留下橄欖球員驕傲印記 黃瀚揚難以割捨的情「橄」

黃瀚揚對橄欖球情有獨鍾。 中華橄欖球協會提供
黃瀚揚對橄欖球情有獨鍾。 中華橄欖球協會提供

清晨梳洗後,鏡中反射的額頭上,那道縫了33針的疤痕,每天總會提醒著我,那是曾為橄欖球員的驕傲印記。從國二那年因緣際會踏進了橄欖球領域裡,從此與橄欖球運動結下了難以分離的情感。這項運動在台灣並非熱門,民眾對它的印象也總會與美式足球(America football)混淆,以及那是種粗魯、蠻橫、撞來撞去的運動項目,殊不知這項風行全球,且世界運動觀看人數前三大的運動,可是被稱之為最『紳士的運動』啊!

黃瀚揚(中)推廣橄欖球運動精神。 中華橄欖球協會提供
黃瀚揚(中)推廣橄欖球運動精神。 中華橄欖球協會提供

跟橄欖球運動發生情感,從初期當球員的似懂非懂,再到國家隊時的萌生感情,最後現階段對它的『情橄』,早已非三言兩語可訴盡。這項運動迷人的地方,除了它總帶給人們充滿亢奮與正面對決的攻防之外,其實我更愛橄欖球(Rugby)運動的精神價值,橄欖球是一項人必須要持球不斷挺進,在無法向前時球向後傳遞的運動,每當持球時,面對對手如潑猴群般撲向你擒抱時,你必須要像隻老虎般的無懼、冷靜、勇敢的挑戰他們,當形單影孤無力突破,宛如猛虎難敵猴群時,也無需退縮、害怕。

黃瀚揚。 中華橄欖球協會提供
黃瀚揚。 中華橄欖球協會提供

因為後面有著虎群隊友們站在身後,他們至始至終的跟在身後,隨時準備支援倒地的你,或是伺機預備接住你向後傳遞的球,然後一人接著一人,不間斷如浪潮般的湧向對手的達陣區挺進,沒有退縮,只有向前直到達陣成功,過程中會經歷無數次的倒地,然後無數次的倒地後爬起,隊友總是支持著你,你也總是隨時的支援扶持著隊友,彼此之間的團隊精神與永不放棄的態度就在比賽中不斷不斷地驗證著。

黃瀚揚認真教學。 中華橄欖球協會提供
黃瀚揚認真教學。 中華橄欖球協會提供

除此之外,這份『情橄』還有何值得讓人念念不放之處?那就是體現於人生道路上的應用驗證,訓練過程中長幼有序、尊師重道的倫理養成,讓曾接受過橄欖球訓練洗禮的人,在職場中總是更能明白『尊重』的重要性。比賽時跌倒後立即爬起來的運動型態,形塑出不怕困難、勇於挑戰的『堅毅』性格。不管是訓練或是比賽過程中總是互相支援扶持的互助合作習慣,建構出有別於一般人的『團隊』精神。當然還有經年累月面對橄欖球無法預測的彈跳特性,磨鍊出的反應敏捷裡,所獲得的『判斷』能力。

橄欖球教學。 中華橄欖球協會提供
橄欖球教學。 中華橄欖球協會提供

這份與橄欖球運動的『情橄』有多濃郁?我想沒有嚐過它酸甜苦辣滋味的人,恐怕難以從文字描述中體會,不過沒有關係,就這樣比喻吧!如果你問我:要我額頭上,再一次因為橄欖球動縫針,我是否會願意再選擇參與橄欖球運動?沒錯,我依舊會毫不猶豫地回答你,YES, I DO!

橄欖球 橄欖球協會

延伸閱讀

橄欖球五大精神 城邦執行長何飛鵬創業成功奧秘

藉橄欖球精神走過高潮低谷 老爺酒店執行長沈方正無悔球員生涯

影/橄欖球協會新LOGO票選 你的一票創造歷史

相關新聞

國際奧會宣布東京奧運確定延期一年舉行 最遲明年夏季

國際奧林匹克委員會(IOC)今天宣布,因武漢肺炎肆虐,原定7月24日登場的2020東京奧運確定延期舉行。日本首相安倍晉三...

