快訊

F1/7冠天王漢密爾頓確診 將缺席本周末巴林薩基爾大獎賽

50至64歲成人今起復打公費流感疫苗 還有31萬劑可打

新北生煤許可停發也無效? 葉元之:應聲援台中

新北市議員葉元之。記者陳煜彬 林雍琁/攝影
新北市議員葉元之。記者陳煜彬 林雍琁/攝影

台中市府廢止台中火力發電廠2部機組許可證,行政院認定引用「台中市生煤管制自治條例」無效。新北市於2016年也訂定「新北市政府環境保護局生煤使用許可審查原則」,是否也可能被比照無效,引發爭議,市議員葉元之認為新北市府應聲援台中市府,共抗中央不合理干涉地方自治事務。

葉元之表示,行政院宣告台中市生煤自治條例無效,地方政府沒有停發「生媒許可證」權力,他認為無理,新北市府要全力聲援台中,否則脣亡齒寒,中央如果用同樣手段對付新北,市府推動「無煤城市」的努力將受到中央掣肘。

他認為中央宣告台中生媒條例無效理由站不住腳,空汙法第28條「公私場所固定污染源所使用之燃料及輔助燃料,含生煤......應……取得直轄市、縣(市)主管機關核發之使用許可證,始得為之」。顯然核發生煤許可屬於地方政府權責,中央無權干涉。

新北市府近年減媒,前市長朱立倫任內不再核發新生煤使用許可,既有鍋爐生煤使用許可期限,也統一到去年底為止。2018年侯友宜競選市長時,對深澳燃煤電廠議題曾表明當選後絕不核發生媒許可證,深澳電廠設立因此不了了之,上任後宣示2023年要讓新北成為「無煤城市」,也要成為台灣第一個加入「脫煤者聯盟」的縣市。

但如今行政院認為不再核發生煤使用許可證的規定,涉及禁止並剝奪人民申請權利,宣告自治條例無效。如果未來新北市不核發新設生媒許可,中央也可干涉,會讓新北減媒受到中央牽制,無煤城市努力被打折。

新北市議員葉元之認為新北應聲援台中,共抗中央干涉地方自治事務。記者施鴻基/翻攝
新北市議員葉元之認為新北應聲援台中,共抗中央干涉地方自治事務。記者施鴻基/翻攝

中火 台電 經濟部

延伸閱讀

2、3桌非必要聚餐 侯友宜籲暫緩

新北600防疫志工 葉金川授課

疫情讓新北藥局人力不足 學生組志工團幫發口罩

防疫大漏洞?新北市要求居家檢疫者搭電梯出門倒垃圾

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日晚間7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

告別高雄! 韓國瑜:不會接受任何職務

高雄市長韓國瑜與團隊今天下午在市府以音樂會型態,向一路相挺的支持者道別,韓發表約15分鐘演說,結束前他說,目前不會接受任...

高雄市代理市長 確定市府前秘書長楊明州接任

行政院明天將宣布高雄市代理市長,確定由高雄市政府參事、前秘書長楊明州接任。楊明州今天表示沒有接到任何告知,但也強調公務員...

李登輝過世 蔡英文總統:國家的莫大損失

前總統李登輝今晚過世,享耆壽98歲。總統府秘書長蘇嘉全表示,蔡英文總統聞訊表達最深的哀悼與不捨,也期望家屬節哀,蔡總統認...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。