快訊

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

施明德讚郝柏村「真正中華民國派將軍」

前民進黨主席施明德昨天稱郝柏村縱反台獨,從不失愛台灣的心,值得蔡總統頒褒揚令。 圖/聯合報系資料照片
前民進黨主席施明德昨天稱郝柏村縱反台獨,從不失愛台灣的心,值得蔡總統頒褒揚令。 圖/聯合報系資料照片

前行政院長郝柏村日前離世,享嵩壽一○一歲。前民進黨主席施明德昨天稱郝是真正的「中華民國派將軍」,縱反台獨,從不失愛台灣的心,值得蔡總統頒褒揚令。總統府發言人丁允恭則表示,會依照相關法令與慣例來辦理。

郝柏村過世,施明德說,郝柏村的內在是中國的記憶體,而他的內在是台灣被殖民的記憶體,注定是天生對立的兩方。他也曾形容兩人是「在威權統治下站在敵對面的兩個人,一個被認為是軍事強人,一個是曾經被囚禁超過廿五年的反抗者」,甚至是加害者與被害者身分,兩人卻能和解。

施明德說,兩人的歷史基因不同,過往的對立無可避免,但他第一次對郝柏村有所改觀,是在前總統蔣經國去世之後,郝宣布三軍戒備,嚴防對岸進犯台灣,並宣示效忠繼任的新總統。他認為,郝柏村反共思路清楚。

施明德表示,二○一四年,他與國家安全會議前秘書長蘇起等七人共同發表「處理兩岸問題五原則」,原本郝柏村也是共同發起人,卻因為施的女兒參加太陽花學運而退出,但兩人相談,有許多共識。

二○一五年,中共為紀念抗戰七十周年舉行九三大閱兵,當時邀請很多藍營政要及國軍退役將領觀禮,郝柏村為此打給許多退將,欲勸退他們,更認為去的人就不要領退休俸。施明德說,他並不感到意外。

對於郝柏村之子、國民黨前副主席郝龍斌表示,「父親一生希望永遠維持台灣和平及安全,這是他終生職志,也是臨走的願望」,施明德說,他與郝柏村偶有通信,郝在信中即表達守護台灣願望,他可為郝龍斌佐證。

施明德讚郝柏村與其他將軍不同,是真正中華民國派將軍,相信也能接受「中華民國台灣」的歷史脈絡結果,明白中華民國與台灣分割不開的命運,「郝愛中華民國,也愛台灣」。

施明德說,郝柏村從一個被灌輸中國記憶體的人,走到要捍衛台灣的和平與安全,與像他這樣敵對的人,達成共識,實屬不易。施也認為,郝柏村有八二三砲戰的戰功、在蔣經國去世後穩住三軍,且自始至終都效忠中華民國,值得總統頒給褒揚令。

郝柏村

延伸閱讀

金門柏村國小辦郝柏村追思會 緬懷永遠的郝爺爺

郝柏村逝世/52年軍旅生涯 親歷抗日、823砲戰

郝柏村逝世/戎馬一生 譜出民國史詩

郝柏村逝世/綠委杯葛…郝手一揮帶走閣員

相關新聞

李顯龍肯定郝柏村貢獻 郝龍斌:與李光耀家族兩代交情

行政院前院長郝柏村周一辭世,新加玻總理李顯龍中午在個人臉書發文哀悼,肯定郝是一位深受尊重的領導人,為台灣的安全、繁榮、兩...

悼念郝柏村辭世 李顯龍發文肯定郝對兩岸、台星貢獻

行政院前院長郝柏村周一辭世,新加玻總理李顯龍中午在個人臉書發文哀悼,肯定郝是一位深受尊重的領導人,為台灣的安全、繁榮、兩...

蔡英文要頒郝柏村褒揚令 郝龍斌:父囑不申請死後哀榮

行政院前院長郝柏村日前離世,蔡英文總統今被問及表示,郝柏村對國家有貢獻,頒褒揚令是理所當然的。不過,郝柏村之子國民黨前副...

影/郝柏村書房曝光 破拖鞋斑駁牆 一生志願愛台反台獨

行政院前院長郝柏村逝世,他的書房及臥室今天(1日)曝光,擺設簡樸,拖鞋穿破了也捨不得換,牆上偶見斑駁,書桌上滿是郝柏村的...

周玉山:失望 郝柏村退休後幾乎不談李登輝

行政院前院長郝柏村的文膽周玉山過去曾幫他出版八年總長日記,不過外界更關心郝擔任行政院長時與前總統李登輝的互動,周玉山透露...

頒褒揚令給郝柏村?蔡英文:理所當然的

前行政院長郝柏村日前離世,享嵩壽101歲。前民進黨主席施明德稱他是真正的「中華民國派將軍」,縱反台獨,從不失愛台灣的心,...

郝柏村退休後寫500萬字 穿破拖鞋也不在乎

行政院前院長郝柏村逝世,享嵩壽101歲。今天他生前書房開放媒體拍攝,郝的文膽、考試委員周玉山表示,郝柏村在這裡15年共寫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。