網球/法網逕自延賽 盧彥勳批「自私、殘暴」

法網日前宣布延賽引軒然大波,對此台灣好手盧彥勳臉書發文痛批法網「自私、殘暴」,無視選手受損權益,自行決定將賽事延後。 原定5月25日展開的法網紅土賽事,受新冠肺炎疫情波及,延至9月20日至10月

專訪/媒體轉職運動經紀人 林世民想打破「中職賣身契」

說起經紀人與職業球員的關係,大家很容易想到電影「征服情海」的金句「Show me the money!」,飾演經紀人的阿湯哥與小古巴.古丁扮演的二線美式足球球員羅德,製造雙贏的勵志故事,這樣的關係來到

國際奧會強調奧運如期舉行 獲亞洲45國無異議支持

受到新冠肺炎疫情影響,原定七月底將登場的東京奧運是否如期舉行仍不斷有異動消息,不過國際奧會(IOC)仍在17日向會員國發...

專訪/記者出身有優勢 林世民教球員怎麼當球星

記者出身的林世民轉職運動經紀,才發現記者的經歷運用在爭取球員經紀約時,確實是有優勢。 林世民引用一位新聞前輩的話,「你跑新聞的態度不是做給長官看的,而是做給大家看的。」 他很幸慶自己的採訪態度能

東奧延期恐影響備戰 李智凱:希望如期舉行

台灣「鞍馬王子」李智凱今天表示,一直以來所有取得奧運門票的運動員,都是朝著7月舉辦奧運的前提下進行準備,因此他強調:「以...

羽球/戴資穎全英賽寫紀錄 世羽聯以影片致敬

世界球后戴資穎4度闖進全英羽球公開賽決賽、3度奪冠,世界羽球聯盟(BWF)臉書粉絲團近日發布影片向戴資穎致敬,並稱呼戴資穎是「戴女王」。 戴資穎今年在世界巡迴賽超級1000系列的全英公開賽,勇闖

檢測結果呈陽性 史馬特:目前沒出現症狀

繼爵士、活塞、籃網先後出現7例肺炎確診後,今天包括湖人、76人和金塊又有6位隊職員確診。 除此之外,先前接受檢測的塞爾蒂克也發表聲明,球隊有一位球員檢測呈現陽性,儘管球團未透露該球員姓名,但陣中後衛

棒球/旅美球員回台防疫 棒協打算提出專案協助

受新冠肺炎疫情影響,不少旅美球員暫時停止訓練返台,回國後進行自主健康管理或居家檢疫,中華棒球協會預定提出計畫,協助他們防...

日職/陽岱鋼升一軍卻有壞消息 日媒透露是最後機會

旅日好手陽岱鋼今日終於升上讀賣巨人一軍,不過壞消息也伴隨而來,日媒日刊現代就報導指出,這會是陽岱鋼最後一次回到一軍的機會。 陽岱鋼2月熱身賽時4戰打擊全槓龜,慘遭下放二軍,好在在二軍有好表現,才

NBA/跟腱傷勢恢復良好 籃網記者爆KD隨時可上場

籃網球星杜蘭特(Kevin Durant)這兩個賽季多災多難,先是去年冠軍戰傷到阿基里斯腱,今年又遇新冠肺炎爆發染病。雖命運多舛,但記者透露其實杜蘭特已經準備好上場比賽。 籃網記者伊格爾(Ian

中職/4月11日開幕戰如期舉行 將史上首度閉門打

中華職棒聯盟今天做出決議,4月11日開幕戰將如期舉行,展開今年球季賽事,但將不開放一般觀眾進場,將是史上首度閉門進行比賽,不過,已有購買季賽球票眾仍可進場,估計約有150人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。