華航2班「類包機」載湖北台胞 逾440人登記

第二批武漢返台專機三月十日抵達桃園機場後,乘客身著隔離服排隊準備檢疫。 圖/聯合報系資料照片
第二批武漢返台專機三月十日抵達桃園機場後,乘客身著隔離服排隊準備檢疫。 圖/聯合報系資料照片

滯留大陸湖北國人,本月廿九、卅日將可搭華航兩架班機返台。兩架「類包機」從上海起飛,每班機最多搭載兩百人,發燒者不能登機,入境後須集中檢疫十四天。由於武漢四月八日才解除封城,滯留武漢的國人無法搭上這次的班機。

陳時中:視情況多開一班

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,每架班機有三百多個座位,為了防疫而限制每班機兩百人,隨機有護理人員作防護措施,目前有超過四百四十名台胞向海基會報名登記。

登記搭機國人超過預定的四百個機位,是否訂出優先名單?陳時中說,「沒有設定一定是這兩班」,如果登記人數再增加,將視情況多開一班。陳時中說,這兩班為來往兩岸定時定點航班,採包機目的是讓註記台人不要跟其他旅客混在一起。

武漢專機?還在努力中

指揮中心副指揮官陳宗彥表示,滯留武漢國人均遭註記,目前尚未解禁,因此,不會有個別搭機返台的問題,航空公司不會接受訂票。四月八日前是否會安排武漢返台專機?官員表示,目前還在努力中,否則一旦武漢解封,滯留國人四散後將更難掌握。

廿九、卅日各飛一架

海基會昨天宣布已洽請中華航空公司協助,指定兩架次上海飛桃園航班,讓前階段因封城而滯留湖北的台灣人搭乘返家。兩架「類包機」將在廿九和卅日各飛一架,都是晚間七時五十分從上海浦東機場起飛,因是現有固定航班,因此不是專機,但是由我方指定班次,且有檢疫人員在現場檢疫,飛機上不會有其他旅客同機,就是所謂的「類包機」。

陸委會副主委陳明祺表示,這次「類包機」是「我們自己國人搭自己的航空返台」,沒有涉及兩岸協商的問題,是政府各部門努力促成的,海基會透過各地台商與台協做了很多努力。他說,上海和成都是距離滯留湖北國人最近的地區,最後選定上海,除考慮多數台商意願,應該也考量到成都往來兩岸航班較上海少。

此外,「小明們」(陸配子女)仍不能返台,陳明祺指出,「小明們」的問題仍是按上次指揮中心頒布禁管的規定。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

口罩第二波預購超踴躍 兩天人數就抵過首波七天

清明將至台鐵尚未全面量體溫 交通部:加強調度中

陸委會:類包機不涉兩岸協商、「小明們」仍不能返台

防疫家裡沒「大人」 指揮官只好虛答

相關新聞

證件卡關未上機陸配今可順利返台 陳明通:用人球形容很不禮貌

陸委會主委陳明通表示,昨天因為證件問題無法上機的雲林虎尾陸配,今天可以搭華航回到台灣。他表示,不要以「人球」形容這位陸配...

影/首班「類包機」153人回台 凌晨前進林口檢疫所隔離

滯留大陸湖北的153名台胞今晚搭乘首班華航「類包機」,經歷許多波折,,班機終於在昨天深夜10時20分降落桃園機場「回台」...

第2班湖北類包機風雨中出發 預計晚間返國

由政府安排華航定期航班,以類包機方式接回滯留湖北的台灣民眾,第二班類包機今天下午在風雨中從桃機出發到上海浦東機場,希望可...

影/華航第2班湖北類包機風雨中出發 預計晚間返國

中華航空公司第2架接運滯留湖北國人返台的類包機,30日下午4時22分起飛前往上海浦東機場,預計晚間9時50分返抵桃園機場...

30日「類包機」再有一名陸配「大通證」過期 無法登機

預定30日晚間7時50分起飛的第二班華航「類包機」,再有一名李姓陸配因所持「大通證」過期而無法登機。經華航聯繫上海市台辦...

153名滯鄂台人返國 採檢完畢不須後送就醫

華航首班「類包機」昨晚搭載153名滯留湖北的台灣民眾,在10時20分順利返台。有一位陸配因為證件問題無法登機,飛機落地後...

披星戴月趕路搭機 湖北台人感嘆不已

湖北「類包機」今晚搭載153名台灣人回國,不少人耗費鉅資、披星戴月長途奔波趕往上海搭機,對此感嘆不已。其中有陸配表示,自...

武漢台胞滯留爭議 王定宇:中共政治操作比防疫高明

新冠肺炎疫情造成湖北武漢仍有許多台灣同胞無法回台,立委王定宇今天表示,台灣「沒有放棄努力武漢包機撤僑,只是因應湖北解封,...

陸盼以東航、華航載回國人 陸委會:視人數做妥善安排

大陸湖北省台辦26日晚間表示,已向我方提出由兩岸航空公司執飛,各飛兩班將800多名滯留湖北民眾接送返台,對此陸委會今日以...

滯留湖北台人「類包機」 票價最高9000元

滯留湖北民眾回台班機,29、30日將以華航定期班機自上海接回。海基會昨晚公布票價:12歲以上為人民幣2100元(約新台幣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。