快訊

台灣西海岸8大髒點 海底垃圾密度逾全球

國防部:郝柏村是革命軍人典範 國軍現代化推手

郝柏村。本報資料照片
郝柏村。本報資料照片

行政院前院長郝柏村今日病逝台北三軍總醫院,國防部發出新聞稿,紀錄他一生對台灣與國軍貢獻,尤其他在參謀總長任職期間,調整兵力結構,完成經國號戰機、天弓、天箭及雄風2型飛彈研發,組建海軍新一代戰艦,致力發展國防科技,對國軍邁向現代化有著不可磨滅的功績。

國防部表示,國防部前部長、前參謀總長郝柏村先生,江蘇鹽城人,民國8年8月8日(農曆7月13日)生,今(109)年3月30日下午2時許於台北三軍總醫院溘然辭世,享嵩壽一百晉一,干城驟隕,倍感哀慟,軫念良深!

國防部表示,郝前院長嚴以律己,身教為先,才兼文武,一生效忠國家,滿懷忠義,志節超然,實為我革命軍人典範,特誌無盡懷思,以彰高風亮節,冀望精神常存,永為後進師表。

國防部表示,郝柏村民國24年目睹國家受日本壓迫日亟,懷抱青年抗日救國之心,毅然投筆從戎,考入陸軍軍官學校第12期,自此一生職志,軍旅為家。民國27年軍校畢業,適逢抗戰第2年,調任砲14團2營5連擔任觀測官,抗戰期間曾參與廣州戰役負傷,並參加中國遠征軍,前往緬北駐防;國民政府轉進台灣後,於民國47年八二三砲戰期間擔任最前線烈嶼陸軍步兵第9師師長,奉命率部戍守小金門有功,因而獲頒雲麾勳章及虎字榮譽旗。軍旅歷任排、連、營、指揮官、師長、軍長、總統府侍衛長、第一軍團司令、陸軍總司令、參謀總長等要職,獲頒青天白日勳章,並於民國78年12月5日接任國防部長、民國79年5月29日就任行政院長。

郝柏村任職參謀總長8年,是國軍歷史上任期最久的參謀總長。國防部表示,民國70年12月,郝柏村晉任為陸軍一級上將,並調升國防部參謀總長,任內親自規劃漢光演習,並以「團結、鞏固、精練」為三軍建軍備戰共同目標。在職期間,調整兵力結構,完成經國號戰機、天弓、天箭以及雄風2型飛彈研發,組建海軍新一代戰艦,致力發展國防科技,對國軍邁向現代化有著不可磨滅的功績。

國防部指出,郝柏村一生見證了國家百年發展的許多關鍵時刻,對摯愛的國家充滿使命感、迫切感與責任感,自詡為一位負責盡職的軍人。綜觀郝柏村一生以守護中華民國為職志,畢生戎旅,謀國以忠,秉忘身報國的赤忱,成整軍經武之偉業,持躬謹嚴,國之楨幹,謹綴生平志略,以示國軍崇報耆勳之至意!

郝柏村

延伸閱讀

抗戰老兵見證歷史 郝柏村一生軍人本色

王文燮郝柏村接連過世 洪秀柱:難以言喻的不捨

郝柏村101歲高齡去世 將與夫人長眠五指山

郝柏村去世 郝龍斌婉謝各界弔唁擇日辦告別式

相關新聞

郝柏村曾唱陸國歌是紅統?徐巧芯:戰爭不是鍵盤後嘴砲

行政院前院長郝柏村下午辭世,各界一片哀悼,卻有網友重提郝過去高唱中國大陸國歌「義勇軍進行曲」一事,質疑郝紅統。國民黨台北...

李顯龍肯定郝柏村貢獻 郝龍斌:與李光耀家族兩代交情

行政院前院長郝柏村周一辭世,新加玻總理李顯龍中午在個人臉書發文哀悼,肯定郝是一位深受尊重的領導人,為台灣的安全、繁榮、兩...

悼念郝柏村辭世 李顯龍發文肯定郝對兩岸、台星貢獻

行政院前院長郝柏村周一辭世,新加玻總理李顯龍中午在個人臉書發文哀悼,肯定郝是一位深受尊重的領導人,為台灣的安全、繁榮、兩...

蔡英文要頒郝柏村褒揚令 郝龍斌:父囑不申請死後哀榮

行政院前院長郝柏村日前離世,蔡英文總統今被問及表示,郝柏村對國家有貢獻,頒褒揚令是理所當然的。不過,郝柏村之子國民黨前副...

影/郝柏村書房曝光 破拖鞋斑駁牆 一生志願愛台反台獨

行政院前院長郝柏村逝世,他的書房及臥室今天(1日)曝光,擺設簡樸,拖鞋穿破了也捨不得換,牆上偶見斑駁,書桌上滿是郝柏村的...

周玉山:失望 郝柏村退休後幾乎不談李登輝

行政院前院長郝柏村的文膽周玉山過去曾幫他出版八年總長日記,不過外界更關心郝擔任行政院長時與前總統李登輝的互動,周玉山透露...

頒褒揚令給郝柏村?蔡英文:理所當然的

前行政院長郝柏村日前離世,享嵩壽101歲。前民進黨主席施明德稱他是真正的「中華民國派將軍」,縱反台獨,從不失愛台灣的心,...

郝柏村退休後寫500萬字 穿破拖鞋也不在乎

行政院前院長郝柏村逝世,享嵩壽101歲。今天他生前書房開放媒體拍攝,郝的文膽、考試委員周玉山表示,郝柏村在這裡15年共寫...

郝柏村逝世/52年軍旅生涯 親歷抗日、823砲戰

郝柏村軍旅生涯,從抗日到國共內戰、台海戰役,前後長達52年,晉升至陸軍一級上將。八二三砲戰時,郝柏村在小金門指揮國軍反擊。國軍漢光演習,就是郝柏村在參謀總長任內規畫。

郝柏村逝世/綠委杯葛…郝手一揮帶走閣員

郝柏村被外界認為是軍事強人,李登輝任命郝柏村擔任行政院長,民進黨批評軍人干政。多年後陳水扁稱李任命郝,可以接受,也是對的。施明德等人2014年發起處理兩岸問題五原則,郝柏村差點成為共同發起人。

影/郝柏村辭世 朱立倫不捨:他一生為台灣努力

行政院前院長郝柏村辭世,新北市前市長朱立倫今天在宜蘭受訪時表達不捨,並指出,郝院長一生為保衛台灣付出努力,不管政治形態為...

讚郝柏村 施明德:真正的中華民國派將軍 應頒褒揚令

行政院前院長郝柏村昨下午離世,享嵩壽101歲。曾在前總統李登輝任內擔任閣揆,被指「軍人組閣」,成為當年學運世代急於擊破的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。