厚禮數的前日相與敲鑼打鼓的美部長

因為弔唁李登輝前總統,日、美昨天都派大員專機抵達松山機場,確實是我國近年來少見的外交大事。日本前首相森喜朗和李前總統是舊識,論地位論交情,作為日方代表當然是對我方相當尊重,更何況,日方議員團代表內還有相當友我的安倍胞弟岸信夫,公情私誼都看得出安倍的慎重。當然,美衛生部長阿查爾專程來台,還要和衛福部長陳時中簽合作備忘錄,「美台親密友好」姿態唯恐天下人不知,也確實是近年來罕見的外交大動作。

美大剌剌來訪 故意要讓中共不快

外交往來許多事都要從細節中看。

美國是現任內閣成員,搭著美國國旗的行程專機來訪,高調作風,完全符合川普政府近來大打「台灣牌」,強調民主陣營共同價值友邦意義,還要藉著衛生政策意見交換,少不了要對世界衛生組織和中共疫情角色有一番討論。這一連串動作,也就是要給中共「好看」,甚至有故意讓中共不快的意味,也算是一連串聲討中共的外交出擊。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

中共 川普 日本

相關新聞

水保官員集體收賄案 恐怕還有內幕未掀開

到底是官官相護?還是擔心自己的官位不保、丟掉了烏紗帽?否則,光是一個農委會水土保持局的台中分局,就有高達10公務人員被約談,其中有1人被收押,另外3人被強制處分;若事前沒有收到半點風聲,展開內部整肅,這樣如此缺乏警覺性,主管恐怕也是失職,不然就是內幕尚未掀開。

促轉會入侵校園 轉型正義下的綠色恐怖

促轉會昨天又有驚人之舉,堂而皇之地入侵政大校園,封存政大保管的124箱國民黨台灣省黨部文件。促轉會說,依法他們可以「攜去」這些文件,這次採用「封存」手段,是為了確保審定完成前不被移動;言下之意,進大學封存文件,算是「客氣」了。

食安會報都懶得開 蘇貞昌這樣把關萊豬?

一向口才辨給的行政院長蘇貞昌昨天踢到鐵板,在國會殿堂上,被問到啞口無言,留下難得的歷史紀錄。但蘇貞昌說食安「每一天都在做」,這是狡飾詭辯,「每天在做」跟「依法開會」是兩回事...

促轉會是在反省威權,還是重塑新威權?

繼進入大學校園,查封國民黨台灣省黨部一百廿四箱文件後,促轉會又將目標指向了司法院。促轉會鎖定了九份大法官解釋,要求以政治檔案條例,揭露大法官與評議相關內容,但司法院拒絕...

兩岸政經軍事全趨緊,寄希望於大陸人民?

聯合報從十年前起,年年針對兩岸關係民意大調查,今年的結果頗值得玩味。在兩岸關係和戰天平量表上,由於政經、軍事、外交、社會全面趨向緊張競爭,雖然民眾多半認為兩岸開戰可能性低,但天平的指針相當大幅度地往開戰方向擺動,完全表達了民眾不樂見戰爭發生,又擔心戰爭成真的心情...

疫苗不選中國製…「義和團」能抗新冠?

衛福部證實,我國已於9月18日與「新冠肺炎疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約,10月初付訂金。消息一出,國人彷彿吃下定心丸,至少在新冠肺炎疫苗的施打上,政府已經先跟國際組織「掛號」,不致成為疫情孤兒。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。