快訊

新冠肺炎確診數激增+紓困案停擺 道指重挫650點

警署暫緩全國取締酒駕 北市彈性酒測

因應武漢肺炎疫情,「全國性」酒測暫時取消。警政署今天說明,2月中旬已通報暫停2、3月全國取締酒駕勤務,地區性酒測由地方警察機關自行彈性規劃;北市警2月取締383件酒駕。

內政部長徐國勇今天列席立法院備詢時表示,為了警力調配、防疫優先,「全國性」的擴大臨檢才會暫時停止,但地方的酒測會繼續做,現在酒測的偵測棒已不使用,因怕容易造成傳染,酒測器也都有單獨吹嘴。

警政署今天也發布新聞稿說明,因應武漢肺炎疫情,已於2月12日通報暫停2至3月份全國同步擴大取締酒後駕車勤務,並授權各警察機關通盤考量轄區特性、治安狀況及警力調度情形,自行彈性規劃辦理。

此外,今天也通令各單位自即日起,應視疫情發展、轄區特性及酒駕肇事狀況,適度調整局辦、分局自辦取締酒駕勤務的次數。

警政署說,為避免民眾及員警遭受感染風險,先前也已通令各警察機關防疫期間執行取締酒駕勤務,須注意4項要點。

首先,員警執勤應一律佩戴口罩,攔停駕駛後應保持一定距離,觀察過濾駕駛有無酒容、酒氣,若有則指揮其至路旁停車熄火,請駕駛下車進行酒精濃度測試。

其次,使用過的酒測器應適當消毒後,才可提供下一位駕駛使用;另,使用後的吹嘴應用塑膠袋包覆後卸除,妥善處理,不可隨便丟棄。

最後,實施酒精濃度測試後,執勤員警應以酒精乾洗手液清潔,避免民眾吹氣時,飛濺口沫殘留手部,造成事後接觸到口鼻傳染,保護員警自身安全。

原定全國同步取締酒測勤務規劃制度,警政署每個月規劃「全國性同步取締酒駕勤務」2次,並要求各警察機關視轄區特性及治安狀況,妥適規劃勤務部署,落實「區域聯防」機制。

台北市警察局交通大隊執法組組長王均告訴中央社記者,目前北市每月大型酒駕取締勤務計為6次,包括警政署規劃的每月2次和北市警局4次,配合中央防疫政策下,北市2、3月大型酒駕取締勤務均已取消,未來將視情況恢復辦理。

王均指出,雖然全國性酒駕勤務暫時取消,但是北市各分局仍針對轄內熱點、易肇事路段進行規劃,每天機動調整酒駕勤務辦理,並視防疫需求彈性調配警力,統計北市2月取締酒駕案仍有383件,後續將持續視疫情和人力狀況調整施行酒測勤務。

根據警政署統計資料顯示,民國104年全國取締酒駕件數為10萬7372件、105年為10萬4756件、106年為10萬3670件、107年10萬1202件、108年9萬1620件,今年1月則為5977件。

警政署呼籲,防疫期間配合調整取締酒駕執法工作,但為維護大眾用路人安全及建構安全交通環境,各單位在做好相關防疫措施下,仍嚴正執法不打烊,請駕駛人勿心存僥倖上路。

酒測

延伸閱讀

取消全國性酒測 基層警:聽聽就好、照吹不誤

全國性酒測喊暫停?基層警:攔查取締強度不會減

徐國勇取消全國酒測 民眾瘋傳:這個月可以喝了

取消全國性酒測 引發高市基層警不滿砲轟

相關新聞

全國性酒測喊暫停?基層警:攔查取締強度不會減

因應新冠肺炎疫情,內政部長徐國勇今天宣布,警政署暫時取消全國性酒測,但地區性酒測仍持續執行。對此,高雄市基層員警認為,這...

徐國勇:沒有不抓酒駕 彈性執行與防疫取得平衡

內政部長徐國勇今天說,沒有不抓酒駕,中央與地方對「酒駕零容忍」態度無改變,取締勤務未減,只是彈性執行,時間由地方決定,以...

不要不信邪!彰化縣警察局3月至少辦3次酒測

防疫當頭,儘管內政部長徐國勇宣布暫時取消全國性酒測勤務,但彰化警察局表示,三月分仍規劃3次全縣性取締酒後駕車勤務,此外,...

影/中市照常取締酒駕 祭三法寶一眼神守護基層

內政部長徐國勇昨宣布暫停全國性酒測,台中市長盧秀燕今強調「更嚴格取締」,台中市警局表示將嚴格執行防疫工作,但取締酒駕勤務...

影/台中警酒測無防疫假 今執行攔檢便查獲賓士無照男

內政部長徐國勇宣布暫停全國性酒測,台中市長盧秀燕今早強調「更嚴格取締」;台中市警局第六分局今下午立即施行取締酒駕勤務,員...

因防疫不酒測?警政署:僅暫停全國同步

因應新冠肺炎疫情,警方暫停全國同步取締酒駕引起討論,行政院長蘇貞昌今天在立法院答詢重申「酒駕零容忍」,警政署說,僅暫停全...

潘孟安:酒駕是隱形殺手不輸病毒 屏東酒測仍照常實施

內政部長徐國勇宣布,昨日宣布暫停全國性酒測,對此屏東縣政府表示,會配合地方防疫措施,但仍會尊重地方分局治安需求進行酒測;...

影/停抓全國性酒駕惹眾怒!徐國勇再喊冤:警力調派防疫

內政部長徐國勇5日宣布要停止每月2次的全國性酒測,這項宣布卻引發不少地方首長反彈,警界出身的新北市長侯友宜拿出新冠肺炎的...

影/徐國勇暫停全國酒測惹議 陳柏惟:像打完針換針頭

新冠肺炎疫情延燒,內政部長徐國勇昨天宣布全國性酒測暫時取消惹議,後說明地方性的酒測依然會進行;行政院長蘇貞昌今天受訪時說...

徐國勇:酒測一定會進行 酒駕零容忍態度絕不改變

內政部長徐國勇今天表示,防疫零空隙,酒駕零容忍的態度絕對不會改變,地區性的酒測絕對不會減少。酒測一定會進行,中央跟地方政...

U值媒/防疫重要 但酒測政策轉彎好嗎?

酒駕防制協會認為部長應該正視酒駕曾經造成的國人嚴重傷亡與慘痛代價,108年因酒駕造成11,877人(293死亡+11,584傷)嚴重死傷,103年高達18,097人(534死亡+17,563傷)死傷,近幾年,警方每年取締酒駕違規高達10萬件上下,好不容易在警方加強取締以及酒駕修法嚇阻之下,這6年來的酒駕傷亡減少了近35%。貿然取消酒測制度還可能變相鼓勵酒駕者上路,進而讓酒駕防制出現缺口。

徐國勇:地區性酒測照做 全國性暫延後

內政部長徐國勇今天表示,「酒駕零容忍、防疫零空隙」,地區性每個月酒駕照樣嚴格取締;全國性同步酒測因警力調配暫時延後,將警...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。