快訊

通姦罪違憲失效!員警吐血淚:不用再撿保險套和衛生紙

川普邀出席華府G7高峰會 狠遭梅克爾打槍

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

行政院前院長郝柏村。圖/本報資料照
行政院前院長郝柏村。圖/本報資料照

行政院前院長郝柏村逝世,享壽101歲。三軍總醫院表示,有關郝柏村的狀況,未接家屬授權說明,謝謝大家關心

郝柏村去年4月2日才曾因身體不適,由他的兒子、國民黨副主席郝龍斌發現後立刻撥打119求助。當時北市消防局接獲獲報後,派遣救護車趕往郝柏村位在士林區福林路上住家,救護人員抵達現場發現郝柏村身體左半邊無力,不過意識仍清醒,被緊急送往內湖三總治療。郝龍斌當時對外表示,可能是因為溫差大才會出現身體不適的狀況,但無大礙、四肢都已恢復知覺。

郝伯村為將軍退役,健康狀況長期由三總照顧,除定期體健外,過去也不時因病就診,郝柏村過去也曾因為上呼吸道病毒性感染、帶狀泡疹、腸胃不適住進三總,甚至在1997年時,因家中頭部撞到門,兩周後又意外跌倒,也是在三軍總醫院檢查出腦內出血,但最後也以距離榮總較近,臨時轉到榮總開刀。

在1993年時,郝柏村赴三軍總醫院體檢,意外發現左側頭顱內有一米粒般的彈片殘留,連他本人都不記得此處曾受傷過,彈片當時已和郝柏村和平共處三十五年以上,醫護人員嘖嘖稱奇。由於年代久遠,金屬殘片已為其它的增生組織包住,並無大礙,因此也無開刀取出的打算。

郝柏村經歷近代中國最艱困的時代,他從軍以來,歷經對日抗戰、八二三砲戰,到出將入相參與國家要政,到李郝政爭過程,見證中華民國在二戰後躍升世界五強的輝煌歷史,記錄四分之三世紀中華民國史。

中風引發器官衰竭

行政院前院長郝柏村今天於內湖三軍總醫院離世,享嵩壽101歲。國民黨前副主席郝龍斌幕僚、議員游淑慧證實,郝柏村因中風引發器官衰竭,下午2時47分逝世。

郝龍斌日前參選國民黨主席,上個月接受廣播節目專訪,被問到父親郝柏村住院情形時表示,父親去年4月中風,左手左腳有點不便,大部分的時間要坐輪椅,但狀況很穩定。

父親對他參選黨主席一事,郝龍斌說,父親關心但不介入,希望他好好選,也非常期待他能貫徹國民黨核心理念,協助國民黨完成改革。

●郝柏村生病史

1991年5月:郝柏村因腸胃不適,住進三軍總醫院檢查。經三總腸胃科醫師照護,當天下午4時30分即自行步行出院,並出晚上舉行的巴拉圭國慶酒會。

1992年3月:郝柏村身體不適,三軍總醫院指派醫師診斷後,確認是一般的感冒,並無其他病症,已開給藥物服用。

1992年4月:郝柏村以瘖啞的語調在國民大會做完施政報告,赴三總由三總耳鼻喉科主任陳祥霖負責治療,郝揆在三總停留一小時後離開。三總研判,郝揆聲音沙啞應是感冒引起聲帶水腫所引起,只要多休息即可。

1992年6月:郝柏村在端午節前夕突感不適,並有發高燒,皮膚起水泡等症狀,經三總醫師診斷為帶狀疹,並已侵犯至左腰部的肋間神經,須住院接受治療,經三總悉心治療後痊癒出院,返家休養。

1993年2月:郝柏村最近手指長了濕疹,奇癢難忍,在三總檢查後,發現郝柏村手指發癢是過敏所引起,預計兩、三天即可痊癒。

1993年4月:郝柏村赴三軍總醫院體檢,意外發現左側頭顱內有一米粒般的彈片殘留,連他本人都不記得此處曾受傷過,彈片當時已和郝柏村和平共處三十五年以上,醫護人員嘖嘖稱奇。由於年代久遠,金屬殘片已為其它的增生組織包住,並無大礙,因此也無開刀取出的打算。

1997年4月:郝柏村因家中頭部撞到門,兩周後又意外跌倒,在三軍總醫院檢查出腦內出血,但最後以距離榮總較近,臨時轉到榮總開刀。主持手術的醫師是當時榮總神經醫學中心主任李良雄,郝接受二小時卅五分鐘的手術,將血腫清除。

