快訊

美主播撿到槍!嗆WHO是馬屁組織愛說謊:我們捐的錢比中國多

新聞眼/我單方操作「類包機」 陸是否配合?

陸委會表示,「類包機」是國籍既有航班,不涉及兩岸協商的問題。圖/聯合報系資料照片
陸委會表示,「類包機」是國籍既有航班,不涉及兩岸協商的問題。圖/聯合報系資料照片

為接返滯留湖北的國人,海基會昨上午十點左右公布的華航「類包機」消息曝光後,大量登記報名電話隨即湧入,規畫的四四○個名額不到三個小時就額滿,除了擔心擠不上飛機,從湖北到上海搭機的路途遙遠,更是讓電話那頭的抱怨聲不斷。

兩班華航「類包機」,一班搭載二二○人,兩班預計運返四四○人,海基會是唯一登記報名窗口,上午電話一公布,報名電話隨即湧入,不到三個小時就額滿,據了解,報名人數還在增加中。

對於爆量的名單,如何篩選優先順序?是先搶先贏?還是有弱勢優先的原則?如何讓擠進名單的人如期抵達上海搭機?何時加開下一趟「類包機」?陸方是否配合安排作業?蔡政府對此不能黑箱作業,「類包機」計畫一旦生變,恐怕又將成為兩岸的「相罵本」。

眼前第一個難題,就是欲搭機者如何前往上海浦東機場的問題,由於湖北與上海相隔八百多公里,滯留國人當中包括不少老人、孕婦及小朋友,不少登記者就在電話裡向海基會抱怨,為何不選擇距離較近的成都機場?

據了解,前往上海的交通問題將由當地台商協會協助,但儘管湖北解封,人員還是必須憑湖北健康碼「綠碼」才能通行,如果沒有當地台辦協助辦理證件通關,難保在路途中不遭遇困難。

陸委會已經表態,「類包機」是國籍的既有航班,不涉及兩岸協商的問題,換句話說,「類包機」是蔡政府的單方操作,陸方會視而不見無所作為嗎?這恐怕仍是國人返鄉的變數。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

湖北台民類包機自上海起飛 陸委會:便利考量

陸委會:類包機不涉兩岸協商、「小明們」仍不能返台

影/搭另類包機返台 滯湖北台人:赴上海搭機太遠太貴

新聞幕後/武漢解封 蔡急解套

相關新聞

證件卡關未上機陸配今可順利返台 陳明通:用人球形容很不禮貌

陸委會主委陳明通表示,昨天因為證件問題無法上機的雲林虎尾陸配,今天可以搭華航回到台灣。他表示,不要以「人球」形容這位陸配...

影/首班「類包機」153人回台 凌晨前進林口檢疫所隔離

滯留大陸湖北的153名台胞今晚搭乘首班華航「類包機」,經歷許多波折,,班機終於在昨天深夜10時20分降落桃園機場「回台」...

第2班湖北類包機風雨中出發 預計晚間返國

由政府安排華航定期航班,以類包機方式接回滯留湖北的台灣民眾,第二班類包機今天下午在風雨中從桃機出發到上海浦東機場,希望可...

影/華航第2班湖北類包機風雨中出發 預計晚間返國

中華航空公司第2架接運滯留湖北國人返台的類包機,30日下午4時22分起飛前往上海浦東機場,預計晚間9時50分返抵桃園機場...

30日「類包機」再有一名陸配「大通證」過期 無法登機

預定30日晚間7時50分起飛的第二班華航「類包機」,再有一名李姓陸配因所持「大通證」過期而無法登機。經華航聯繫上海市台辦...

153名滯鄂台人返國 採檢完畢不須後送就醫

華航首班「類包機」昨晚搭載153名滯留湖北的台灣民眾,在10時20分順利返台。有一位陸配因為證件問題無法登機,飛機落地後...

披星戴月趕路搭機 湖北台人感嘆不已

湖北「類包機」今晚搭載153名台灣人回國,不少人耗費鉅資、披星戴月長途奔波趕往上海搭機,對此感嘆不已。其中有陸配表示,自...

武漢台胞滯留爭議 王定宇:中共政治操作比防疫高明

新冠肺炎疫情造成湖北武漢仍有許多台灣同胞無法回台,立委王定宇今天表示,台灣「沒有放棄努力武漢包機撤僑,只是因應湖北解封,...

陸盼以東航、華航載回國人 陸委會:視人數做妥善安排

大陸湖北省台辦26日晚間表示,已向我方提出由兩岸航空公司執飛,各飛兩班將800多名滯留湖北民眾接送返台,對此陸委會今日以...

滯留湖北台人「類包機」 票價最高9000元

滯留湖北民眾回台班機,29、30日將以華航定期班機自上海接回。海基會昨晚公布票價:12歲以上為人民幣2100元(約新台幣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。