快訊

「一日高雄人、終生高雄心」 韓國瑜臉書千字文謝高雄

買、賣、換、租屋 節稅看這裡

疫情趨緩,許多人開始準備報稅。永慶房屋契約部資深經理陳俊宏表示,過去一年有買屋、賣屋、換屋,或房屋出租,有不同節稅方式,在申報之前,要注意是否用得上,讓荷包少失血一點。

售屋族部分,陳俊宏指出,108年有售屋的人,可善用「財產交易損失舉證」節稅法,若出售房屋的實際價格,減去取得成本以及移轉費用,計算出的財產交易所得較低,並能提供相關證明文件,就可以選擇按實際發生的價額申報。

購屋族方面,可用「自用住宅購屋借款利息扣除額」節稅法,將每月負擔的房貸利息列舉扣除。要注意的是,一定要向金融機構申辦購屋借款的當年度繳納利息單據正本才能認列扣除,私人借貸是無法列報扣除的。

陳俊宏補充,每年扣除額上限為30萬元,每一申報戶以一屋為限,且房屋為納稅義務人、配偶或受扶養親屬所有,並以當年實際支付的該項利息支出,減去儲蓄投資特別扣除額後的餘額,申報扣除。

如果去年有換屋,在申報所得稅的時候,則可採用「重購自用住宅扣抵稅額」節稅法,申請自綜合所得稅額中扣抵或退還稅額。

陳俊宏表示,在房地合一稅上路後,要申請重購退稅前,需先確認是適用新制還是舊制,差別在於舊制之重購退稅小屋換大屋可全額退稅,但大屋換小屋則不能退稅。新制則可申請按重購房屋價格占出售房屋價格的比例,退還部分繳納之稅額。

包租公方面,陳俊宏表示,政府已於2018年通過租賃專法,若去年有參與包租代管,契約約定租期在一年以上,每屋每月最高享6000元租金免稅,6000元至2萬元部分,得以租金收入53%做為必要損耗及費用,超過2萬元部分,必要費用減除率也有43%。

另外,若將房屋出租給接受租金補貼的房客,每屋每月除了最高1萬元租金收入免稅,自租可減免的必要耗損與費用,為租金收入43%,若是透過縣市政府核准的租屋服務事業,將房子出租做為居住、長期照顧服務等的社會住宅使用,則可減除的必要損耗及費用可提高到60%,節稅效果更佳。

疫情 租金補貼 社會住宅 所得稅
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

房市四大族群節稅 包租公這樣做好心有好報

負擔他生活費 卻不能列報節稅?

無謀生能力 可被列報扶養

高資產族 善用壽險節稅

相關新聞

房屋稅繳納期限僅至6月1日 未全面展延

財政部賦稅署表示,今年所得稅結算申報期限雖全面延長至6月30日,但房屋稅方面並未全面展延,2020年期房屋稅繳納期限僅至...

疫情衝擊!延分期繳稅受理1318件 影響所得稅收11.9億元

新冠肺炎衝擊民生經濟、個人生計,財政部放寬受衝擊個人及業者,不限金額,最長可延1年或分3年繳稅,統計至15日已受理131...

小心胖手指!網路報稅上傳資料要核對

綜所稅正值結算申報期間,國稅局提供所得查調服務方便民眾報稅,是最有感的便民措施。不過,網路申報時要小心「胖手指」。中區國...

政治獻金 留意抵稅門檻

今年初甫經歷總統大選及立委選舉,曾在去年度進行政治獻金捐贈的企業及個人,要留意捐贈對象是否符合抵稅門檻。北區國稅局表示,...

200萬戶還未報稅 別漏了長照扣除額

受到疫情影響,今年報稅期限延長六月底,現已過了一半。財政部表示,目前已報稅案件共約四一○萬件,占去年已申報戶數六三○萬戶...

房屋稅申請延分期 新北市過去掛零今年破天荒爆大量

房屋稅繳納期限到6月1日截止,新北市僅近半繳納,且破天荒有1萬3千多件申請延分期,影響金額約3億7千萬元,而過去幾乎沒有...

網路報稅少做這個動作 結果差很大

個人綜所稅申報期間快要過半,你完成申報了嗎?要注意的是,就算完成申報,也要注意是否只「做半套」,免得日後除了要補稅,還得被國稅局加徵滯納金和滯納利息。

公務員退休金要扣稅嗎?銓敘部報你知

受新冠肺炎疫情影響,今年報稅時間延後到6月30日止。針對公務員的退休金是否要扣稅,公務人員年金改革知多少臉書專頁提醒,依...

買、賣、換、租屋 節稅看這裡

疫情趨緩,許多人開始準備報稅。永慶房屋契約部資深經理陳俊宏表示,過去一年有買屋、賣屋、換屋,或房屋出租,有不同節稅方式,在申報之前,要注意是否用得上,讓荷包少失血一點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。