快訊

陳時中登太平雲梯前 突遭1名判刑男子攔路陳情

蘇花改南迴改最快端午前提速 大重機通行得等這時

史上首見部長辦署長 蘇重話批徐國勇

行政院長蘇貞昌參訪台灣菸酒公司台中酒廠時表示,內政部長將警政署長移送法辦一事,是前所未見的事情。 記者黃仲裕/攝影
行政院長蘇貞昌參訪台灣菸酒公司台中酒廠時表示,內政部長將警政署長移送法辦一事,是前所未見的事情。 記者黃仲裕/攝影

心頭很沉重…內政部「從未跟我報告 還三次改口」

針對內政部以處理警方人事案涉及偽造文書為由,將警政署長陳家欽函送台北地檢署,行政院長蘇貞昌今天表示,這件事他「心頭很沉重」,部長把署長移送法辦,是從來沒有的事,也是重大的事,但過去這段時間,從來沒有跟他講。他還批評說,內政部在此事上「三次改口」。

國人一定看不懂「為什麼要這樣亂?」

蘇貞昌表示,國人一定看不懂「為什麼要這樣亂?」他昨天特別交待陳家欽,在疫情嚴峻的此時此刻,帶著員警做好防疫和治安,並且坦然面對。

內政部長徐國勇(左)以處理警方人事案涉及偽造文書為由,將警政署長陳家欽(右)函送台北地檢署,引爆政壇震撼彈。 圖/聯合報系資料照片
內政部長徐國勇(左)以處理警方人事案涉及偽造文書為由,將警政署長陳家欽(右)函送台北地檢署,引爆政壇震撼彈。 圖/聯合報系資料照片

內政部以陳家欽處理警方人事案涉及偽造文書,正式將陳家欽函送北檢,檢方分他案後,又以內政部函送程序不完備為由,將退回原機關再行詳查;這是史上首次發生內政部法辦警政署長、卻遭檢方退案事件,涉警察人事權等民進黨派系之爭,引爆政壇震撼彈。

內政部說法三變…忘了報告、不蹈洩密案覆轍、政風一條鞭

蘇貞昌今天視察台灣菸酒公司台中酒廠,面對內政部長徐國勇和陳家欽的爭議,他說,部長若覺得署長不適任,可以把署長拉下來,也可以調整職務,但過去這段時間,從來沒有跟他講,直到署長被送法辦的當天晚間8時多,才打電話給辦公室主任,說是「忙,忘了打電話向院長報告」,竟然是這樣理由;第二天則是傳簡訊來說,是「不要蹈黃世銘洩密案的覆轍」,所以認為不宜向上級長官報告。

蘇貞昌指出,他找法律專家研究,政風人員所屬廉政公署,組織法明訂,政風人員不是檢察官,也不是司法警察,沒有司法調查權,政風人員只是做行政調查,不是刑事偵查,沒有偵查不公開的事情,他看昨天內政部聲明「政風一條鞭」,這已是第三次改口。

蘇:交待陳家欽 做好防疫和治安 坦然面對

蘇貞昌說,疫情嚴峻的時刻,國人也不樂見這樣亂,他昨天特別要陳家欽來,交待好好帶著7萬多名員警做好防疫和治安,其次是坦然面對,「你的長官這樣處理,且已進入司法,也只有坦然面對」,用司法程序來明清白、對錯。

內政部 陳家欽 蘇貞昌

延伸閱讀

近520總統就職警界再掀卡位風波 陳菊、陳家欽與林崑海

內政部法辦警政署長 蘇貞昌:覺得不適任應該來告訴我

陳家欽風暴 記者早就嗅到內幕的味道…

陳家欽遭函送 否認不法 內政部:沒有內鬥

相關新聞

北檢以「程序不完備」退回陳家欽案 司法官:很奇怪

內政部以警政署長陳家欽處理警方人事案涉及偽造文書,正式將陳家欽函送台北地檢署,檢方分他字案後,又以內政部函送程序不完備為...

陳家欽被內政部函送法辦 侯友宜:不清楚不想了解太深

警政署長陳家欽被內政部函送法辦,新北市長侯友宜表示他不清楚,目前皆以防疫為重。

影/警政署長遭法辦 蘇貞昌:前所未有 心頭很沉重

行政院長蘇貞昌參訪台灣菸酒公司台中酒廠時針對警政署長陳家欽遭內政部長徐國勇移送法辦一事表示,他知道後心頭很沉重,部長將署...

近520總統就職警界再掀卡位風波 陳菊、陳家欽與林崑海

警政署長陳家欽用人遭受質疑,引發連串風波,甚至內政部還將他移送法辦,雖然台北地檢署昨天退案,但陳家欽也成為第一位遭移送法...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。