡快結束,未來雙方才能進行更多合作;捷克參議員德拉霍...

民間發起捐口罩運動 陳時中:由政府恰當分配

民間近期發起盼捐口罩給海外行動,指揮官陳時中今天表示,肯定民眾這樣有世界觀的心意、也展現台灣人對世界責任感,但口罩是徵用...

挨批為中國粉飾 國民黨:卓榮泰應展現執政黨主席格局

新冠肺炎疫情升溫,民進黨主席卓榮泰上午在個人臉書批評,國民黨把口罩當眼罩,看不到台灣政府與人民的努力,只會為中國擦脂抹粉...

口罩供應增 小學生都會算 蔡英文:行有餘力才支援國際

針對外界對我國口罩供應量的質疑,蔡英文總統今在臉書上表示,台灣的口罩數量可充分供應國內使用,並強調台灣是在行有餘力之下才...

我國捐醫療品相助 義人:台灣雖遠但其實很近

外交部表示,我國日前捐助義大利護目鏡等防疫物資,義大利議員自拍影片感謝台灣,台義民間友好協會會長札凱拉在影片中說,台灣雖...

義國會議員影片說謝謝 台灣雖遠感受近在身邊

武漢肺炎疫情全球延燒,台灣捐贈物資支援義大利前線醫護人員防疫,義國國會議員為此拍影片感謝台灣,台義民間友好協會會長札凱拉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。