快訊

期中考可帶小抄 台大生抄滿3張A4意外炸出一堆學霸…網一看全跪了

蘇貞昌拍板進口豬肉五大管理原則 查廠前不得進口

自提勞退 可以免計所得稅

5月開始報稅囉,台灣有60萬勞工有參加個人提繳勞退金,今年報稅時,如果108年度有個人自願提繳退休金者,勞工收到薪資扣繳憑單時,一定要確認所提繳的金額,是不是已在扣繳憑單薪資所得總額扣除,否則就虧大了。但是個人自願提繳退休金得自當年度薪資所得總額扣除金額以10萬8000元為上限,勞工如果受雇於二個以上雇主,扣除金額合計仍以10萬8000元為上限。

勞保局表示,5月起開始申報108年度個人綜合所得稅,勞工可能已經陸續收到個人薪資所得扣繳憑單,勞工如果在108年度內有個人自願提繳退休金,要記得檢查其所提繳的勞工退休金金額,是否有自扣繳憑單薪資所得總額扣除。

勞保局表示,依照勞工退休金條例第14條規定,勞工在工資6%範圍內自願提繳的退休金,不計入提繳年度薪資所得課稅。例如:勞工108年度每月工資總額5萬5000元,全年薪資所得(包含年終獎金)計77萬元,當年已自願提繳勞工退休金3萬9888元(提繳工資55400元×6%×12個月),則公司應為勞工開立扣繳憑單「給付總額」為73萬112元(77萬元-3萬9888元)。

勞保局說明,依規定得自當年度薪資所得總額中扣除的自願提繳金額,是以月提繳工資上限15萬元的6%為限,也就是說,個人自願提繳退休金得自當年度薪資所得總額扣除金額以10萬8000元(15萬元×6%×12個月)為上限。勞工如果受雇於二個以上雇主,其扣除金額合計仍以10萬8000元為上限。

薪資 退休金 報稅 勞保 勞工退休金

延伸閱讀

退休金算盤/勞退自提…有感節稅

機關團體報稅 五點不漏

新聞中的法律/委任經理人退休制度規劃

疫情嚴重報稅延期 這些人卻要搶頭香原因竟然是這樣

相關新聞

房屋稅繳納期限僅至6月1日 未全面展延

財政部賦稅署表示,今年所得稅結算申報期限雖全面延長至6月30日,但房屋稅方面並未全面展延,2020年期房屋稅繳納期限僅至...

疫情衝擊!延分期繳稅受理1318件 影響所得稅收11.9億元

新冠肺炎衝擊民生經濟、個人生計,財政部放寬受衝擊個人及業者,不限金額,最長可延1年或分3年繳稅,統計至15日已受理131...

5月報稅首次延後繳款一個月 還有不可不知的三項利多!

因應新型冠狀肺炎疫情,財政部公告延長108年度所得稅結算申報及繳納期間,由109年5月1日至6月1日展延至6月30日,這是綜所稅申報首度延後繳款一個月,而且受到疫情影響符合條件者,還能申請延期一年或最多分36期繳納。

小心胖手指!網路報稅上傳資料要核對

綜所稅正值結算申報期間,國稅局提供所得查調服務方便民眾報稅,是最有感的便民措施。不過,網路申報時要小心「胖手指」。中區國...

稅額百萬以下有6成採分期繳稅 高於平均

中信銀行表示,2019年刷中國信託信用卡繳稅之客戶中有40%選擇繳稅分期,較2018年成長一倍,稅額為100萬元以下的客...

報稅倒數 仍有35萬戶未申報

明天是報稅最後一天,財政部長蘇建榮今(29)日前往台北國稅局松山分局視察報稅情況,國稅局仍擠滿人潮。

全台230萬戶退稅早鳥族 372.5億6月30日入帳

今年首批退稅明天(30日)就可入帳,根據財政部6月初粗估,共有230.6萬戶符合退稅早鳥資格,合計退稅金額新台幣372....

所得稅申報倒數6天 費鴻泰建議:盡量使用「離線版」

所得稅申報倒數6天,國民黨立委費鴻泰指出,還沒報稅的朋友們要盡快申報送件,也建議將採用網路報稅的朋友們,盡量使用「離線版...

報稅快截止 國稅局今開始加班收件

離6月30日報稅截止僅剩一周,申報時間已進入倒數階段。據財政部統計,從5月1日開始報稅到6月22日,目前已經有550萬戶...

遺產申報一處搞定 單一窗口免奔波

「7月1日起,民眾辦理遺產稅申報,可直接前往全國任一地區國稅局!」財政部長蘇建榮23日宣布簡政便民措施,除查調被繼承人財產、各類所得等資料外,同時可透過國稅局單一窗口查詢各類金融遺產資料,一處搞定。金管會主委黃天牧也現身,見證跨部會合作的簡政便民措施。

繳稅刷錯卡漏了好康? 別擔心還有救

報稅倒數,離截止期限已不到10天,但還有約一成五民眾未完成報稅。財政部官員表示,雖然今年報稅期拉長一個月,但還是有民眾習慣一定要拖到最後一天才報稅,加上解封後國稅局可能又會湧入報稅人潮,目前戴口罩、保持社交距離等防疫措施都持續執行。

報稅剩下半個月 全台逾130萬戶還沒申報

因應疫情,今年綜所稅申報期拉長為2個月、至6月底截止。財政部提醒,報稅期只剩半個月,統計至14日已申報戶數為492.86...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。