快訊

原因不明!水公司東港營運所主任突倒路旁 送醫不治

郝柏村101歲辭世 遺願「永遠維持台灣和平安全」

郝柏村一生出將入相,忠黨愛國,始終堅持「中華民國派」。 圖/聯合報系資料照片
郝柏村一生出將入相,忠黨愛國,始終堅持「中華民國派」。 圖/聯合報系資料照片

行政院前院長郝柏村因年事已高,造成多重器官衰竭,昨天下午二時四十七分於三軍總醫院辭世,享嵩壽一○一歲。郝柏村之子、國民黨前副主席郝龍斌表示,父親一生活得精彩,沒有任何遺憾,「父親一生希望永遠維持台灣和平及安全,這是他終生職志,也是臨走的願望」。

郝龍斌:疫情過後辦追思

「他是我心目中真正的一位英雄,永遠學習的一位榜樣。」郝龍斌說,父親臨終前一再交代,希望在離開後,大家可以用自己的方式來懷念,不希望任何弔唁,尤其疫情在台灣很嚴重,所以不會發訃聞,也不會有公開儀式,等疫情過去,會有一個追思活動,讓好朋友參加。

將與夫人同眠五指山公墓

郝柏村去年四月中風住院,昨天病逝三軍總醫院,將與前年去世的夫人郭菀華,一起安葬在新北市五指山的國軍示範公墓特勳區。國防部表示,將全力協助家屬處理後事。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

對於郝柏村逝世,總統府發聲明表示哀悼之意,並對郝一生戮力從戎從公,擔任軍職及公職期間為國付出的辛勞,尤其在八二三砲戰中守護國土有功,深表感念,也盼家屬節哀保重。行政院長蘇貞昌則透過發言人Kolas Yotaka表示,非常感念郝柏村對國家的貢獻,對其辭世表達不捨。

前總統馬英九辦公室表示,郝柏村擔任行政院長時建設五輕、規畫六輕、啟動核四,也大力支持建立全民健保制度;郝柏村更是最早對二二八事件表示歉意的行政院長,在立法院答詢時曾表示「二二八事件的發生,當時的政府難辭其咎」。

國民黨主席江啟臣說,郝柏村戎馬一生、公忠體國,個性剛毅不屈,於國家認同上不偏不倚,是值得全黨效法的模範,除了對家屬致上最高慰問,國民黨也將全力協助郝柏村的身後治喪事宜。

盼兩岸互相尊重和平交流

郝龍斌感謝總統府、馬前總統及國防部,「這對一生為國家盡職的父親而言,是最好的肯定」。他也感謝大陸國台辦主任劉結一、海協會會長張志軍及前會長陳雲林唁電,「兩岸之互相尊重、和平交流,亦為郝柏村過去努力與期盼目標」。

郝柏村

延伸閱讀

王文燮、郝柏村接連去世 吳敦義:都是我很敬重的前輩

「他是一個英雄、一個時代」 韓國瑜發文悼郝柏村

國台辦悼郝柏村、王文燮:斯人雖逝風範長存

國防部推崇郝柏村軍人典範 吳斯懷:發揮黃埔精神

相關新聞

李顯龍肯定郝柏村貢獻 郝龍斌:與李光耀家族兩代交情

行政院前院長郝柏村周一辭世,新加玻總理李顯龍中午在個人臉書發文哀悼,肯定郝是一位深受尊重的領導人,為台灣的安全、繁榮、兩...

悼念郝柏村辭世 李顯龍發文肯定郝對兩岸、台星貢獻

行政院前院長郝柏村周一辭世,新加玻總理李顯龍中午在個人臉書發文哀悼,肯定郝是一位深受尊重的領導人,為台灣的安全、繁榮、兩...

蔡英文要頒郝柏村褒揚令 郝龍斌:父囑不申請死後哀榮

行政院前院長郝柏村日前離世,蔡英文總統今被問及表示,郝柏村對國家有貢獻,頒褒揚令是理所當然的。不過,郝柏村之子國民黨前副...

影/郝柏村書房曝光 破拖鞋斑駁牆 一生志願愛台反台獨

行政院前院長郝柏村逝世,他的書房及臥室今天(1日)曝光,擺設簡樸,拖鞋穿破了也捨不得換,牆上偶見斑駁,書桌上滿是郝柏村的...

周玉山:失望 郝柏村退休後幾乎不談李登輝

行政院前院長郝柏村的文膽周玉山過去曾幫他出版八年總長日記,不過外界更關心郝擔任行政院長時與前總統李登輝的互動,周玉山透露...

頒褒揚令給郝柏村?蔡英文:理所當然的

前行政院長郝柏村日前離世,享嵩壽101歲。前民進黨主席施明德稱他是真正的「中華民國派將軍」,縱反台獨,從不失愛台灣的心,...

郝柏村退休後寫500萬字 穿破拖鞋也不在乎

行政院前院長郝柏村逝世,享嵩壽101歲。今天他生前書房開放媒體拍攝,郝的文膽、考試委員周玉山表示,郝柏村在這裡15年共寫...

郝柏村逝世/52年軍旅生涯 親歷抗日、823砲戰

郝柏村軍旅生涯,從抗日到國共內戰、台海戰役,前後長達52年,晉升至陸軍一級上將。八二三砲戰時,郝柏村在小金門指揮國軍反擊。國軍漢光演習,就是郝柏村在參謀總長任內規畫。

郝柏村逝世/綠委杯葛…郝手一揮帶走閣員

郝柏村被外界認為是軍事強人,李登輝任命郝柏村擔任行政院長,民進黨批評軍人干政。多年後陳水扁稱李任命郝,可以接受,也是對的。施明德等人2014年發起處理兩岸問題五原則,郝柏村差點成為共同發起人。

影/郝柏村辭世 朱立倫不捨:他一生為台灣努力

行政院前院長郝柏村辭世,新北市前市長朱立倫今天在宜蘭受訪時表達不捨,並指出,郝院長一生為保衛台灣付出努力,不管政治形態為...

讚郝柏村 施明德:真正的中華民國派將軍 應頒褒揚令

行政院前院長郝柏村昨下午離世,享嵩壽101歲。曾在前總統李登輝任內擔任閣揆,被指「軍人組閣」,成為當年學運世代急於擊破的...

韓國瑜悼郝柏村五星上將惹議 高市府:小編誤植

前行政院長郝柏村辭世,高雄市長韓國瑜在官方LINE貼文追悼,推崇郝柏村將軍從基層砲兵做到「五星上將」,但隨即挨批改為「四...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。