快訊

美主播撿到槍!嗆WHO是馬屁組織愛說謊:我們捐的錢比中國多

疫情衝擊名人政要:2020第一季 世界付出多少代價?

幕後/第3趟有跡可循 陸放行香港模式是關鍵

3月4日,香港第一趟包機接回滯留湖北香港人。(中新社)
3月4日,香港第一趟包機接回滯留湖北香港人。(中新社)

從二月初第一批由陸方主導的東方航空的包機,到三月中旬第二批、依照既有航班航線的東航與華航各出一架專機,再到此次第三批、由華航以定時定點航班的「類包機」模式載返滯留湖北的國人,其間協商折衝過程,知情人士認為,香港三月四日的第一趟包機模式是關鍵。

今年農曆年一過,因國內防疫等級拉高、卻無充足因應時間下,導致千餘位國人滯留湖北,兩岸展開前所未有的角力大戰。

我方雖堅持弱勢及防疫優先,卻因兩岸對於防疫認知的差距,導致雙方齟齬不斷,使得第一趟包機,在我方需求未被接受下,引發國人強烈反彈;因此,第二趟專機,陸方在我方提出香港包機的照片及防疫條件下,過程雖有阻撓,最後依我方要求,乘客需在機外先著隔離衣,並配戴面罩、口罩,返抵國門。

當時官方曾透露,飛誰的飛機或誰來飛,從來不是問題,問題在防疫作為,誰來進行及怎麼進行?其次,從前兩趟武漢國人返台後的輿論走向,不難理解政府一再堅持防疫最高原則要求的考量。知情人士說,陸方也認知到這一點。

該人士表示,香港三月初的包機模式,與我方載回鑽石公主號所說的「橫濱模式」,幾乎是雷同的。也由於第二趟專機已採用我方要求的防、檢疫要求,包括在機外穿戴隔離衣、面罩及口罩,登機前測量體溫,艙內設有安全距離等條件,以最高防疫規格來應處。因此,接下來的這一趟,防疫規格是很難往下調降。

「事實上,接下來的第三趟,早已有跡可循。」二月廿四日,血友病童及其母返台,就是採取這個模式,只不過,人數從兩人變成兩批各兩百餘人,登機的地點從成都換成上海。知情人士說,這是有操作過的方案,但即使湖北、武漢相繼解封,要能順利穿省過市,有賴雙方默契。

至於陸方從第一趟強勢主導到現在的轉變,知情人士認為,大陸方面在此次疫情早已焦頭爛額,滯留湖北的台灣人不是他們關切的重點,但不希望有任何閃失或事故,引來不必要的麻煩,「既然放行香港模式,也沒必要再有什麼堅持了」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

湖北台民類包機自上海起飛 陸委會:便利考量

陸委會:類包機不涉兩岸協商、「小明們」仍不能返台

第二批湖北包機抵港 「最掛念香港的自由」

觀察站/武漢台胞回家路 還有2可能

相關新聞

證件卡關未上機陸配今可順利返台 陳明通:用人球形容很不禮貌

陸委會主委陳明通表示,昨天因為證件問題無法上機的雲林虎尾陸配,今天可以搭華航回到台灣。他表示,不要以「人球」形容這位陸配...

影/首班「類包機」153人回台 凌晨前進林口檢疫所隔離

滯留大陸湖北的153名台胞今晚搭乘首班華航「類包機」,經歷許多波折,,班機終於在昨天深夜10時20分降落桃園機場「回台」...

第2班湖北類包機風雨中出發 預計晚間返國

由政府安排華航定期航班,以類包機方式接回滯留湖北的台灣民眾,第二班類包機今天下午在風雨中從桃機出發到上海浦東機場,希望可...

影/華航第2班湖北類包機風雨中出發 預計晚間返國

中華航空公司第2架接運滯留湖北國人返台的類包機,30日下午4時22分起飛前往上海浦東機場,預計晚間9時50分返抵桃園機場...

30日「類包機」再有一名陸配「大通證」過期 無法登機

預定30日晚間7時50分起飛的第二班華航「類包機」,再有一名李姓陸配因所持「大通證」過期而無法登機。經華航聯繫上海市台辦...

153名滯鄂台人返國 採檢完畢不須後送就醫

華航首班「類包機」昨晚搭載153名滯留湖北的台灣民眾,在10時20分順利返台。有一位陸配因為證件問題無法登機,飛機落地後...

披星戴月趕路搭機 湖北台人感嘆不已

湖北「類包機」今晚搭載153名台灣人回國,不少人耗費鉅資、披星戴月長途奔波趕往上海搭機,對此感嘆不已。其中有陸配表示,自...

武漢台胞滯留爭議 王定宇:中共政治操作比防疫高明

新冠肺炎疫情造成湖北武漢仍有許多台灣同胞無法回台,立委王定宇今天表示,台灣「沒有放棄努力武漢包機撤僑,只是因應湖北解封,...

陸盼以東航、華航載回國人 陸委會:視人數做妥善安排

大陸湖北省台辦26日晚間表示,已向我方提出由兩岸航空公司執飛,各飛兩班將800多名滯留湖北民眾接送返台,對此陸委會今日以...

滯留湖北台人「類包機」 票價最高9000元

滯留湖北民眾回台班機,29、30日將以華航定期班機自上海接回。海基會昨晚公布票價:12歲以上為人民幣2100元(約新台幣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。