快訊

睽違四年!元大台灣50反1比下0050 躍居台股最大ETF

約會峮峮全匯報 吳宗憲堅護小鬼隱私「就讓他帶走吧」

郝柏村辭世 郝曾任嘉義軍長、兒郝龍斌曾轉讀嘉中

行政院前院長郝柏村離世,郝柏村生前曾擔任陸軍嘉義軍長。圖/聯合報資料照片
行政院前院長郝柏村離世,郝柏村生前曾擔任陸軍嘉義軍長。圖/聯合報資料照片

行政院前院長郝柏村離世,郝與兒子郝龍斌父子情深;郝龍斌少年時期曾隨擔任陸軍嘉義軍長的父親,從台北縣五峰國中轉讀嘉中初中部一年,接受父親嚴格管教,郝龍斌6年前擔任台北市,獲選嘉中傑出校友;之後郝柏村擔任行政院長,搭直升機視察關心嘉義沿海地層下陷問題,郝柏村父子與嘉義有著殊特因緣。

國民黨前副主席郝龍斌說,父親一生活得精彩,沒有任何遺憾,這輩子都在整軍作戰,最怕就是有戰爭發生,郝柏村一生希望永遠維持台灣的和平與安全。

郝柏村過去任職嘉義軍部營區,就在嘉中對面,目前已裁撤改為嘉縣公車處,嘉中保留郝龍斌54年轉學學籍資料,郝讀初中部二年級的青澀少年黑白人頭照。教務主任葉國宗說,6年前他當秘書,與北市嘉中校友會理事長賴俊憲台北市府邀郝龍斌參加90周年校慶,接受傑出校友表揚,郝欣然同意,後碰上太陽花學運取消。

「郝龍斌念舊重感情!」葉國宗轉述說,郝龍斌懷念嘉中求學美好歲月,記得教生物老師鄭炯輝、聞道高,7年前郝到嘉市參加國民黨縣市長會報,低調由隨扈陪同回嘉中懷念求學歲月,郝龍斌懷念南部求學美好歲月,曾說「如果當年在嘉義留久一點,台語一定可以說得比現在輪轉!」

郝柏村擔任行政院長,81年9月8日搭乘直升機,由省府主席連戰、內政部長吳伯雄陪同巡視嘉義遭颱風侵襲及海水倒灌的沿海災區,郝對沿海地區養殖業超抽地下水所帶來的社會成本負擔過大極表關切,希望有關單位積極輔導業者改以海水養殖取代淡水養殖,遏止地盤繼續下陷,以減輕農漁民災害損失。

嘉中保留郝龍斌54年轉學學籍資料,郝讀初中部二年級的青澀少年黑白人頭照。記者魯永明/翻攝
嘉中保留郝龍斌54年轉學學籍資料,郝讀初中部二年級的青澀少年黑白人頭照。記者魯永明/翻攝

郝柏村

延伸閱讀

郝柏村逝世/歷經烽火 活過抗戰 徒留一張全家福

郝柏村101歲辭世 遺願「永遠維持台灣和平安全」

郝柏村逝世/兒當兵 不准說父是郝柏村

郝柏村逝世/捍衛正統 永遠的中華民國派

相關新聞

李顯龍肯定郝柏村貢獻 郝龍斌:與李光耀家族兩代交情

行政院前院長郝柏村周一辭世,新加玻總理李顯龍中午在個人臉書發文哀悼,肯定郝是一位深受尊重的領導人,為台灣的安全、繁榮、兩...

悼念郝柏村辭世 李顯龍發文肯定郝對兩岸、台星貢獻

行政院前院長郝柏村周一辭世,新加玻總理李顯龍中午在個人臉書發文哀悼,肯定郝是一位深受尊重的領導人,為台灣的安全、繁榮、兩...

蔡英文要頒郝柏村褒揚令 郝龍斌:父囑不申請死後哀榮

行政院前院長郝柏村日前離世,蔡英文總統今被問及表示,郝柏村對國家有貢獻,頒褒揚令是理所當然的。不過,郝柏村之子國民黨前副...

影/郝柏村書房曝光 破拖鞋斑駁牆 一生志願愛台反台獨

行政院前院長郝柏村逝世,他的書房及臥室今天(1日)曝光,擺設簡樸,拖鞋穿破了也捨不得換,牆上偶見斑駁,書桌上滿是郝柏村的...

周玉山:失望 郝柏村退休後幾乎不談李登輝

行政院前院長郝柏村的文膽周玉山過去曾幫他出版八年總長日記,不過外界更關心郝擔任行政院長時與前總統李登輝的互動,周玉山透露...

頒褒揚令給郝柏村?蔡英文:理所當然的

前行政院長郝柏村日前離世,享嵩壽101歲。前民進黨主席施明德稱他是真正的「中華民國派將軍」,縱反台獨,從不失愛台灣的心,...

郝柏村退休後寫500萬字 穿破拖鞋也不在乎

行政院前院長郝柏村逝世,享嵩壽101歲。今天他生前書房開放媒體拍攝,郝的文膽、考試委員周玉山表示,郝柏村在這裡15年共寫...

郝柏村逝世/52年軍旅生涯 親歷抗日、823砲戰

郝柏村軍旅生涯,從抗日到國共內戰、台海戰役,前後長達52年,晉升至陸軍一級上將。八二三砲戰時,郝柏村在小金門指揮國軍反擊。國軍漢光演習,就是郝柏村在參謀總長任內規畫。

郝柏村逝世/綠委杯葛…郝手一揮帶走閣員

郝柏村被外界認為是軍事強人,李登輝任命郝柏村擔任行政院長,民進黨批評軍人干政。多年後陳水扁稱李任命郝,可以接受,也是對的。施明德等人2014年發起處理兩岸問題五原則,郝柏村差點成為共同發起人。

影/郝柏村辭世 朱立倫不捨:他一生為台灣努力

行政院前院長郝柏村辭世,新北市前市長朱立倫今天在宜蘭受訪時表達不捨,並指出,郝院長一生為保衛台灣付出努力,不管政治形態為...

讚郝柏村 施明德:真正的中華民國派將軍 應頒褒揚令

行政院前院長郝柏村昨下午離世,享嵩壽101歲。曾在前總統李登輝任內擔任閣揆,被指「軍人組閣」,成為當年學運世代急於擊破的...

韓國瑜悼郝柏村五星上將惹議 高市府:小編誤植

前行政院長郝柏村辭世,高雄市長韓國瑜在官方LINE貼文追悼,推崇郝柏村將軍從基層砲兵做到「五星上將」,但隨即挨批改為「四...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。