快訊

日經:中、台、韓等10國將納入日本第2波開放入境名單

舞廳飲酒外出僅因碰撞衝突 高雄男遭砍3刀濺血亡

郝柏村逝世/捍衛正統 永遠的中華民國派

一九九三年國大臨時會,當時行政院長郝柏村(左二)在台上遭民進黨國代包圍,舉臂高喊「中華民國萬歲」。 圖/聯合報系資料照片
一九九三年國大臨時會,當時行政院長郝柏村(左二)在台上遭民進黨國代包圍,舉臂高喊「中華民國萬歲」。 圖/聯合報系資料照片

台灣近卅年陷入統獨爭議,忠黨愛國的郝柏村,始終堅持「中華民國派」。不僅強烈抨擊台獨、堅持「台灣人也是中國人,愛中華民國才是愛台灣」,同時對中共也絲毫不假辭色。

不贊同退將熱中訪陸

郝柏村多次到大陸,但都是旅遊、探親,婉拒統戰意涵的活動。對於不少退將熱中訪問大陸,並自詡「建立兩岸軍事互信機制」,郝柏村批評,「這種只能說交際,談不上交流,我們的情況不能告訴他們,大陸的情況,也不能告訴我們。」

多次責陸竄改抗戰史

對於北京宣稱,抗戰是由共黨所領導,郝柏村多年來不斷利用各個管道批評中共竄改歷史。二○一四年七月七日,郝柏村應邀參觀盧溝橋畔「中國人民抗日戰爭紀念館」。他一進門就質問:為何沒陳列中共當時宣示服從三民主義的「共赴國難宣言」?並且大聲說:「到底是誰領導中華民族抗戰的?紀念抗戰歷史,必須要明確知道,八年對日抗戰是誰領導的?是蔣委員長領導的!」讓館方人員面露尷尬神色。

美國史丹福大學開放館藏「蔣介石日記」,郝柏村花了四年時間,逐日摘記蔣中正在一九四五至一九四九年間的日記,並且加以註釋,析論蔣「從巔峰到谷底的五年」。郝柏村認為蔣的領導風格過度重視細節,個性又太陽剛,戰略與權謀比不過陰狠的毛澤東。

雖對蔣中正在內戰中的表現多所批評,但郝柏村仍高度肯定蔣的人格。蔣在戰局危殆之際,仍堅持行使憲法,召開國民大會選舉第一任正副總統,郝柏村深表認同:「此次國大雖在紛亂中召開,但開啟了中華民國憲法在大陸開始實施,奠定了中華民國政府遷台後的正當性和合法性。」

二○一六年五月五日郝柏村(前排左五)以九十七歲高齡率隊登上太平島。 圖/海巡署提供
二○一六年五月五日郝柏村(前排左五)以九十七歲高齡率隊登上太平島。 圖/海巡署提供

多次質疑馬軍事政策

同樣例子也出現在郝柏村與馬英九關係上:馬政府上任後,對軍方多所裁抑。包括因洪仲丘案取消平時的軍事審判,宣布全募兵制上路等,郝柏村都曾公開表達無法苟同。儘管如此,他仍多次強調自己也不滿意馬政府,但選舉時還是要投國民黨,才能捍衛中華民國。

郝柏村

延伸閱讀

國台辦悼郝柏村、王文燮:斯人雖逝風範長存

國防部推崇郝柏村軍人典範 吳斯懷:發揮黃埔精神

郝柏村去世 府院感念一生戮力從戎從公

郝柏村享嵩壽102歲 用生命寫民國史詩

相關新聞

李顯龍肯定郝柏村貢獻 郝龍斌:與李光耀家族兩代交情

行政院前院長郝柏村周一辭世,新加玻總理李顯龍中午在個人臉書發文哀悼,肯定郝是一位深受尊重的領導人,為台灣的安全、繁榮、兩...

悼念郝柏村辭世 李顯龍發文肯定郝對兩岸、台星貢獻

行政院前院長郝柏村周一辭世,新加玻總理李顯龍中午在個人臉書發文哀悼,肯定郝是一位深受尊重的領導人,為台灣的安全、繁榮、兩...

蔡英文要頒郝柏村褒揚令 郝龍斌:父囑不申請死後哀榮

行政院前院長郝柏村日前離世,蔡英文總統今被問及表示,郝柏村對國家有貢獻,頒褒揚令是理所當然的。不過,郝柏村之子國民黨前副...

影/郝柏村書房曝光 破拖鞋斑駁牆 一生志願愛台反台獨

行政院前院長郝柏村逝世,他的書房及臥室今天(1日)曝光,擺設簡樸,拖鞋穿破了也捨不得換,牆上偶見斑駁,書桌上滿是郝柏村的...

周玉山:失望 郝柏村退休後幾乎不談李登輝

行政院前院長郝柏村的文膽周玉山過去曾幫他出版八年總長日記,不過外界更關心郝擔任行政院長時與前總統李登輝的互動,周玉山透露...

頒褒揚令給郝柏村?蔡英文:理所當然的

前行政院長郝柏村日前離世,享嵩壽101歲。前民進黨主席施明德稱他是真正的「中華民國派將軍」,縱反台獨,從不失愛台灣的心,...

郝柏村退休後寫500萬字 穿破拖鞋也不在乎

行政院前院長郝柏村逝世,享嵩壽101歲。今天他生前書房開放媒體拍攝,郝的文膽、考試委員周玉山表示,郝柏村在這裡15年共寫...

郝柏村逝世/52年軍旅生涯 親歷抗日、823砲戰

郝柏村軍旅生涯,從抗日到國共內戰、台海戰役,前後長達52年,晉升至陸軍一級上將。八二三砲戰時,郝柏村在小金門指揮國軍反擊。國軍漢光演習,就是郝柏村在參謀總長任內規畫。

郝柏村逝世/綠委杯葛…郝手一揮帶走閣員

郝柏村被外界認為是軍事強人,李登輝任命郝柏村擔任行政院長,民進黨批評軍人干政。多年後陳水扁稱李任命郝,可以接受,也是對的。施明德等人2014年發起處理兩岸問題五原則,郝柏村差點成為共同發起人。

影/郝柏村辭世 朱立倫不捨:他一生為台灣努力

行政院前院長郝柏村辭世,新北市前市長朱立倫今天在宜蘭受訪時表達不捨,並指出,郝院長一生為保衛台灣付出努力,不管政治形態為...

讚郝柏村 施明德:真正的中華民國派將軍 應頒褒揚令

行政院前院長郝柏村昨下午離世,享嵩壽101歲。曾在前總統李登輝任內擔任閣揆,被指「軍人組閣」,成為當年學運世代急於擊破的...

韓國瑜悼郝柏村五星上將惹議 高市府:小編誤植

前行政院長郝柏村辭世,高雄市長韓國瑜在官方LINE貼文追悼,推崇郝柏村將軍從基層砲兵做到「五星上將」,但隨即挨批改為「四...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。