2010年3月:郝柏村出現感冒症狀、身體不舒服,住進三軍總醫院,三總表示,郝柏村是因為感冒,引發氣管發炎,由於遲遲沒有好轉,加上年事已高,所以需要住院調養,病情逐漸好轉,並無大礙。

2019年4月:郝柏村因身體不適,派遣救護車趕往郝柏村位在士林區福林路上住家,救護人員抵達現場發現郝柏村身體左半邊無力,不過意識仍清醒,被緊急送往內湖三總治療。兒子郝龍斌當時表示,可能是因為溫差大才會出現身體不適的狀況,但無大礙、四肢都已恢復知覺。

郝柏村
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

面對未爆彈郝柏村,李登輝如何打一手好牌?

面對未爆彈郝柏村,李登輝如何打一手好牌?

平均年齡不到35 國民黨發言人團名單曝光

平均年齡不到35 國民黨發言人團名單曝光

相關新聞

郝柏村曾唱陸國歌是紅統?徐巧芯:戰爭不是鍵盤後嘴砲

行政院前院長郝柏村下午辭世,各界一片哀悼,卻有網友重提郝過去高唱中國大陸國歌「義勇軍進行曲」一事,質疑郝紅統。國民黨台北...

李顯龍肯定郝柏村貢獻 郝龍斌:與李光耀家族兩代交情

行政院前院長郝柏村周一辭世,新加玻總理李顯龍中午在個人臉書發文哀悼,肯定郝是一位深受尊重的領導人,為台灣的安全、繁榮、兩...

悼念郝柏村辭世 李顯龍發文肯定郝對兩岸、台星貢獻

行政院前院長郝柏村周一辭世,新加玻總理李顯龍中午在個人臉書發文哀悼,肯定郝是一位深受尊重的領導人,為台灣的安全、繁榮、兩...

蔡英文要頒郝柏村褒揚令 郝龍斌:父囑不申請死後哀榮

行政院前院長郝柏村日前離世,蔡英文總統今被問及表示,郝柏村對國家有貢獻,頒褒揚令是理所當然的。不過,郝柏村之子國民黨前副...

影/郝柏村書房曝光 破拖鞋斑駁牆 一生志願愛台反台獨

行政院前院長郝柏村逝世,他的書房及臥室今天(1日)曝光,擺設簡樸,拖鞋穿破了也捨不得換,牆上偶見斑駁,書桌上滿是郝柏村的...

周玉山:失望 郝柏村退休後幾乎不談李登輝

行政院前院長郝柏村的文膽周玉山過去曾幫他出版八年總長日記,不過外界更關心郝擔任行政院長時與前總統李登輝的互動,周玉山透露...

頒褒揚令給郝柏村?蔡英文:理所當然的

前行政院長郝柏村日前離世,享嵩壽101歲。前民進黨主席施明德稱他是真正的「中華民國派將軍」,縱反台獨,從不失愛台灣的心,...

郝柏村退休後寫500萬字 穿破拖鞋也不在乎

行政院前院長郝柏村逝世,享嵩壽101歲。今天他生前書房開放媒體拍攝,郝的文膽、考試委員周玉山表示,郝柏村在這裡15年共寫...

郝柏村逝世/52年軍旅生涯 親歷抗日、823砲戰

郝柏村軍旅生涯,從抗日到國共內戰、台海戰役,前後長達52年,晉升至陸軍一級上將。八二三砲戰時,郝柏村在小金門指揮國軍反擊。國軍漢光演習,就是郝柏村在參謀總長任內規畫。

郝柏村逝世/綠委杯葛…郝手一揮帶走閣員

郝柏村被外界認為是軍事強人,李登輝任命郝柏村擔任行政院長,民進黨批評軍人干政。多年後陳水扁稱李任命郝,可以接受,也是對的。施明德等人2014年發起處理兩岸問題五原則,郝柏村差點成為共同發起人。

影/郝柏村辭世 朱立倫不捨:他一生為台灣努力

行政院前院長郝柏村辭世,新北市前市長朱立倫今天在宜蘭受訪時表達不捨,並指出,郝院長一生為保衛台灣付出努力,不管政治形態為...

讚郝柏村 施明德:真正的中華民國派將軍 應頒褒揚令

行政院前院長郝柏村昨下午離世,享嵩壽101歲。曾在前總統李登輝任內擔任閣揆,被指「軍人組閣」,成為當年學運世代急於擊破的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。