何飛鵬談創業奧祕:奉行橄欖球精神

城邦媒體集團首席執行長何飛鵬,憑藉橄欖球精神成功創業。 圖/中華橄欖球協會提供
城邦媒體集團首席執行長何飛鵬,憑藉橄欖球精神成功創業。 圖/中華橄欖球協會提供

台灣不少企業名人曾因學生時期參與運動而有所成就,現任城邦媒體首席執行長六十七歲的何飛鵬,曾在商業周刊歷經總主筆、總編輯、社長之職,並成為商業周刊、電腦家庭出版集團及城邦出版集團共同創辦人,因政大就讀時期打了兩年橄欖球而影響他一生。

他表示,橄欖球講究五種精神:正直、尊重、團結、熱情、紀律,是他一生奉行的原則,也是創業成功的奧祕。

「橄欖球是個危險且近乎野蠻的運動,打球的人如果不是誠信、正直,有各種小動作,極可能使對手受到傷害,自己也可能受傷,所以正直是最重要的精神;創業就是要獲得客戶及協力廠商的信任,誠信正直是必須遵守的精神。」

他說,橄欖球只能向後傳球,進攻的推進要靠團隊合作才能克敵致勝。創業過程中,最重視的就是團隊的組建,以及團隊的合作,經營績效完全來自好的團隊效率,這是橄欖球精神展現。

他也指出,紀律這也是不可或缺的要素,橄欖球訓練過程極為艱苦,比賽也充滿了危險,這一切都要靠紀律來維持,缺乏紀律的球隊,不可能有好的成績。而經營企業,要所有的團隊協調合作,說到做到,紀律也是不可或缺的要素。

「我年輕時打橄欖球,年紀大了又重回球場,中間的卅年經營事業,用的仍舊是橄欖球的精神。」

橄欖球 橄欖球協會

延伸閱讀

HBL/男女四強 今在台北小巨蛋點燃戰火

政大增設國防學士班 免學雜費另有每月津貼1.2萬

藉橄欖球精神走過高潮低谷 老爺酒店執行長沈方正無悔球員生涯

阿根廷少年被橄欖球員打死 輿論批運動暴力

相關新聞

留下橄欖球員驕傲印記 黃瀚揚難以割捨的情「橄」

清晨梳洗後,鏡中反射的額頭上,那道縫了33針的疤痕,每天總會提醒著我,那是曾為橄欖球員的驕傲印記。從國二那年因緣際會踏進了橄欖球領域裡,從此與橄欖球運動結下了難以分離的情感。這項運動在台灣並非熱門,民

橄欖球小常識系列/橄話哥小教室時間EP1

中華民國橄欖球協會將陸續推出橄欖球小常識系列影片,透過橄話哥帶大家瞭解橄欖球相關知識,希望透過簡單易懂的說明方式,使更多民眾能夠對橄欖球有更深的瞭解進而喜歡橄欖球這項運動。

影/橄欖球協會新LOGO票選 你的一票創造歷史

中華民國橄欖球協會將更換全新logo啦!在公布logo前,讓我們來聽聽理事長黃漢滄先生有何想法?

橄欖球五大精神 城邦執行長何飛鵬創業成功奧秘

大學時期打了兩年的橄欖球,影響了我一輩子的人生。 橄欖球講究五種精神:正直(integrity)、尊重(respect)、團結(solidarity)、熱情(passion)、紀律(discip

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。