推薦警界人事屢受挫…反菊系? 綠海派崛起立山頭

三立電視董事長林崑海。圖/聯合報系資料照片
三立電視董事長林崑海。圖/聯合報系資料照片

民進黨即將在五月進行黨職改選,近期國營事業人事異動、內政部長與警政署長紛爭,都被指涉是派系內鬥,其中又以海國會備受矚目。據了解,海國會除與泛英系合作,加上原謝系,在今年中常執委改選,實力大增,朝向拿下三席中常委目標,但陳家欽風暴讓海國會蒙上一層陰影。

民進黨人士說,「菊系和非菊系之爭,不是現在才開始」。陳菊主政高雄十二年,難免讓一些人不滿意;擔任總統府秘書長後,菊系人馬搶占的位子日增,不滿陳菊團隊的人慢慢集結。

三立電視台老闆林崑海在高雄可說是一方之霸,內政部長徐國勇常在三立當名嘴,與海董交情深厚,同是高雄人的陳家欽,因總統府秘書長陳菊力挺當上警政署長後,海派推薦警界人事卻多次受挫,不但加深陳家欽與徐國勇間裂痕,讓陳家欽的「用人唯親」被搬上檯面,更牽動海派與新潮流間的糾葛。

近年來海派壯大,儼然是民進黨內新潮流、正國會,及英派之外的第四股勢力。有不具名的民進黨立委分析,隨著謝系停止運作,海派已接收謝系,加上與泛英系的台北市黨部前主委黃承國結盟成立海國會,在黨內的勢力逐漸看漲。

綠委分析,海派在新潮流與正國會間的矛盾遊走,民進黨今年五月黨職選舉,攸關黨內派系重新整合,海派已收編過往被視為謝系的民進黨立委管碧玲、趙天麟等,有日漸壯大之勢,已成為民進黨三大派系之外,快速立起的山頭。

以民進黨高雄市黨部主委改選為例,菊系、新系支持的高雄市議員高閔琳昨宣布參選,對手可望是獲海國會、英派支持的立委趙天麟;儘管兩人刻意淡化派系色彩,但派系競合已浮上檯面。

趙天麟表示,他和高閔琳參選高市黨部主委,被外界以派系競爭來解讀,很平常,他會突破派系框架,民進黨高雄市黨部要有新的定位與使命,和派系無關。

高閔琳說,決定參選主委,是她個人對民進黨的使命感。今年總統大選,她感受到許多年輕世代傾向新興政黨,才決定投入主委選舉,可能有人會說她是菊系、新系,但她決定參選時沒有考慮什麼派系的問題,如果有競爭,或許可說是「六年級」與「七年級」的世代之爭。

海派掌門人「海董」林崑海早年發跡高雄,經營秀場,並在一九八三年集資成立三立影視有限公司,為三立電視台的前身。林崑海本人也參選過高雄立委,但功敗垂成。後來,林與時任高雄市長謝長廷結盟,成為謝最可靠後援。曾有人開玩笑說,謝長廷過去在民進黨四大天王中最有「實力」,因有「宋七力」加「三立」,象徵謝與林的關係匪淺。

陳家欽 林崑海 陳菊 徐國勇 趙天麟 高雄市

延伸閱讀

史上首見部長辦署長 蘇重話批徐國勇

陳家欽被內政部函送法辦 侯友宜:不清楚不想了解太深

近總統就職 警界再掀卡位風波?

內政部長辦警政署長 近520總統就職警界再掀卡位風波

相關新聞

施明德不滿遭影射豪賭提告 獲判賠30萬元

前民進黨主席施明德不滿前稻江學院休憩系副主任黃雍利在節目中以施姓、政壇、頭髮留得長長的等語影射豪賭,提告求償。士院日前判...

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

嘉義鐵路警察李承翰去年執勤在火車上被鄭姓嫌犯刺死,嘉義地院判無罪,引發社會震撼,昨天李承翰父親李增文抑鬱病逝,再添遺憾。...

鐵警母哀嘆「對司法沒信心」 司法院回應了

鐵路警察李承翰去年在執勤時被鄭姓男子殺害,但嘉義地院判鄭無罪,李承翰父親李增文昨天胃出血,抱憾驟逝。李母親今對嘉義市長黃...

鐵警母哀嘆「對司法沒信心」 司法院回應了

鐵路警察李承翰去年在執勤時被鄭姓男子殺害,但嘉義地院判鄭無罪,李承翰父親李增文昨天胃出血,抱憾驟逝。李母親今對嘉義市長黃...

宜蘭大學機台起火已滅 一研究生灼傷送醫暫無生命危險

宜蘭大學今天下午1點40分,傳出校內土木實驗室爆炸,疑為大型烘箱爆炸起火,一人受傷送醫。

李承翰母親:希望總統別再讓裝病的人掛免死牌

鐵路警察李承翰父親李增文驟逝,總統府秘書長蘇嘉全今天下午代表總統,來嘉義市李家中慰問,李承翰母親張秀珍當場向蘇嘉全反映,...

李增文驟逝 李承翰祖母淚喊「我的心肝囡仔」

鐵路警察李承翰的父親李增文昨天因胃出血病逝,李承翰祖母今天上午拄著拐杖來到靈堂前,哭喊「我的心肝囡仔」,場面哀戚,家屬...

影/太神奇!快速道上保麗龍耍特技 2度彈車外還能再回去

一輛小貨車昨天行經彰化縣台61線快速道芳苑路段,車內保麗龍箱子竟掉下車,又彈回來,連續兩次,被後方車輛行車記錄器拍到po...

預拌水泥車違規害死大重機情侶 母悲慟:你還我兒子

60歲涂姓男子昨天駕駛預拌水泥車,在新北市板橋環河西路違規左轉華江五路,導致對向各騎乘一輛紅牌重機的23歲陳姓男子和21...

影/載2女酒駕躲警狂飆 26歲賓士男撞死返家工程師

陳姓男子今天凌晨與二名女性朋友在台中市區KTV喝酒後開車要回家,途中因違規被員警敲窗盤查,他心虛加速逃,追撞前方轎車,再...

求助無門…普悠瑪重傷者:像被遺忘 交部:盼台鐵盡量協助

普悠瑪翻車事件發生至今已有一年多,但部分重傷者及其家屬反應,雖透過立委與台鐵協調多時,仍無法得到台鐵在輪椅等長照器材上的...

桃園復興農會內神通外鬼 貪2400萬佣金大膽開45億假支票

桃園市復興區農會理事長葉國崇、信用部主任廖學麟和詐騙集團勾結,為賺2400萬投資佣金偽造45億元農會支票供融資,過程連聯...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。