快訊

遭罷免後何去何從 韓國瑜下一步的三個選擇?

疫情衝擊!延分期繳稅受理1318件 影響所得稅收11.9億元

新冠肺炎衝擊民生經濟、個人生計,財政部放寬受衝擊個人及業者,不限金額,最長可延1年或分3年繳稅。 聯合報系資料照片
新冠肺炎衝擊民生經濟、個人生計,財政部放寬受衝擊個人及業者,不限金額,最長可延1年或分3年繳稅。 聯合報系資料照片

新冠肺炎衝擊民生經濟、個人生計,財政部放寬受衝擊個人及業者,不限金額,最長可延1年或分3年繳稅,統計至15日已受理1318件申請案,稅額約新台幣11.9億元,對整體稅收衝擊不大。

今年綜所稅申報碰上新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19疫情,基於避免報稅群聚成防疫破口,以及協助受衝擊民眾紓困等考量,財政部祭出不少調整及放寬措施,包括申報期限首次全面延至6月30日,拉長1個月,並放寬受衝擊者不限金額,最長可申請延後1年或分期3年繳稅。

台北國稅局局長許慈美說,疫情期間加上報稅期拉長為2個月,觀察除了5月1日外,平均每天上國稅局報稅民眾比往年更少,加上最近梅雨季又到,各地戶外申報區也部分機動調整回室內,但仍會嚴格控制室內人數,以符合防疫規定。

統計至5月17日止,半個多月時間,全國已有258萬3050戶完成綜所稅申報,占去年總申報件數的41.02%,對比去年同期申報率已達56.76%,今年報稅速度明顯放緩,隨申報期拉長而達到分流效果。

另一方面,因應紓困,財政部放寬延、分期繳稅規定,許慈美說,統計至15日止,五區國稅局已受理449件延期繳稅案件、稅額6億8065萬元,其中有近5成案件申請延長到10至12個月後繳納;受理分期繳納案件則為869件、稅額5億1428萬元,其中約2成5案件申請分期期數在2年以上。

合計報稅半個多月來,因延、分期而落後入帳的稅收約11.9億元左右,占整體所得稅比重不高,觀察至今對稅收影響不大。

此外,為增加「無卡報稅」便利性、協助紓解疫情期間報稅人潮,財政部今年首度攜手超商提供「查詢碼」,民眾到超商透過多媒體事務機(kiosk)即可取得,之後搭配「戶號及身分證字號」便可不使用讀卡機登入報稅系統申報。

許慈美表示,截至5月14日,已有6萬7000件查調紀錄,在沒有超商協助提供「查詢碼」前,這樣的所得查調動作一定得跑國稅局,今年有了超商幫助,成功替國稅局紓解臨櫃查調人潮。

報稅 國稅局 疫情 新冠肺炎 COVID-19
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

擴大書審申報 三點注意

疫情減稅收 侯友宜:新北少80億

沒讀卡機也行 國稅局推在家報稅安心防疫

財政部高層大風吹 可望出現兩位女次長

相關新聞

房屋稅繳納期限僅至6月1日 未全面展延

財政部賦稅署表示,今年所得稅結算申報期限雖全面延長至6月30日,但房屋稅方面並未全面展延,2020年期房屋稅繳納期限僅至...

疫情衝擊!延分期繳稅受理1318件 影響所得稅收11.9億元

新冠肺炎衝擊民生經濟、個人生計,財政部放寬受衝擊個人及業者,不限金額,最長可延1年或分3年繳稅,統計至15日已受理131...

小心胖手指!網路報稅上傳資料要核對

綜所稅正值結算申報期間,國稅局提供所得查調服務方便民眾報稅,是最有感的便民措施。不過,網路申報時要小心「胖手指」。中區國...

政治獻金 留意抵稅門檻

今年初甫經歷總統大選及立委選舉,曾在去年度進行政治獻金捐贈的企業及個人,要留意捐贈對象是否符合抵稅門檻。北區國稅局表示,...

200萬戶還未報稅 別漏了長照扣除額

受到疫情影響,今年報稅期限延長六月底,現已過了一半。財政部表示,目前已報稅案件共約四一○萬件,占去年已申報戶數六三○萬戶...

房屋稅申請延分期 新北市過去掛零今年破天荒爆大量

房屋稅繳納期限到6月1日截止,新北市僅近半繳納,且破天荒有1萬3千多件申請延分期,影響金額約3億7千萬元,而過去幾乎沒有...

網路報稅少做這個動作 結果差很大

個人綜所稅申報期間快要過半,你完成申報了嗎?要注意的是,就算完成申報,也要注意是否只「做半套」,免得日後除了要補稅,還得被國稅局加徵滯納金和滯納利息。

公務員退休金要扣稅嗎?銓敘部報你知

受新冠肺炎疫情影響,今年報稅時間延後到6月30日止。針對公務員的退休金是否要扣稅,公務人員年金改革知多少臉書專頁提醒,依...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。