快訊

中職/建仔助拳兄弟奏凱歌 悍將留不住苦難言

「台灣噴射機」籃球明星張宗憲疑持大麻菸 警逮捕移送

玄奘大學池田辰彰夢想 培育企業人才的橄欖球員

2020年臺灣臺北市百齡橋球場。 池田辰彰提供
2020年臺灣臺北市百齡橋球場。 池田辰彰提供

身為玄奘大學應用日語學系的系主任,同時我也是一位熱愛橄欖球的球員、與橄欖球推動者。打橄欖球不僅可訓練身體,更可提升忍耐力、判斷力等。我從高中開始接觸橄欖球至今已有42年,身為日本兒童運動國際交流協會台灣代表的我,曾帶領過太平國小學生赴日本岩手縣進行台日少年帶式橄欖球的交流。今後我希望把我深愛的橄欖球、在我的第二故鄉-台灣,發揚光大。

因此,在台灣推動橄欖球可謂是我一直以來的夢想、與堅持,而我也常問自己,要如何運用我有限的能力與資源去推動這個夢想,在偶然的機緣下,有兩個契機啟發了我:一是與橄欖球員無意間聊到就職問題,深切感受到大部份橄欖球員在進入社會後,要能堅持橄欖球員夢想、與兼顧現實生活的兩難;另一是,我因為打橄欖球的緣故結識了許多日商社長,我意識到他們對於人才需求條件與橄欖球員十分相近,橄欖球員需要為自己設定目標,為達目標,需克服困難,努力不懈,且需有自我犧牲、合作精神,而那些正是日商企業所需之人才的條件。

在恍然大悟後,我便開始以自身的能力與資源-日語教育,幫助這些優秀的橄欖球員能夠持續不放棄夢想。於是從2019年,我在自己任職的玄奘大學應用日語學系,推出了「大學四年,一邊打球一邊學日語,透過兩大面向的能力與素養之培育,以銜接畢業後的就業」,這樣的學習,不僅止於四年,更能幫助他們大學畢業後四十年的人生。

而會運用日語溝通,且具備橄欖球員的特質,將是就職的一大利器,這在日本社會是一個長久不爭的事實,未來也不會改變,因爲橄欖球世界杯於2019年在日本舉行,愈來愈多的公司管理階層注意到了橄欖球的表現;台灣和日本的公司在經濟發展、公司組織、商業交易等各個方面都越來越緊密,可預估企業對人才的需求面向也會十分接近。

玄奘大學應用日語學系除了有豐富專業的日語教育資源外,也成立了一個校級橄欖球隊,更與日商企業有產學合作,規劃與企業一同培育人才,以更順利就業的專業課程。因此,我希望對橄欖球有熱血的青年們,請別放棄你的夢想;對橄欖球有興趣的朋友,也衷心歡迎你們加入!讓同樣與你熱愛台灣、熱愛橄欖球的我們,幫你們一起踏實築夢,為台灣的橄欖球盡一份心力!

2019年日本岩手縣釜石市。 池田辰彰提供
2019年日本岩手縣釜石市。 池田辰彰提供

作者介紹:

池田辰彰(IKEDA Tatsuaki)1962年、日本福岡縣出生

1979年日本福岡縣久留米市。 池田辰彰提供
1979年日本福岡縣久留米市。 池田辰彰提供

橄欖球 橄欖球協會

相關新聞

橄欖球教育吳麥斯院長3精神 不怕跌倒、習慣痛楚、面對挑戰

年近耳順,回首自己成長、老去的過程,橄欖毫無疑問地佔有極重要的地位。它一直教育著我,培養品格,養成個性。從十幾歲開始,每次練球或比賽,就接受這樣的教育,深烙我心。 它首先教我們要相信,相信自己、

秉橄欖球永不放棄精神 周章誠Tackle困難領產業轉型

剛考上成功大學冶材系(現材料系)時,系上沒有成橄校隊隊員,也沒有系橄欖球隊,班上有一位建中畢業的同學曾經打過橄欖球,拉著大家組隊參加新生盃橄欖球賽(七人制),意外地成績不錯。於是校隊招募我們加入,因為

全國橄欖球錦標賽/亞洲首場復辦賽事 各級選手橄動獻技

第74屆全國橄欖球錦標賽將於7月7日正式開踢!原定3月舉辦的全國錦標賽,一直是受各級學校矚目與重視的年度賽事,該賽事成績對選手未來之發展具關鍵影響。但礙於今年疫情關係,賽事一度延至4月,卻又因疫情加重

將自己訓練到最強 吳修廉以橄欖球精神登人生勝利組

在大學之前,各種運動都喜歡,因為爆發力強,速度快,初高中都曾是學校田徑隊,專長短跑和跳遠。 上大學後,發現成大有橄欖球隊,這項以前完全沒玩過的運動,就主動加入球隊。橄欖球是一項全面性的運動,需要

如橄欖球不規則彈跳 富鴻網總經理邱登崧持續跨領域挑戰

和橄欖球的緣分,是從建中三年級時開始的,高三分班時,和當年的建中橄欖球隊隊長李雨龍同班,因緣際會認識橄欖球這項運動,一下子就被它的魅力吸引,而且有相見恨晚的感覺,因為這項運動的拚搏精神和自己的個性十分

橄話哥小教室/橄欖球褲的秘密

中華民國橄欖球協會將陸續推出橄欖球小常識系列影片,透過橄話哥帶大家瞭解橄欖球相關知識,希望透過簡單易懂的說明方式,使更多民眾能夠對橄欖球有更深的瞭解進而喜歡橄欖球這項運動。

玄奘大學池田辰彰夢想 培育企業人才的橄欖球員

身為玄奘大學應用日語學系的系主任,同時我也是一位熱愛橄欖球的球員、與橄欖球推動者。打橄欖球不僅可訓練身體,更可提升忍耐力、判斷力等。我從高中開始接觸橄欖球至今已有42年,身為日本兒童運動國際交流協會台

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。