憑藉橄欖球的淬煉 科技人黃國興達陣美國矽谷

民國70年大專杯,成大與台大賽後(中間為作者)。
 黃國興提供
民國70年大專杯,成大與台大賽後(中間為作者)。 黃國興提供

回想起40年前,剛考取成功大學, 從小就有絕佳運動細胞的我想參加球隊,但是高瘦的身體,加上曾在烈日下昏倒的經驗,自信心十分薄弱。學長介紹我加入成大橄欖球校隊,因為成橄是一支有傳統,有紀律,勝利的球隊。當時很想加入,但猶疑自己可以成為校隊球員嗎?於是開始加強體能,終於在大一下學期如願成為成橄一員。

大學的女友,現在的太太。 黃國興提供
大學的女友,現在的太太。 黃國興提供

加入成橄,是上帝賜予我最好的禮物之一。在成橄四年中,早上跑步練球,下午自由訓練和體能加強。週日在台南橄欖球場比賽。準備大専杯時,由校門跑到安平古堡,來回80分鐘等於一場比賽時間。跑步中,學長叮嚀:你累,你的對手,比你更累。撐到最後一分鐘,成功和勝利就屬於我們的。

教練邱漢生老師也不斷的提醒:如果讀大學,像吃一碗牛肉麵,打橄欖球,是牛內麵的辣椒。沒有辣椒,牛肉麵就不會那麼好吃。他鼓勵我們將課業讀好,同時用橄欖球來豐富大學生活。

四年成橄的洗禮,我改變了,變得成熟健康,可以跑馬拉松長跑,個人自信心也增加了。準備好迎接未來挑戰和有意義的人生。

黃國興提供
黃國興提供

矽谷是全世界高科技重鎮,人才濟濟。公司在這裡尋找具備頂尖學識與技能的員工。大家都想知道對手的競爭優勢。我時常被問:Steve,你是史丹佛或柏克萊的博士嗎?我說:我是猶他大學博士。他們很驚訝,又問:你一位外國人如何在矽谷當高階領導階層?我說:我在大學打橄欖球,Rugby。有人會再問:什麼是Rugby?我說:Rugby 就是美式足球沒有頭盔(American Football without helmet),他們馬上豎起大拇指並面露尊敬表情。成橄給予我的訓練和成效讓我能夠在矽谷和全世界頂尖人才競爭。

在此鼓勵所有台灣的年輕人一起親歷橄欖球的洗禮。從橄欖球的訓練,我們學到:自信心,強健的身心靈,不怕失敗,永不退縮,團隊合作….未來,蠃在職場,蠃在全世界,今日以台灣為榮,明日台灣以你為傲。

3331、3331,成橄,加油,cheers。

黃國興提供
黃國興提供

橄欖球 橄欖球協會

相關新聞

橄欖球教育吳麥斯院長3精神 不怕跌倒、習慣痛楚、面對挑戰

年近耳順,回首自己成長、老去的過程,橄欖毫無疑問地佔有極重要的地位。它一直教育著我,培養品格,養成個性。從十幾歲開始,每次練球或比賽,就接受這樣的教育,深烙我心。 它首先教我們要相信,相信自己、

將對的人放置對的位置 橄欖球啟發群創光電林陽豐廠長

球類對我人生旅程的影響非常大,尤其是大學時期的橄欖球運動(RUGBY Team)! 從年少時期,我就是班上最熱愛運動的那種小孩,曾經參加排球及足球學校代表隊,記得小時候學期成績單老師評語總寫著「

那年炸彈襲擊的生死與共 銅猴子餐廳創辦人橄欖球回憶

當我還是個男孩的時候,我長得很高大,而且喜歡玩衝撞的遊戲,所以我的夢想就是當一個美式足球員。當我和家人從美國威斯康辛州的一個小鎮,搬到一個既令人興奮又國際化的都市香港時,橄欖球是最接近美式足球的運動,

安全考量 女子橄欖球將成全球第一個禁止變性運動員項目

據英國BBC報導,世界橄欖球總會將於今年11月理事會上,表決通過基於安全理由,所有女子橄欖球比賽,全面禁止變性運動員參賽,這是全球首個禁止變性運動員的國際運動總會。 變性運動員一直是國際間受到重

傳承橄欖球奉獻精神 張聰本開創事業一片天

和橄欖球的緣份,從我讀彰化縣員林國中的時候就開始。員林國中是個鄉鎮國中,可是當時學校卻有橄欖球隊。當時年輕的我,看著學校橄欖球員們在球場上操練,混身泥沙、汗流浹背,整個團隊充滿士氣地不斷的爭球、往後傳

秉橄欖球永不放棄精神 周章誠Tackle困難領產業轉型

剛考上成功大學冶材系(現材料系)時,系上沒有成橄校隊隊員,也沒有系橄欖球隊,班上有一位建中畢業的同學曾經打過橄欖球,拉著大家組隊參加新生盃橄欖球賽(七人制),意外地成績不錯。於是校隊招募我們加入,因為

全國橄欖球錦標賽/亞洲首場復辦賽事 各級選手橄動獻技

第74屆全國橄欖球錦標賽將於7月7日正式開踢!原定3月舉辦的全國錦標賽,一直是受各級學校矚目與重視的年度賽事,該賽事成績對選手未來之發展具關鍵影響。但礙於今年疫情關係,賽事一度延至4月,卻又因疫情加重

將自己訓練到最強 吳修廉以橄欖球精神登人生勝利組

在大學之前,各種運動都喜歡,因為爆發力強,速度快,初高中都曾是學校田徑隊,專長短跑和跳遠。 上大學後,發現成大有橄欖球隊,這項以前完全沒玩過的運動,就主動加入球隊。橄欖球是一項全面性的運動,需要

如橄欖球不規則彈跳 富鴻網總經理邱登崧持續跨領域挑戰

和橄欖球的緣分,是從建中三年級時開始的,高三分班時,和當年的建中橄欖球隊隊長李雨龍同班,因緣際會認識橄欖球這項運動,一下子就被它的魅力吸引,而且有相見恨晚的感覺,因為這項運動的拚搏精神和自己的個性十分

橄話哥小教室/橄欖球褲的秘密

中華民國橄欖球協會將陸續推出橄欖球小常識系列影片,透過橄話哥帶大家瞭解橄欖球相關知識,希望透過簡單易懂的說明方式,使更多民眾能夠對橄欖球有更深的瞭解進而喜歡橄欖球這項運動。

玄奘大學池田辰彰夢想 培育企業人才的橄欖球員

身為玄奘大學應用日語學系的系主任,同時我也是一位熱愛橄欖球的球員、與橄欖球推動者。打橄欖球不僅可訓練身體,更可提升忍耐力、判斷力等。我從高中開始接觸橄欖球至今已有42年,身為日本兒童運動國際交流協會台

土木工程朱秋祥 以橄欖球前鋒精神帶領團隊勇往直前

運動神經不是很好的我會加入成大橄欖球校隊,是因為大一時的兩位同系好友,一位是短跑健將,一位是長跑好手,他倆在新生盃田徑賽獲得優異成績,學長推薦他們加入橄欖球校隊,我也覺得橄欖球這個運動蠻有趣,當時雖然

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。