快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

藻礁爆紅政府才急喊溝通 學者諷:局面回不去了

郝柏村逝世/浮沉 擁蔣挺李 恩怨情仇

第二屆國大同框李登輝。 圖/聯合報系資料照片
第二屆國大同框李登輝。 圖/聯合報系資料照片

前總統府資政郝柏村辭世,郝柏村前半生在砲火中成長,抗日戰爭、國共內戰,來台後經歷八二三砲戰。郝柏村與兩蔣總統密不可分,郝柏村曾任蔣中正總統侍衛長,蔣經國總統拔擢郝柏村任參謀總長,成就郝柏村軍事生涯高峰。

蔣經國晚年軍事方面對郝倚重,許多重要人事多與郝徵詢,解密美國中情局檔案也提到蔣經國給郝一定人事權,可見蔣對郝信任,美方多所掌握。郝與總政戰部主任王昇交好,當蔣經國決心剷除王昇勢力,郝配合蔣經國,亦可見他對蔣經國忠心。

蔣經國對蔣緯國軍中作風,多不認同,也委由郝柏村約束蔣緯國,希望蔣緯國不要太招搖。

日記誇李值得支持

拉法葉案出庭。 圖/聯合報系資料照片
拉法葉案出庭。 圖/聯合報系資料照片

郝柏村領軍作風強勢,卻被隱藏台獨理念的副總統李登輝欺瞞,蔣經國死後,郝與許多國民黨大老,支持李登輝代理黨主席,幫助李發動權力鬥爭。

蔣經國提名李登輝擔任副總統時,郝在日記誇李學歷好,做事堅持原則,具有宗教虔誠信仰,年富力強,值得支持。蔣經國提名李是對歷史負責的明智決定。

蔣經國死後,郝柏村又在日記寫下,李登輝是繼承孫中山、蔣中正、蔣經國,一貫的國民革命繼續發展。

李卻表示不信任郝

多年後,李登輝對外人表達當時不信任郝柏村,但是郝柏村的日記,卻多對李肯定,顯示郝對李的判斷失準,缺乏了解李的權謀。

李較郝早一屆進入國民黨權力核心中常會,郝柏村初入中常會時排名15,李登輝由最初排名15往前到排名9。前兩名是嚴家淦、謝東閔,是尊重政治倫理安排,無實權,排名3行政院長孫運璿,李是副總統,還落後孫運璿,可見蔣經國布局用心。

郝與李同處國民黨轉型階段,幾十年來恩怨情仇,伴隨著國民黨權力鬥爭,黨同伐異,國民黨走向潰敗衰退,再無往日光輝。蔣經國死後,蔣家子嗣蔣孝武與蔣孝勇雖為兄弟,擁李反李立場不同,郝亦難避免,與大多數人一樣,表態支持李,這種鄉愿埋下國民黨衰敗遠因。

林郝配戰李 已徒勞

與蔣經國合影。 圖/取自郝龍斌臉書
與蔣經國合影。 圖/取自郝龍斌臉書

1990年李登輝競選第一任總統,國民黨出現台籍林洋港與軍系蔣緯國搭配,挑戰李登輝,當時郝不支持林蔣配,林蔣配被勸退,李登輝鞏固政權後,郝柏村從國防部長,當上行政院長,不到幾年,郝看清李野心,1996年與林洋港組成林郝配,挑戰李登輝。若郝早先支持林蔣配,也許不需在李全面掌控黨政軍情特勢力下,再打一場徒勞無功的反台獨選戰。

政治選擇終有代價

錯誤的政治選擇,讓郝晚年付出代價,2000年民進黨執政,扁政府利用採購拉法葉艦冤錯假案,攻訐郝涉弊,郝纏訟司法多年,人格品德受羞辱。

郝柏村

延伸閱讀

讚郝柏村 施明德:真正的中華民國派將軍 應頒褒揚令

韓國瑜悼郝柏村五星上將惹議 高市府:小編誤植

郝柏村辭世 郝曾任嘉義軍長、兒郝龍斌曾轉讀嘉中

郝柏村逝世/歷經烽火 活過抗戰 徒留一張全家福

相關新聞

李顯龍肯定郝柏村貢獻 郝龍斌:與李光耀家族兩代交情

行政院前院長郝柏村周一辭世,新加玻總理李顯龍中午在個人臉書發文哀悼,肯定郝是一位深受尊重的領導人,為台灣的安全、繁榮、兩...

悼念郝柏村辭世 李顯龍發文肯定郝對兩岸、台星貢獻

行政院前院長郝柏村周一辭世,新加玻總理李顯龍中午在個人臉書發文哀悼,肯定郝是一位深受尊重的領導人,為台灣的安全、繁榮、兩...

蔡英文要頒郝柏村褒揚令 郝龍斌:父囑不申請死後哀榮

行政院前院長郝柏村日前離世,蔡英文總統今被問及表示,郝柏村對國家有貢獻,頒褒揚令是理所當然的。不過,郝柏村之子國民黨前副...

影/郝柏村書房曝光 破拖鞋斑駁牆 一生志願愛台反台獨

行政院前院長郝柏村逝世,他的書房及臥室今天(1日)曝光,擺設簡樸,拖鞋穿破了也捨不得換,牆上偶見斑駁,書桌上滿是郝柏村的...

周玉山:失望 郝柏村退休後幾乎不談李登輝

行政院前院長郝柏村的文膽周玉山過去曾幫他出版八年總長日記,不過外界更關心郝擔任行政院長時與前總統李登輝的互動,周玉山透露...

頒褒揚令給郝柏村?蔡英文:理所當然的

前行政院長郝柏村日前離世,享嵩壽101歲。前民進黨主席施明德稱他是真正的「中華民國派將軍」,縱反台獨,從不失愛台灣的心,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。