合作歌壇天王天后 音樂人陳子鴻靠橄欖球精神往前衝

音樂人陳子鴻曾是政大橄欖球校隊一員。陳子鴻提供
音樂人陳子鴻曾是政大橄欖球校隊一員。陳子鴻提供

小時候經常打架,在家和哥哥打,到外面和別校的學生打。血氣方剛精力無處發洩,很愛運動,卻連打籃球都可以和人打架。

一直到上了高中,看到學校的橄欖球隊練球,發現,這才是屬於我的運動,太過癮了。上了大學,校隊隊長聽說我高中是打橄欖球的,就吸收我進入校隊,就這麼一打就是30幾年。

以橄欖球員來說,我的身材算是矮小的,每次出賽看到對方球員一個個高頭大馬,說實話心裡難免會有些害怕與緊張。但我告訴自己,既然先天條件不如人,就只能靠後天的努力與團隊的合作去克服。既然身材矮小,就要訓練自己更敏捷,就要與隊友互相支援,就要把球迅速有效的傳給有攻擊力的隊友。

這樣的訓練與習慣,讓我進了職場之後,每當遇到巨大的挑戰與壓力的時候,可以迅速的盤點自己的優缺點,檢視自己與隊友如何互相補位達陣。一次又一次的成功與失敗,讓自己更加茁壯,更可以和不同團隊合作無間,達成使命。面對困難可以不再害怕與退縮,想好策略就一路往前衝,一邊衝一邊和隊友隨時調整方針,贏了互道恭喜,輸了彼此安慰,下次再來。

由於工作繁忙,平日疏於練習,每次上場比賽必定受傷,因此50歲以後告訴自己別再逞強,練練球跑一跑,和隊友在一起看球喝酒開心就好。這件事也讓我體會,平日的紮根工作有多重要,沒有每天努力的準備,是不可能會有任何好成績的,運氣只是一時,實力決定一切。

橄欖球教會我的,不只是一個運動,更是一種人生態度。雖然曾經遍體鱗傷,卻因此造就了一個更強壯的男人。一日橄欖球員,終身橄欖球員。即使有一天老到只能在場邊當啦啦隊加油,我還是以身為橄欖球員為榮。

音樂人陳子鴻曾是政大橄欖球校隊一員。陳子鴻提供
音樂人陳子鴻曾是政大橄欖球校隊一員。陳子鴻提供

作者陳子鴻簡介:

建國中學、政大社會學系、經營管理碩士畢業,華語樂壇重量級音樂製作人、也是知名專業經紀人。過去擔任EMI唱片、福茂唱片、環球音樂音樂總監,1999年創辦『喜歡音樂』,於2015年獲頒經理人雜誌百大經理人MVP。合作過江蕙、張惠妹、戴佩妮、孫燕姿、劉德華、張學友…..等不計其數的歌手,更成功推動江蕙巡迴演唱會,是台灣少見國、台語皆擅長的資深音樂人。

高中時一接觸橄欖球時就愛上,進入政大時加入校隊,一打就打了三十幾年。

橄欖球 橄欖球協會

相關新聞

橄欖球教育吳麥斯院長3精神 不怕跌倒、習慣痛楚、面對挑戰

年近耳順,回首自己成長、老去的過程,橄欖毫無疑問地佔有極重要的地位。它一直教育著我,培養品格,養成個性。從十幾歲開始,每次練球或比賽,就接受這樣的教育,深烙我心。 它首先教我們要相信,相信自己、

秉橄欖球永不放棄精神 周章誠Tackle困難領產業轉型

剛考上成功大學冶材系(現材料系)時,系上沒有成橄校隊隊員,也沒有系橄欖球隊,班上有一位建中畢業的同學曾經打過橄欖球,拉著大家組隊參加新生盃橄欖球賽(七人制),意外地成績不錯。於是校隊招募我們加入,因為

全國橄欖球錦標賽/亞洲首場復辦賽事 各級選手橄動獻技

第74屆全國橄欖球錦標賽將於7月7日正式開踢!原定3月舉辦的全國錦標賽,一直是受各級學校矚目與重視的年度賽事,該賽事成績對選手未來之發展具關鍵影響。但礙於今年疫情關係,賽事一度延至4月,卻又因疫情加重

將自己訓練到最強 吳修廉以橄欖球精神登人生勝利組

在大學之前,各種運動都喜歡,因為爆發力強,速度快,初高中都曾是學校田徑隊,專長短跑和跳遠。 上大學後,發現成大有橄欖球隊,這項以前完全沒玩過的運動,就主動加入球隊。橄欖球是一項全面性的運動,需要

如橄欖球不規則彈跳 富鴻網總經理邱登崧持續跨領域挑戰

和橄欖球的緣分,是從建中三年級時開始的,高三分班時,和當年的建中橄欖球隊隊長李雨龍同班,因緣際會認識橄欖球這項運動,一下子就被它的魅力吸引,而且有相見恨晚的感覺,因為這項運動的拚搏精神和自己的個性十分

橄話哥小教室/橄欖球褲的秘密

中華民國橄欖球協會將陸續推出橄欖球小常識系列影片,透過橄話哥帶大家瞭解橄欖球相關知識,希望透過簡單易懂的說明方式,使更多民眾能夠對橄欖球有更深的瞭解進而喜歡橄欖球這項運動。

玄奘大學池田辰彰夢想 培育企業人才的橄欖球員

身為玄奘大學應用日語學系的系主任,同時我也是一位熱愛橄欖球的球員、與橄欖球推動者。打橄欖球不僅可訓練身體,更可提升忍耐力、判斷力等。我從高中開始接觸橄欖球至今已有42年,身為日本兒童運動國際交流協會台

土木工程朱秋祥 以橄欖球前鋒精神帶領團隊勇往直前

運動神經不是很好的我會加入成大橄欖球校隊,是因為大一時的兩位同系好友,一位是短跑健將,一位是長跑好手,他倆在新生盃田徑賽獲得優異成績,學長推薦他們加入橄欖球校隊,我也覺得橄欖球這個運動蠻有趣,當時雖然

「青澀的橄欖」 從建橄到逢橄感受橄欖球的初心

我已經63歲了,在大學教書超過30年,目前已免受評鑑,正在享受退休前的美妙時光,所以常有時間回望前塵。我在青澀的年代,曾經打過幾年的橄欖球。我想啊,這一生,橄欖球除了給了我滿滿的回憶以外,還深深的影響

憑藉橄欖球的淬煉 科技人黃國興達陣美國矽谷

回想起40年前,剛考取成功大學, 從小就有絕佳運動細胞的我想參加球隊,但是高瘦的身體,加上曾在烈日下昏倒的經驗,自信心十分薄弱。學長介紹我加入成大橄欖球校隊,因為成橄是一支有傳統,有紀律,勝利的球隊。

橄欖球傳遞正能量 許智翔最感動的一項運動

從小到大我參加過很多運動比賽,有田徑比賽,有棒球比賽,還有些是與同學在校園運動場隨性的對抗,但是,你知道我最感動的一項運動是什麼項目嗎?那是一項只能「向後傳球向前跑」具備高度身體接觸的橄欖球(RUGB

橄話哥小教室/橄欖球並非最危險的運動

中華民國橄欖球協會將陸續推出橄欖球小常識系列影片,透過橄話哥帶大家瞭解橄欖球相關知識,希望透過簡單易懂的說明方式,使更多民眾能夠對橄欖球有更深的瞭解進而喜歡橄欖球這項運動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。