【重磅快評】當閣揆開始逆時中 人民就要好自為之

滯留武漢台胞返台一事,行政院長蘇貞昌堅持「逆時中」,武漢台胞維持註記,非包機不得返台。圖為桃園機場。圖/報系資料照片
滯留武漢台胞返台一事,行政院長蘇貞昌堅持「逆時中」,武漢台胞維持註記,非包機不得返台。圖為桃園機場。圖/報系資料照片

滯留武漢台胞返台一事,行政院長蘇貞昌堅持要走包機模式,中央疫情中心指揮官陳時中認為,「解封後比照其他地方辦理」,結果蘇貞昌霸氣逆時中,武漢台胞維持註記,非包機不得返台。防疫作戰如火如荼,行政院不惜給指揮中心洗臉,是陳時中不稱職,還是蘇貞昌更高明?

包機模式是為防疫還是為政治,陳時中昨天記者會已給了答案。他說,指揮中心對於疫情管控有自主權,但以「國家的角度」來看,還是要以行政院發布為主。簡言之,武漢台胞如何返台,必須從國家角度來處理。

問題是,什麼是「國家角度」?政治人物可以國家之名蹂躪人民安全與自由?

中共當局日前宣布,湖北省除武漢市之外自3月25日零時起解封,陳時中第一時間回應很明確,指稱當初武漢是因疫情嚴峻封城,我防疫單位認為有特別狀況,因而加以註記,以免把病毒大量帶回來,「如果真的解封,對他們來說就跟其他地方一樣,當然待遇也都一樣。」

蘇貞昌偏要以「國家角度」來處理武漢台胞,緊握黑名單不放,他是為防疫或者政治超前部署,大家「順時中」就有答案。在防疫戰爭時扯專業後腿,利用人民身家性命當政治籌碼,強爭主導權,這種泯滅人性的政客好意思說別人是魔鬼?

中共安排湖北除武漢以外地區解封,接著14天裡武漢市須達到「零感染、零死亡、零回頭」的低風險標準,4月8日就讓武漢解封;屆時台胞可憑健康條碼搭車、搭機前往五大兩岸航點,依防疫規定搭機返台,他們回家的唯一障礙就是蘇貞昌手中的黑名單。蘇揆讓健康的國民不能回家,在歐美染疫的吃藥混入國門,蔡總統想好如何自圓其說了嗎?

為了粉飾蘇貞昌的官威,「府院高層」還得繞一圈想個「類包機」來安排武漢台胞返鄉,自找台階下。海基會今早趕著宣布3月底實施上海類包機,證明蘇貞昌根本是來亂時中。

更諷刺的是,行政院要求類包機與一般民眾分流、分艙而坐,這般嚴密防範對比歐美返台航班,正好讓民眾理解,何以近一周來確診人數爆衝成長。政府不參考武漢模式處理歐美航班,僅靠國門前有限人力過篩成千上萬可能疫源,也不採集中隔離,讓全台風聲鶴唳。這個雙標政府對上中國講防疫優先,在歐美面前就當人命不值錢。

說穿了,從頭就是政治領導防疫,這種偏狹可載舟亦可覆舟。台灣疫情正進入風暴區,經濟蕭條就在眼前,閣揆還利用防疫拚自己的政治,人民除了搶衛生紙,要認真想想如何好自為之。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

為什麼天天想追「疫情指揮中心記者會」?

當蘇院長開始逆時中 人民最好自求多福

國營董座向蘇喊話:叫人下台 請顧當事人尊嚴

聯合筆記/蘇貞昌大刀砍 意在言外

相關新聞

影/首班「類包機」153人回台 凌晨前進林口檢疫所隔離

滯留大陸湖北的153名台胞今晚搭乘首班華航「類包機」,經歷許多波折,,班機終於在昨天深夜10時20分降落桃園機場「回台」...

披星戴月趕路搭機 湖北台人感嘆不已

湖北「類包機」今晚搭載153名台灣人回國,不少人耗費鉅資、披星戴月長途奔波趕往上海搭機,對此感嘆不已。其中有陸配表示,自...

武漢台胞滯留爭議 王定宇:中共政治操作比防疫高明

新冠肺炎疫情造成湖北武漢仍有許多台灣同胞無法回台,立委王定宇今天表示,台灣「沒有放棄努力武漢包機撤僑,只是因應湖北解封,...

陸盼以東航、華航載回國人 陸委會:視人數做妥善安排

大陸湖北省台辦26日晚間表示,已向我方提出由兩岸航空公司執飛,各飛兩班將800多名滯留湖北民眾接送返台,對此陸委會今日以...

滯留湖北台人「類包機」 票價最高9000元

滯留湖北民眾回台班機,29、30日將以華航定期班機自上海接回。海基會昨晚公布票價:12歲以上為人民幣2100元(約新台幣...

兩班另類包機不夠 國民黨:盼一次談定把所有人接回來

海基會洽請華航協助指定兩架次上海飛桃園的航班,讓滯留湖北的國人搭乘另類包機返台。國民黨文傳會主委王育敏建議政府一次談定包...

【重磅快評】當閣揆開始逆時中 人民就要好自為之

滯留武漢台胞返台一事,行政院長蘇貞昌堅持要走包機模式,中央疫情中心指揮官陳時中認為,「解封後比照其他地方辦理」,結果蘇貞...

台商另類包機配置!每班兩機師加11空服 最多載220人

海基會今天宣布,昨天已洽請中華航空公司協助,指定兩架次上海飛桃園的航班,讓前階段因封城而滯留湖北的台灣人(除武漢之外)搭...

台商另類包機成行! 中華航空回應了

海基會今天宣布,昨天已洽請中華航空公司協助,指定兩架次上海飛桃園的航班,讓前階段因封城而滯留湖北的台灣人(除武漢之外)搭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。