橄欖球教育吳麥斯院長3精神 不怕跌倒、習慣痛楚、面對挑戰

吳麥斯(中)。 吳麥斯提供
吳麥斯(中)。 吳麥斯提供

年近耳順,回首自己成長、老去的過程,橄欖毫無疑問地佔有極重要的地位。它一直教育著我,培養品格,養成個性。從十幾歲開始,每次練球或比賽,就接受這樣的教育,深烙我心。

它首先教我們要相信,相信自己、相信隊友,相信來自內心的力量,會讓我們度過一場一場的比賽和一次一次的人生考驗。接著它要求我們要全「心」以赴,因為除此之外人生別無他法,第三件事是尊重規則、裁判、自己、隊友和對手,因此我們昂首跨步,無所畏懼。第四點是勇於挑戰自己,而非別人,所以我們持續成長,最後也是最重要的,是我們將得到智慧,體認眾志成城的智慧。相信、全心以赴、尊重、勇氣和智慧這五種品格就是橄欖球教我們的。40年來,我持續接受這樣的品格教育,繼續成長、老去。

吳麥斯持球。 吳麥斯提供
吳麥斯持球。 吳麥斯提供

橄欖球更在日常生活中,培養我們的個性,打球的第一天,我們就被教導如何跌倒、不怕跌倒。每天每天的碰撞、或輕或重的身體痛楚常相伴左右。我們習慣痛楚,再加上強大的對手總是教我們勇於面對挑戰,永遠記得一次在加拿大比賽,我負責防守的對象200公分、100公斤,心中懼怕不已,但我用了一些技巧擋住了他,全身而退。跌倒、痛楚、挑戰,這不就是人生的最佳寫照嗎?橄欖球生涯開始的第一天就培養我們不怕跌倒、習慣痛楚、面對挑戰。

看似一陣混亂,但橄欖球總是能喚起我心中永遠存在的那一個小男孩,和同伴們奔跑、追逐、拉扯。這也為什麼我們這一群相識超過40年的同伴們總是風雨無阻的每週在球場見面,來一場old boys game。

吳麥斯在場上衝鋒。 吳麥斯提供
吳麥斯在場上衝鋒。 吳麥斯提供

吳麥斯持球。 吳麥斯提供
吳麥斯持球。 吳麥斯提供

橄欖球 橄欖球協會

相關新聞

橄欖球教育吳麥斯院長3精神 不怕跌倒、習慣痛楚、面對挑戰

年近耳順,回首自己成長、老去的過程,橄欖毫無疑問地佔有極重要的地位。它一直教育著我,培養品格,養成個性。從十幾歲開始,每次練球或比賽,就接受這樣的教育,深烙我心。 它首先教我們要相信,相信自己、

體育健將鄭昭明堅持鍛鍊80餘載 推動橄欖球運動不遺餘力

我民國25年出生於台北,當時還是日本時代,今年民國110年實歲滿八十四歲,從小就喜愛運動。國小一開始念的是新莊的「小學校」,光復之後搬家到三重,先父是日本時代的台南高等工業學校第一屆畢業,成大化工系賴

橄欖球/2021賽事9日起揭開序幕 各級隊伍南北兩地開戰

第76屆全國橄欖球錦標賽7人制組將於1月9日起,依序展開賽事。共有47隊參加,展開97場的比賽。 國中女子組1月9日首先開戰,由羅東東光國中、新北市三芝國中及台南市民德國中等三隊,在台北市百齡球

橄欖球/六信高中全國7人制奪冠 市長期許有在奧運表現機會

台南市六信高中勇奪全國7人制橄欖球競賽冠軍,市長黃偉哲今天接見及表揚。黃偉哲說,7人制橄欖球賽已列入奧運競賽項目,期許選...

誕生在橄欖球重鎮台南 40餘載錘煉一雙手工製橄欖球鞋的故事

橄欖球在台灣算是冷門的運動,但在橄欖球風氣盛行的台南市,有一家專門以手工製作橄欖球釘鞋等專業運動鞋的鞋廠,從民國70年代至今,持續製作堅固又耐用的橄欖球鞋,為橄欖球員們提供了最佳後盾。 今年71歲的

橄欖球/全國7人制錦標賽 玄奘大學初次組隊奪大專組冠軍

第75屆全國橄欖球7人制錦標賽於13日完成全部賽事。此次賽事因天候關係,也基於安全考量,取消了國小組的賽事。但由國中至公開組共5級40隊的全國橄欖球7人制錦標賽,舉辦了將近100場的賽事。其中不乏傳統

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。