疫情衝擊申請延期繳稅 3大原則要掌握

若受疫情影響無法如期繳稅,可延期或分期繳納。 聯合報系資料照片
若受疫情影響無法如期繳稅,可延期或分期繳納。 聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情衝擊各行各業,在租稅紓困措施方面,若受疫情影響無法如期繳稅,可延期或分期繳納,財政部表示,只要掌握及時申請、檢附證明、確認可適用稅目3原則,不論個人、企業都可提出申請。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)疫情已持續2個多月,航班減少、民眾降低出國、出門機會,不少產業及企業員工生計受到衝擊。

為此,財政部19日發布解釋令放寬,在「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」施行期間,也就是今年1月15日至明年6月30日,受疫情影響無法於期限內繳納稅款者,不限繳稅金額,最長可申請延緩1年繳納,或是最長分期3年(36期)繳納。

財政部今天也進一步發布延期及分期繳納審核原則,基本上,只要符合3大原則,個人及企業都可向國稅局提出申請。首先,記得要在各稅目申報期間內提出申請,舉例來說,一般民眾申請綜所稅延期繳納,要在6月1日申報截止日前提出申請,若遭隔離、檢疫無法如期申報者,最晚也要在6月30日前申請。

其次,是確認想申請的稅目,是否符合可延期或分期繳納的範圍,根據審核原則,範圍包括綜合所得稅、房地合一所得稅、營利事業所得稅、營業稅、貨物稅、菸酒稅、特種貨物及勞務稅、房屋稅、地價稅、使用牌照稅的本稅、利息、滯報金、怠報金及罰鍰。

最後,是要提出相關證明文件,財政部官員舉例,屬於各部會於紓困條例中所明列的紓困對象,並接受紓困、取得證明者,申請時可直接附上證明文件,受疫情影響使用牌照稅獲得減免補助的運輸業者,也可附上牌照稅稅單證明。

至於小吃店、餐飲店等,財政部官員說,當生意下滑,每月營業額也會下降,業者可利用營業稅部分的查定或申報資料作為佐證;個人若因疫情而減班工作、非自願離職,工作日明顯減少,也可提出相關證明文件。

財政部表示,為利民眾了解申請事宜,已將申請書放財政部部網站「因應嚴重特殊傳染性肺炎專區」,可自行下載運用,若需進一步瞭解繳稅措施規定及申請流程,各稅捐稽徵機關也設有專人諮詢窗口,或是等紓困專線1988啟用後,打專線詢問。

財政部 疫情 肺炎 新冠肺炎 COVID-19 報稅

延伸閱讀

因應新冠肺炎疫情 證交所推廣證券知識遠距教學

川普對抗新冠肺炎做法 逾半受訪美國民眾贊同

新冠肺炎疫情延燒 元大人壽:不出門e指搞定保險事

馬來西亞新冠肺炎新增172起 累計達1796例

相關新聞

5月報稅全攻略! 兩受益、四注意看這邊

5月報稅季來臨,勤業眾信稅務部副總王瑞鴻今(30)日指出,今年報稅時有兩大受益族群、四大注意事項,納稅人今年報稅可留意。

疫情衝擊延期分期繳稅 財部審核原則出爐

受疫情衝擊無法如期繳稅者可延期或分期繳納,財政部今天公布審核原則,各部會紓困條例主要適用對象,個人因公司實施減班休息者,...

趁盤勢低檔贈股子女 可節稅

新冠肺炎疫情大幅影響近期股市表現,資誠聯合會計師事務所昨(25)日表示,對於有意傳承的高資產族群而言,這個時機正是節稅的好時機,可考慮將名下股票移轉給子女,因為目前股市普遍在低檔,股票贈與依收盤價計算,目前可省下較多的贈與稅。

報稅代理人遭隔離 適用延繳

政府針對受新冠肺炎疫情影響的民眾及企業,祭出各類稅捐緩繳措施。除了納稅義務人本身適用外,高雄國稅局提醒,像會計師、記帳士等企業委任的報稅代理人,如果申報期間不幸遭到隔離、檢疫,同樣可適用緩繳措施。

受新冠疫情衝擊申請延期繳稅 財部提醒三原則

財政部於今(25)日發布「稅捐稽徵機關受理納稅義務人因新冠肺炎疫情影響申請延期或分期繳納稅捐審核原則」,協助受疫情影響的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。