快訊

土耳其煙火工廠爆炸 數十公里外都聽得到巨響

緊急狀態解除後最多!日本境內增207例新冠肺炎確診

郝柏村逝世/戎馬一生 譜出民國史詩

1995年郝柏村與林洋港搭檔參選正副總統。 圖/聯合報系資料照片
1995年郝柏村與林洋港搭檔參選正副總統。 圖/聯合報系資料照片

與李登輝從肝膽相照到決裂 預告台灣政治無休止的對立

郝柏村從參謀總長,國防部長,到行政院長,一路由李登輝總統提拔,李郝兩人關係,從肝膽相照,到後來郝柏村與林洋港搭檔參選正副總統,挑戰李登輝,林郝與李登輝決裂,正是預告了多年後的台灣政治無休止的對立。

1988年1月蔣經國總統逝世,李登輝在鞏固國民黨內地位後,以李煥取代俞國華擔任行政院長,組閣過程中,將郝柏村由參謀總長升任國防部長,以政治職位巧妙地剪除柏村在軍中的影響力。

1990年5月,李登輝當選總統後,再度對政府人事調整,李煥下台,李登輝又以郝柏村出任行政院長,李登輝同時也藉野百合學運外部力量,推動萬年國會改選,李登輝的兩手策略,逐步改變台灣的政治生態與國民黨的權力結構。

李郝體制運作到後來,發生許多矛盾,1991年12月,李登輝有意將總統府參軍長蔣仲苓升任一級上將,當時憲法賦有行政院長副署權,郝柏村不認同這項人事案,不願副署,雙首長制的矛盾浮現。李登輝後來推動國大修憲,刪除行政院長副署權,將總統職位擴權,多少與郝柏村的強勢作風有關。

1993年2月,萬年國會改選後的二屆立委就任前,李登輝以建立行政院向立法院負責為由,請郝柏村辭職,郝柏村在當年1月30日國民大會閉幕時,高呼「中華民國萬歲,消滅台獨」後請辭,行政院長由台灣省主席連戰接任。

郝柏村在1996年與林洋港參選正副總統,當時民進黨主席施明德選後拜訪郝柏村,肯定林郝二人對於民主政治的貢獻,民主政治,參選比當選更重要。

郝柏村

延伸閱讀

讚郝柏村 施明德:真正的中華民國派將軍 應頒褒揚令

韓國瑜悼郝柏村五星上將惹議 高市府:小編誤植

郝柏村逝世/歷經烽火 活過抗戰 徒留一張全家福

郝柏村逝世/一山難容二虎 李郝從肝膽「相照」變「俱裂」

相關新聞

李顯龍肯定郝柏村貢獻 郝龍斌:與李光耀家族兩代交情

行政院前院長郝柏村周一辭世,新加玻總理李顯龍中午在個人臉書發文哀悼,肯定郝是一位深受尊重的領導人,為台灣的安全、繁榮、兩...

悼念郝柏村辭世 李顯龍發文肯定郝對兩岸、台星貢獻

行政院前院長郝柏村周一辭世,新加玻總理李顯龍中午在個人臉書發文哀悼,肯定郝是一位深受尊重的領導人,為台灣的安全、繁榮、兩...

蔡英文要頒郝柏村褒揚令 郝龍斌:父囑不申請死後哀榮

行政院前院長郝柏村日前離世,蔡英文總統今被問及表示,郝柏村對國家有貢獻,頒褒揚令是理所當然的。不過,郝柏村之子國民黨前副...

影/郝柏村書房曝光 破拖鞋斑駁牆 一生志願愛台反台獨

行政院前院長郝柏村逝世,他的書房及臥室今天(1日)曝光,擺設簡樸,拖鞋穿破了也捨不得換,牆上偶見斑駁,書桌上滿是郝柏村的...

周玉山:失望 郝柏村退休後幾乎不談李登輝

行政院前院長郝柏村的文膽周玉山過去曾幫他出版八年總長日記,不過外界更關心郝擔任行政院長時與前總統李登輝的互動,周玉山透露...

頒褒揚令給郝柏村?蔡英文:理所當然的

前行政院長郝柏村日前離世,享嵩壽101歲。前民進黨主席施明德稱他是真正的「中華民國派將軍」,縱反台獨,從不失愛台灣的心,...

郝柏村退休後寫500萬字 穿破拖鞋也不在乎

行政院前院長郝柏村逝世,享嵩壽101歲。今天他生前書房開放媒體拍攝,郝的文膽、考試委員周玉山表示,郝柏村在這裡15年共寫...

郝柏村逝世/52年軍旅生涯 親歷抗日、823砲戰

郝柏村軍旅生涯,從抗日到國共內戰、台海戰役,前後長達52年,晉升至陸軍一級上將。八二三砲戰時,郝柏村在小金門指揮國軍反擊。國軍漢光演習,就是郝柏村在參謀總長任內規畫。

郝柏村逝世/綠委杯葛…郝手一揮帶走閣員

郝柏村被外界認為是軍事強人,李登輝任命郝柏村擔任行政院長,民進黨批評軍人干政。多年後陳水扁稱李任命郝,可以接受,也是對的。施明德等人2014年發起處理兩岸問題五原則,郝柏村差點成為共同發起人。

影/郝柏村辭世 朱立倫不捨:他一生為台灣努力

行政院前院長郝柏村辭世,新北市前市長朱立倫今天在宜蘭受訪時表達不捨,並指出,郝院長一生為保衛台灣付出努力,不管政治形態為...

讚郝柏村 施明德:真正的中華民國派將軍 應頒褒揚令

行政院前院長郝柏村昨下午離世,享嵩壽101歲。曾在前總統李登輝任內擔任閣揆,被指「軍人組閣」,成為當年學運世代急於擊破的...

韓國瑜悼郝柏村五星上將惹議 高市府:小編誤植

前行政院長郝柏村辭世,高雄市長韓國瑜在官方LINE貼文追悼,推崇郝柏村將軍從基層砲兵做到「五星上將」,但隨即挨批改為「四...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。