快訊

紙風車排練場大火損失約5千萬 李永豐:大風浪見多了

瞬間大雨又要來了?今降雨機率提高 吳德榮:明鋒面接近

內政部長辦警政署長 近520總統就職警界再掀卡位風波

陳家欽用人與政治出現糾葛。圖/本報資料照片
陳家欽用人與政治出現糾葛。圖/本報資料照片

警政署長陳家欽用人遭受質疑,引發連串風波,甚至內政部還將他移送法辦,雖然台北地檢署昨天退案,但陳家欽也成為第一位遭移送法辦的警政署長。

陳家欽刑事資歷豐富,鐵腕作風,在警界是繼前警政署長姚高橋之後,再受喻為「警界鐵漢」的人。他的竄出,是在他擔任高雄市刑警大隊長期間。

2006年高雄市長選舉,民進黨陳菊與國民黨黃俊英之爭發生走路工事件,高雄市刑大負責查辦全案,陳家欽正擔任高雄市刑警大隊長,陳菊所屬的民進黨新潮流,對陳家欽刮目相看,陳家欽因此受陳菊看重,成為陳家欽受新潮流派系力挺的源頭。

陳菊連任高雄市長,在民進黨內的聲勢如日中天,陳家欽受陳菊力挺,擔任高雄市警局長。陳家欽上任後,用人不再如以往論資排輩,以功績及危機處理能力,拔擢主官人選,以致不少已近升職的人在升職名單中落選,引起不少抱怨。

警界了解,後來蔡英文當選總統,當時的警政署長陳國恩因是馬英九時期拔擢,陳菊輔選有功,推舉陳家欽擔任警政署長,但陳國恩在歷經一銀盜領案、火車爆裂物案都迅速破案,陳家欽才延一年才上任;三立電視台老闆林崑海在高雄具一方勢力,內政部長徐國勇常在三立當名嘴,與海董交情深厚,在陳家欽當上署長後,海派推薦警界人士多有受挫,陳家欽與徐國勇之間出現糾葛。

據警界了解,警界每年一月及七月都有退休潮,今年又遇選舉年,蔡英文在520上任,因此警界人事再度出現角逐,可能因此陳家欽的「用人唯親」之說,才被搬上台面,甚至讓他甚至要被內政部移送法辦。

陳家欽 陳菊 高雄市

延伸閱讀

陳家欽被檢舉偽造文書 孫大千:更多吹哨者勇於站出來

陳家欽風暴 記者早就嗅到內幕的味道…

陳家欽遭函送 否認不法 內政部:沒有內鬥

「菊系」陳家欽 拔擢酒駕愛將惹議

相關新聞

北檢以「程序不完備」退回陳家欽案 司法官:很奇怪

內政部以警政署長陳家欽處理警方人事案涉及偽造文書,正式將陳家欽函送台北地檢署,檢方分他字案後,又以內政部函送程序不完備為...

陳家欽被內政部函送法辦 侯友宜:不清楚不想了解太深

警政署長陳家欽被內政部函送法辦,新北市長侯友宜表示他不清楚,目前皆以防疫為重。

影/警政署長遭法辦 蘇貞昌:前所未有 心頭很沉重

行政院長蘇貞昌參訪台灣菸酒公司台中酒廠時針對警政署長陳家欽遭內政部長徐國勇移送法辦一事表示,他知道後心頭很沉重,部長將署...

近520總統就職警界再掀卡位風波 陳菊、陳家欽與林崑海

警政署長陳家欽用人遭受質疑,引發連串風波,甚至內政部還將他移送法辦,雖然台北地檢署昨天退案,但陳家欽也成為第一位遭移送法...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。