快訊

新增2名境外移入個案 指揮中心下午2時臨時記者會

立法院同意 黃榮村、周弘憲出任考試院正副院長

橄欖球/雙和醫院院長吳麥斯 打球不怕跌倒

雙和醫院吳麥斯院長參與橄欖球比賽。圖/吳麥斯提供
雙和醫院吳麥斯院長參與橄欖球比賽。圖/吳麥斯提供

十幾歲開始接觸橄欖球運動,近耳順之年的部立雙和醫院院長吳麥斯心懷感激,橄欖球無疑在他生命中占重要地位,教育他人生最重要的事,不怕跌倒、習慣痛楚、面對挑戰,深深烙印在心中。

吳麥斯說,橄欖球首先教會他要相信自己、相信隊友,相信來自內心的力量,來度過一場一場的比賽和一次一次的人生考驗。

接著是要全「心」以赴,因為除此之外人生毫無退路,再則是尊重規則、裁判、自己、隊友和對手。還有勇於挑戰自己而非別人,最後也最重要的,是得到智慧,體認到眾志成城。相信、全心以赴、尊重、勇氣和智慧這五種品格就是橄欖球教育。

吳麥斯如今仍不斷參加比賽,他說,從打球的第一天,就被教導如何跌倒、不怕跌倒。每天每天的碰撞、或輕或重的身體痛楚相伴左右。再加上強大的對手總是會讓自己勇於面對挑戰。

他記得一次在加拿大比賽,負責防守的對象是二百公分、一百公斤,心中懼怕不已,但用技巧擋住,全身而退。橄欖球也培養「不怕跌倒、習慣痛楚、面對挑戰」的三大精神。

吳麥斯強調橄欖球能喚起一起和同伴們奔跑、追逐、拉扯的那個小男孩,這也是他持續與相識超過四十年的隊友們,風雨無阻的每周在球場見面。

橄欖球 橄欖球協會

延伸閱讀

將自己訓練到最強 吳修廉以橄欖球精神登人生勝利組

如橄欖球不規則彈跳 富鴻網總經理邱登崧持續跨領域挑戰

橄話哥小教室/橄欖球褲的秘密

玄奘大學池田辰彰夢想 培育企業人才的橄欖球員

相關新聞

橄欖球教育吳麥斯院長3精神 不怕跌倒、習慣痛楚、面對挑戰

年近耳順,回首自己成長、老去的過程,橄欖毫無疑問地佔有極重要的地位。它一直教育著我,培養品格,養成個性。從十幾歲開始,每次練球或比賽,就接受這樣的教育,深烙我心。 它首先教我們要相信,相信自己、

全國橄欖球錦標賽/亞洲首場復辦賽事 各級選手橄動獻技

第74屆全國橄欖球錦標賽將於7月7日正式開踢!原定3月舉辦的全國錦標賽,一直是受各級學校矚目與重視的年度賽事,該賽事成績對選手未來之發展具關鍵影響。但礙於今年疫情關係,賽事一度延至4月,卻又因疫情加重

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。