同樣領月退 軍公教不用稅 財政部:勞退新制要稅

財政部長蘇建榮。聯合報系資料照/記者林澔一攝影
財政部長蘇建榮。聯合報系資料照/記者林澔一攝影

今年開始,有6萬多勞工符合條件,有資格申領勞退新制的月退金。不過,你可能不知道,軍公教領退撫的月退是不用稅的,但是勞退新制的月退金要繳所得稅

很多勞工提領月退金在即,陸續就教財政部、國稅局,經過財政部官員的解釋才發現,軍公教和勞工課稅權利不一樣。同屬第二層的企業退休金,軍公教的退撫月退不必繳稅,而勞工的勞退新制月退要計算所得稅。

財政部官員說,109年綜合所得稅個人退職所得定額免稅金額已經公布,勞退新制月退屬分批領取,今年度有78.1萬元的免稅額。月領在6萬5,083元以下,月退金不必繳稅。

台北國稅局官員說,納稅人會搞不清楚是因為課稅規定不在同一部法條中。以勞工來說,同樣領月退,勞保年金是不必繳稅的,它屬於所得稅法第4條的「保險給付」;但是勞退新制的月退屬於「退職所得」,只能定額免稅。

有趣的是,同屬企業年金性質的退撫月退,卻是免課所得稅,國稅局官員指出,它訂在公務人員退休撫卹基金管理條例第9條。

勞動部勞保局官員指出,明年勞保局會開出扣繳憑單,官員特別提醒,扣繳憑單會自動減除78.1萬元的免稅額度,因為今年最多只領半年,幾乎沒有勞工會繳到稅,絕大部分開出的扣繳憑單退職所得為零。但隨著年資累積,或者是把一次提領的企業舊制退休金倒入新制,未來課稅案例可能會增加。

夫妻都有領新制月退,稅負會不會增加,勞保局官員說,不會。不會併計,夫可以減除78.1萬元免稅額,開給夫扣繳憑單;妻也減除78.1萬元再開給妻扣繳憑單。

免稅額 勞保年金 所得稅

延伸閱讀

軍公教不是勞工?勞基法修惡源自政府行政思維

【財經展望周報】Q2出口恐負成長 大立光法說看蘋果新iPhone動態

職福會福利金課稅 留意來源

未上市櫃股票交易所得 將課20%最低稅負

相關新聞

假MIT口罩多 海關連2天抓到逾13萬片

關務署今天表示,台北關今年8月10日查獲7350片偽標產地MIT(MADE IN TAIWAN)進口口罩後,昨天(8月1...

大同市場派召集股臨會申請案 經濟部4時宣布准駁

大同經營權之爭第2回合結果將出爐,經濟部討論進入收尾階段,經濟部發布通知,確定將在下午4時召開記者會對外宣布

中科中興園區近年大舉招商 目前已核准10家廠商進駐

為迎接廠商返台投資熱潮,中科中興園區近來積極對外招商,副局長施文芳表示,園區今年不但引進喬國能源公司,另有多家廠商正洽談...

超商二哥 全家半年報突出 股價進逼統一超

全家(5903)公告7月合併營收78.3億元,年增13.52%,創下歷史新高,累計1至7月合併營收487.35億元,年增...

「第三戶房產起課囤房稅」 國發會平台提點子附議數飆破3千 有望成案

高房價一直是老百姓心中的痛,相關議題總能激起討論熱度,近日民眾於公共政策網路參與平台提點子「第三戶房產開始強制課徵囤房稅...

高通5G晶片熱銷 台積跟著旺

全球手機晶片龍頭高通旗艦級5G晶片「驍龍865」系列熱銷,橫掃非蘋高階機種市場,三星、小米、OPPO、vivo等指標廠爭...

第二波疫情警報起 王美花:暫維持每日徵用口罩800萬片

台灣新冠肺炎疫情狀況又現變數,中央流行疫情指揮中心宣布8大場所應戴口罩,民眾也開始聽到「口罩又要管制」的消息。經濟部長王...

他納悶該去台積電「謎之職缺」面試? 同業暴動:可以先看房啦!

晶圓雙雄之一的台積電因近日利多消息不斷,間接引領台股收盤創新高。不過有網友卻在ptt科技板Tech_job以「台積RD Thermal Engineer 面試」為題發文請教在這領域有相關工作經驗的前輩,這項職務的工作內容為何?

逾86%民眾領取三倍券 經部預估9月大致消費完畢

店家持振興三倍券到銀行兌現已達新台幣134億元,經濟部中企處今天表示,受疫情影響,民眾無法出國,趁著暑假進行「報復性消費...

跟進大立光腳步 亞光告三星手機鏡頭設計侵權

亞洲光學今天重訊公告,在日本東京地方法院(Tokyo District Court),狀告三星電子所銷售的手機侵害亞光擁...

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。