總長威嚴深植人心 郝柏村在家扮慈父

前行政院長郝柏村軍事強人印象深植人心,「郝總長」的封號配上兩道飛揚的濃眉,完全顯露出威嚴,但不為外人所知的是他鐵漢柔情,和相守68載的妻子郭菀華鶼鰈情深,在家扮演慈父角色,從來不打罵小孩。

郝柏村與郭菀華婚後育有5名子女,長子郝龍斌曾任台北市長、國民黨副主席;與郝柏村相守68載超過半世紀的郭菀華民國107年9月離世時,郝柏村含淚握著她的手說「謝謝妳,我要永遠和妳在一起」,郭菀華手中握著郝柏村刻的「永在一起」玉石,放心離開。

外表嚴肅,軍人個性鮮明的郝柏村,在家裡其實扮演著「慈父」的角色。郝龍斌曾說,由於父親長年不在家,每次回家,對小孩的要求通常「有求必應」,從小到大都沒有打罵過小孩。

郝龍斌曾對外透露家中是嚴母慈父,母親甚至還覺得父親有點溺愛小孩,形容父親是「老虎不吃人,樣子難看」。

郝柏村因為工作關係跟著部隊走,很少在家,曾經最久是一年多沒有回家。有一段時間郝柏村駐防嘉義,讓郝龍斌轉學到嘉義中學,每天晚上教郝龍斌英文、寫字,每天寫一頁毛筆字,兩人一直維持深厚的父子關係。

一生律己甚嚴,養成了養生好習慣,郝柏村到了90幾歲,出席公開場合時仍神采奕奕,紅光滿面,口條清晰,走路不必旁人攙扶。

他在百歲壽宴上,分享自己的養生之道,包括每週游泳3次、打球2次,不菸不酒,吃飯營養均衡,在醫生要求控制體重下,每天只吃一碗飯。甚至維持每天讀書3小時的習慣,讀完書還要寫3000字讀書心得。

郝柏村曾說,他退休後開始學打麻將,但他打麻將限制很多,「家裡人不打、老部下不打、有錢人不打」,要看頭腦是不是老化,一打麻將就知道。

郝龍斌曾經對外透露,有個非常強烈形象與光環的父親,對兒子來講絕對是壓力。但郝龍斌也提到,郝柏村是他學習榜樣,心中真正的英雄。

郝柏村

延伸閱讀

國防部:郝柏村是革命軍人典範 國軍現代化推手

抗戰老兵見證歷史 郝柏村一生軍人本色

王文燮郝柏村接連過世 洪秀柱:難以言喻的不捨

郝柏村101歲高齡去世 將與夫人長眠五指山

相關新聞

郝柏村曾唱陸國歌是紅統?徐巧芯:戰爭不是鍵盤後嘴砲

行政院前院長郝柏村下午辭世,各界一片哀悼,卻有網友重提郝過去高唱中國大陸國歌「義勇軍進行曲」一事,質疑郝紅統。國民黨台北...

李顯龍肯定郝柏村貢獻 郝龍斌:與李光耀家族兩代交情

行政院前院長郝柏村周一辭世,新加玻總理李顯龍中午在個人臉書發文哀悼,肯定郝是一位深受尊重的領導人,為台灣的安全、繁榮、兩...

悼念郝柏村辭世 李顯龍發文肯定郝對兩岸、台星貢獻

行政院前院長郝柏村周一辭世,新加玻總理李顯龍中午在個人臉書發文哀悼,肯定郝是一位深受尊重的領導人,為台灣的安全、繁榮、兩...

蔡英文要頒郝柏村褒揚令 郝龍斌:父囑不申請死後哀榮

行政院前院長郝柏村日前離世,蔡英文總統今被問及表示,郝柏村對國家有貢獻,頒褒揚令是理所當然的。不過,郝柏村之子國民黨前副...

影/郝柏村書房曝光 破拖鞋斑駁牆 一生志願愛台反台獨

行政院前院長郝柏村逝世,他的書房及臥室今天(1日)曝光,擺設簡樸,拖鞋穿破了也捨不得換,牆上偶見斑駁,書桌上滿是郝柏村的...

周玉山:失望 郝柏村退休後幾乎不談李登輝

行政院前院長郝柏村的文膽周玉山過去曾幫他出版八年總長日記,不過外界更關心郝擔任行政院長時與前總統李登輝的互動,周玉山透露...

頒褒揚令給郝柏村?蔡英文:理所當然的

前行政院長郝柏村日前離世,享嵩壽101歲。前民進黨主席施明德稱他是真正的「中華民國派將軍」,縱反台獨,從不失愛台灣的心,...

郝柏村退休後寫500萬字 穿破拖鞋也不在乎

行政院前院長郝柏村逝世,享嵩壽101歲。今天他生前書房開放媒體拍攝,郝的文膽、考試委員周玉山表示,郝柏村在這裡15年共寫...

郝柏村逝世/52年軍旅生涯 親歷抗日、823砲戰

郝柏村軍旅生涯,從抗日到國共內戰、台海戰役,前後長達52年,晉升至陸軍一級上將。八二三砲戰時,郝柏村在小金門指揮國軍反擊。國軍漢光演習,就是郝柏村在參謀總長任內規畫。

郝柏村逝世/綠委杯葛…郝手一揮帶走閣員

郝柏村被外界認為是軍事強人,李登輝任命郝柏村擔任行政院長,民進黨批評軍人干政。多年後陳水扁稱李任命郝,可以接受,也是對的。施明德等人2014年發起處理兩岸問題五原則,郝柏村差點成為共同發起人。

影/郝柏村辭世 朱立倫不捨:他一生為台灣努力

行政院前院長郝柏村辭世,新北市前市長朱立倫今天在宜蘭受訪時表達不捨,並指出,郝院長一生為保衛台灣付出努力,不管政治形態為...

讚郝柏村 施明德:真正的中華民國派將軍 應頒褒揚令

行政院前院長郝柏村昨下午離世,享嵩壽101歲。曾在前總統李登輝任內擔任閣揆,被指「軍人組閣」,成為當年學運世代急於擊破的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。