取消全國性酒測 引發高市基層警不滿砲轟

內政部長徐國勇宣布暫時性取消全國性酒測,引起高雄基層警在群組傳閱討論。圖/本報資料照
內政部長徐國勇宣布暫時性取消全國性酒測,引起高雄基層警在群組傳閱討論。圖/本報資料照

內政部長徐國勇宣布暫時性取消全國性酒測,讓高雄基層警在群組傳閱討論。高雄市長韓國瑜受訪時說「高市警局針對酒駕一步都不放鬆」,市警局也跟進表態,不少員警也發出不滿之聲。

因應防疫,昨天高雄市警局交通大隊才通報各分局「疫情期間,為避免民眾及員警遭受感染之風險,自即日起,各單位之『酒精檢知器』暫停使用」。訊息一出,讓基層警怒氣難平說,酒精檢知器才是最能減少接觸的方式,又不給使用,員警又要戴口罩防疫「難不成要警察用鼻子聞?」,引發眾怒。

今天徐國勇部長宣布,全國性酒測暫時取消,但地區性酒測有時候需要還是會做。有基層警認為,雖然能為保護員警,在疫情蔓延時取消酒測立意良好,但附加的但書「需要時還是會做」,令人感覺像換湯不換藥。

高雄市長韓國瑜下午也被問及高雄是否暫停酒測勤務?他回應,針對酒測市警局一步都不放鬆,不論內政部如何說,市警局絕不放鬆。

高雄市警局也跟進發布聲明稿表態支持:「警局為避免員警遭受感染風險,已通報同仁做好預防措施。酒駕危害市民甚鉅,所以取締酒駕工作仍持續進行,但局辦取締酒駕專案酌減一次,各分局依轄區狀況自辦專案持續執行」。

對此,有基層警說,警方常扮演站在第一線服務民眾的角色,在現階段面臨不清楚身分與健康情況的民眾,不少人也是感到相當害怕,只能盡力做好防護措施。

酒測

延伸閱讀

「僅停止全國擴大酒測」 徐國勇:地方酒測照抓

影/游錫堃遭恐嚇怒批警無作為 徐國勇:2月底就抓到人

內政部暫停全國性酒測 韓國瑜:不管,酒測一步不放鬆

游錫堃恐嚇風波 徐國勇:不算破案、外界批游不公平

相關新聞

全國性酒測喊暫停?基層警:攔查取締強度不會減

因應新冠肺炎疫情,內政部長徐國勇今天宣布,警政署暫時取消全國性酒測,但地區性酒測仍持續執行。對此,高雄市基層員警認為,這...

徐國勇:沒有不抓酒駕 彈性執行與防疫取得平衡

內政部長徐國勇今天說,沒有不抓酒駕,中央與地方對「酒駕零容忍」態度無改變,取締勤務未減,只是彈性執行,時間由地方決定,以...

不要不信邪!彰化縣警察局3月至少辦3次酒測

防疫當頭,儘管內政部長徐國勇宣布暫時取消全國性酒測勤務,但彰化警察局表示,三月分仍規劃3次全縣性取締酒後駕車勤務,此外,...

影/中市照常取締酒駕 祭三法寶一眼神守護基層

內政部長徐國勇昨宣布暫停全國性酒測,台中市長盧秀燕今強調「更嚴格取締」,台中市警局表示將嚴格執行防疫工作,但取締酒駕勤務...

影/台中警酒測無防疫假 今執行攔檢便查獲賓士無照男

內政部長徐國勇宣布暫停全國性酒測,台中市長盧秀燕今早強調「更嚴格取締」;台中市警局第六分局今下午立即施行取締酒駕勤務,員...

因防疫不酒測?警政署:僅暫停全國同步

因應新冠肺炎疫情,警方暫停全國同步取締酒駕引起討論,行政院長蘇貞昌今天在立法院答詢重申「酒駕零容忍」,警政署說,僅暫停全...

潘孟安:酒駕是隱形殺手不輸病毒 屏東酒測仍照常實施

內政部長徐國勇宣布,昨日宣布暫停全國性酒測,對此屏東縣政府表示,會配合地方防疫措施,但仍會尊重地方分局治安需求進行酒測;...

影/停抓全國性酒駕惹眾怒!徐國勇再喊冤:警力調派防疫

內政部長徐國勇5日宣布要停止每月2次的全國性酒測,這項宣布卻引發不少地方首長反彈,警界出身的新北市長侯友宜拿出新冠肺炎的...

影/徐國勇暫停全國酒測惹議 陳柏惟:像打完針換針頭

新冠肺炎疫情延燒,內政部長徐國勇昨天宣布全國性酒測暫時取消惹議,後說明地方性的酒測依然會進行;行政院長蘇貞昌今天受訪時說...

徐國勇:酒測一定會進行 酒駕零容忍態度絕不改變

內政部長徐國勇今天表示,防疫零空隙,酒駕零容忍的態度絕對不會改變,地區性的酒測絕對不會減少。酒測一定會進行,中央跟地方政...

U值媒/防疫重要 但酒測政策轉彎好嗎?

酒駕防制協會認為部長應該正視酒駕曾經造成的國人嚴重傷亡與慘痛代價,108年因酒駕造成11,877人(293死亡+11,584傷)嚴重死傷,103年高達18,097人(534死亡+17,563傷)死傷,近幾年,警方每年取締酒駕違規高達10萬件上下,好不容易在警方加強取締以及酒駕修法嚇阻之下,這6年來的酒駕傷亡減少了近35%。貿然取消酒測制度還可能變相鼓勵酒駕者上路,進而讓酒駕防制出現缺口。

徐國勇:地區性酒測照做 全國性暫延後

內政部長徐國勇今天表示,「酒駕零容忍、防疫零空隙」,地區性每個月酒駕照樣嚴格取締;全國性同步酒測因警力調配暫時延後,將警...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。