快訊

《全球搬弄》:拆穿班農包裝救世光環,實際兜售仇恨的話術

獨/駐美代表處新增9人確診 駐美代表蕭美琴隔離中

地方抓酒駕「不會縱容」 警盼添防疫裝備

新北市開始擴大臨檢酒駕,永和區警方在重要道路上進行酒駕臨檢。 記者季相儒/攝影
新北市開始擴大臨檢酒駕,永和區警方在重要道路上進行酒駕臨檢。 記者季相儒/攝影

防疫期間,地方抓酒駕不打折。警政署昨天表示,僅暫停全國同步取締酒駕,必要時恢復,各縣市警察局仍持續酒測,「不會縱容」。不過,一位基層員警說,每月都在評比酒駕績效,不可能取消,但第一線員警只有口罩、手套,比不上衛生單位的全套防護衣,希望防疫裝備能補充給第一線警消人員。

警政署擔心酒測成新冠肺炎的傳染途徑,並排擠防疫警力運用,上月十二日通報,暫停該月及本月的全國同步取締酒駕勤務,授權各縣市警察局彈性辦理;前天再通令各地視疫情發展、轄區特性及酒駕肇事狀況,適度調整取締酒駕勤務次數。

據了解,以往每月取締酒駕勤務基本次數,警政署兩次、警察局兩次、警分局四次,暫停的是署辦的兩次全國性勤務,也就是各警察機關同時段酒測,地方仍維持執法。

中市一名資深警官說,每月警政署與市警局各編排兩次酒駕勤務、各警分局再編排六次,原則上,警政署與市警局四次酒駕勤務編列入分局,平均每月有六次酒駕勤務。內政部長徐國勇宣布「全國性酒駕暫時取消」,其實換湯不換藥,每個月還是一樣維持六次酒駕勤務,完全不受影響。

台中市長盧秀燕昨宣布「更嚴格取締酒駕」,台中市警局第六分局也執行封閉式攔檢酒駕勤務,昨雖未查到酒駕,但意外攔到無照駕駛賓士車的林男,依規定開罰。

高雄仁武警分局員警前天深夜發現一輛休旅車形跡可疑,警方追捕發現巫姓駕駛有酒駕嫌疑,但他拒酒測,警方開出十八萬元罰單。

新北市長侯友宜說,酒駕跟新冠肺炎一樣都是無形殺手,地方會做好防疫和酒駕取締,不讓員警在防疫期間負擔更重。民進黨籍的桃園市長鄭文燦、屏東縣長潘孟安都說,警方酒測仍會持續進行。

為降低傳染風險,警政署上月十三日通報員警酒測應戴口罩,勿探頭或伸手進入車窗或靠近駕駛,使用酒精濃度測試器或酒精檢知器前,以棉布沾酒精或漂白水,在駕駛面前擦拭吹氣採樣處,測試後用酒精乾洗手,避免口沫殘留手部。

交通部也表示,酒駕零容忍,沒有空窗期。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒測

延伸閱讀

北市今晚公布防疫旅館SOP 30名檢疫旅客入住

因防疫不酒測?警政署:僅暫停全國同步

南投縣酒駕沒有防疫假 平日交安巡查進行酒測取締

潘孟安:酒駕是隱形殺手不輸病毒 屏東酒測仍照常實施

相關新聞

徐國勇:沒有不抓酒駕 彈性執行與防疫取得平衡

內政部長徐國勇今天說,沒有不抓酒駕,中央與地方對「酒駕零容忍」態度無改變,取締勤務未減,只是彈性執行,時間由地方決定,以...

不要不信邪!彰化縣警察局3月至少辦3次酒測

防疫當頭,儘管內政部長徐國勇宣布暫時取消全國性酒測勤務,但彰化警察局表示,三月分仍規劃3次全縣性取締酒後駕車勤務,此外,...

影/中市照常取締酒駕 祭三法寶一眼神守護基層

內政部長徐國勇昨宣布暫停全國性酒測,台中市長盧秀燕今強調「更嚴格取締」,台中市警局表示將嚴格執行防疫工作,但取締酒駕勤務...

影/台中警酒測無防疫假 今執行攔檢便查獲賓士無照男

內政部長徐國勇宣布暫停全國性酒測,台中市長盧秀燕今早強調「更嚴格取締」;台中市警局第六分局今下午立即施行取締酒駕勤務,員...

因防疫不酒測?警政署:僅暫停全國同步

因應新冠肺炎疫情,警方暫停全國同步取締酒駕引起討論,行政院長蘇貞昌今天在立法院答詢重申「酒駕零容忍」,警政署說,僅暫停全...

潘孟安:酒駕是隱形殺手不輸病毒 屏東酒測仍照常實施

內政部長徐國勇宣布,昨日宣布暫停全國性酒測,對此屏東縣政府表示,會配合地方防疫措施,但仍會尊重地方分局治安需求進行酒測;...

影/停抓全國性酒駕惹眾怒!徐國勇再喊冤:警力調派防疫

內政部長徐國勇5日宣布要停止每月2次的全國性酒測,這項宣布卻引發不少地方首長反彈,警界出身的新北市長侯友宜拿出新冠肺炎的...

影/徐國勇暫停全國酒測惹議 陳柏惟:像打完針換針頭

新冠肺炎疫情延燒,內政部長徐國勇昨天宣布全國性酒測暫時取消惹議,後說明地方性的酒測依然會進行;行政院長蘇貞昌今天受訪時說...

徐國勇:酒測一定會進行 酒駕零容忍態度絕不改變

內政部長徐國勇今天表示,防疫零空隙,酒駕零容忍的態度絕對不會改變,地區性的酒測絕對不會減少。酒測一定會進行,中央跟地方政...

U值媒/防疫重要 但酒測政策轉彎好嗎?

酒駕防制協會認為部長應該正視酒駕曾經造成的國人嚴重傷亡與慘痛代價,108年因酒駕造成11,877人(293死亡+11,584傷)嚴重死傷,103年高達18,097人(534死亡+17,563傷)死傷,近幾年,警方每年取締酒駕違規高達10萬件上下,好不容易在警方加強取締以及酒駕修法嚇阻之下,這6年來的酒駕傷亡減少了近35%。貿然取消酒測制度還可能變相鼓勵酒駕者上路,進而讓酒駕防制出現缺口。

徐國勇:地區性酒測照做 全國性暫延後

內政部長徐國勇今天表示,「酒駕零容忍、防疫零空隙」,地區性每個月酒駕照樣嚴格取締;全國性同步酒測因警力調配暫時延後,將警...

侯友宜:取締酒駕沒有空窗期的一天

新冠肺炎疫情持續延燒,內政部長徐國勇昨天宣布,全國性酒測已經暫時取消,但地區性的酒測還是會做,新北市長侯友宜表示,酒駕跟...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。