快訊

17縣市大雨特報!短時強降雨 注意雷擊及強陣風

首度!台灣虎航最快7月初支援華信飛澎湖 每天三到四趟

徐國勇防疫當頭硬幹 府院高層震怒

內政部長徐國勇(左)法辦警政署長陳家欽(右),府院高層不滿。圖為兩人去年陪同蔡英文總統(中)出席活動。圖/聯合報系資料照片
內政部長徐國勇(左)法辦警政署長陳家欽(右),府院高層不滿。圖為兩人去年陪同蔡英文總統(中)出席活動。圖/聯合報系資料照片

警政署長陳家欽內政部徐國勇以偽造文書為由函台北地檢署調查,內政部雖對外撇清內鬥說法,不過,總統府、行政院高層痛斥,徐國勇此舉是「犯眾怒」,在目前舉國防疫的關鍵時刻,不思本分,捲入人事紛爭,實屬不當。

據了解,徐國勇槓上陳家欽,早已不是新聞,其中也牽涉民進黨內的派系鬥爭,首當其衝就是海國會。徐國勇與海國會主事者,三立電視台老闆林崑海交情深厚,林崑海在前年高雄市長黨內初選時,因故與時任高雄市長陳菊,關係決裂,後來陳家欽從高雄市政府警察局長擢升為警政署長後,陳家欽成為林崑海打擊陳菊的箭靶,雙方鬧得不可開交,此次爭議也被指涉與此有關。

有消息指出,徐國勇在廿五日舉行秘密會議,同意以機關名義函送陳家欽,並強調會親自向蔡英文總統和行政院長蘇貞昌報告;相關人士表示,有報告,但幾乎就是案子函送出去時,這類事涉警政署長重大案子,沒有事先知會,擺明就是要硬幹,府院高層得知後同感震怒。

該人士指出,警界人事,若是中、低階人事,警界內部自有一套行之有年的倫理、規矩,調動權責在警政署長,但若涉及高階人事,不光是警政署長,也不是內政部長可以決定。

他表示,從去年開始,陸續傳出一些爭議,其中多次涉及徐國勇,屬實與否,大家心知肚明。如今,在防疫期間,警察也是協助防疫的重要一環,任何人事風波都可能影響防疫整備,打擊警察士氣,把這種事搬上檯面,簡直就是犯大忌,擺明就是跟所有人對幹,徐國勇是犯眾怒,傷害的是執政團隊的形象,失去的是人民對防疫、對政府的信心。

至於如何平息風波?府院高層三緘其口,僅表示,一切以防疫為重,其他一概不評論,也無從評論。

在野黨立委齊轟,陳家欽身為全國最高警政首長,卻無法作為基層警察表率,內政部此舉也嚴重打擊基層員警士氣。民進黨團書記長鍾佳濱則說,全案既然將進入司法程序,就交給司法來釐清,盼能毋枉毋縱。

熟悉警界的國民黨立委葉毓蘭表示,新冠肺炎疫情當前,民進黨政府還在搞人事鬥爭,讓人心痛。葉毓蘭說,陳家欽與內政部長徐國勇間的爭奪警政人事權爭議已非一朝一夕,但現在全國員警都投入新冠肺炎防疫工作,內政部卻仍強力操作此事,影響人民對警察觀感甚為不智。

時代力量黨團總召邱顯智表示,全案相當離譜,叫認真打拚的年輕警官情何以堪。民眾黨黨團總召賴香伶表示,目前已被披露的訊息,無疑會打擊警界士氣;呼籲司法務必公正審理,讓社會大眾了解真相。

徐國勇 陳家欽 內政部 林崑海 陳菊 蔡英文 警察 鍾佳濱 蘇貞昌 葉毓蘭

延伸閱讀

函辦陳家欽是法務部政風業務?官員:事前一無所悉

陳家欽遭函送 內政部:徐國勇未干涉 絕無內鬥

大轉彎!內政部大動作函送陳家欽 北檢認「程序不備」將退回

公文文號密碼露馬腳 警政署長陳家欽栽跟頭

相關新聞

北檢以「程序不完備」退回陳家欽案 司法官:很奇怪

內政部以警政署長陳家欽處理警方人事案涉及偽造文書,正式將陳家欽函送台北地檢署,檢方分他字案後,又以內政部函送程序不完備為...

陳家欽被內政部函送法辦 侯友宜:不清楚不想了解太深

警政署長陳家欽被內政部函送法辦,新北市長侯友宜表示他不清楚,目前皆以防疫為重。

影/警政署長遭法辦 蘇貞昌:前所未有 心頭很沉重

行政院長蘇貞昌參訪台灣菸酒公司台中酒廠時針對警政署長陳家欽遭內政部長徐國勇移送法辦一事表示,他知道後心頭很沉重,部長將署...

近520總統就職警界再掀卡位風波 陳菊、陳家欽與林崑海

警政署長陳家欽用人遭受質疑,引發連串風波,甚至內政部還將他移送法辦,雖然台北地檢署昨天退案,但陳家欽也成為第一位遭移送法...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。