趁盤勢低檔贈股子女 可節稅

新冠肺炎疫情大幅影響近期股市表現,資誠聯合會計師事務所昨(25)日表示,對於有意傳承的高資產族群而言,這個時機正是節稅的好時機,可考慮將名下股票移轉給子女,因為目前股市普遍在低檔,股票贈與依收盤價計算,目前可省下較多的贈與稅

資誠會計師洪連盛表示,如果贈與的是上巿及上櫃股票,股票課稅是依據當日收盤價計算;興櫃股票則以當日加權平均成交價計算,因此當股市行情低迷,股價相對較低時,都是贈與給子女的好時機。

洪連盛提醒,贈與人欲辦理上巿、櫃公司股票的贈與時,要留意相關規定,不論贈與面額有沒有超過贈與稅年度免稅額220萬元,上市、櫃股票移轉登記時,都必須提出贈與稅免稅或完稅證明書。

洪連盛表示,就移轉程序上而言,投資人皆應先向國稅局辦理股票贈與申報,取得相關文件後,才能向證券公司辦理移轉。

贈與稅 免稅額 資誠

延伸閱讀

疫情導致股價狂跌 可趁此時「贈與」秒省贈與稅

疫情衝擊股價 會計師:節稅大好時機

股價狂跌別揪心 會計師:把握低檔期間移轉秒省贈與稅

基本生活費報稅 你省到了?

相關新聞

5月報稅全攻略! 兩受益、四注意看這邊

5月報稅季來臨,勤業眾信稅務部副總王瑞鴻今(30)日指出,今年報稅時有兩大受益族群、四大注意事項,納稅人今年報稅可留意。

趁盤勢低檔贈股子女 可節稅

新冠肺炎疫情大幅影響近期股市表現,資誠聯合會計師事務所昨(25)日表示,對於有意傳承的高資產族群而言,這個時機正是節稅的好時機,可考慮將名下股票移轉給子女,因為目前股市普遍在低檔,股票贈與依收盤價計算,目前可省下較多的贈與稅。

報稅代理人遭隔離 適用延繳

政府針對受新冠肺炎疫情影響的民眾及企業,祭出各類稅捐緩繳措施。除了納稅義務人本身適用外,高雄國稅局提醒,像會計師、記帳士等企業委任的報稅代理人,如果申報期間不幸遭到隔離、檢疫,同樣可適用緩繳措施。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。