港版國安法今表決 北京下一步對台動武?

港版國安法今天在大陸全國人大表決,是既定議程,這麼重要的議程在全國人大不會有意外,也不容有意外,一定是「中國式民主」的高票通過。通過的,是授權人大常委會進行正式的立法工作。蔡總統在人大表決前呼籲中共要懸崖勒馬,只是表達政治態度,希望中共能夠顧及兩岸三地的特殊關係地位,不要輕易破壞現狀結構,否則這連鎖反應將不利於兩岸三地關係發展。

法律會如何重新定義「一國兩制」?

正如本報香港特派員李春的分析,未來的立法進度「可快可慢」,立法範圍「可大可小」,人大常委會的決定會受到香港情勢、國際壓力,甚至於美國制裁、台灣反應,都可能影響立法速度與範圍,更具體的問題是,法律內容會如何重新定義「一國兩制」?北京插手香港的程度有多少,香港能夠自主自治的程度有多少,那就不只是法律關係而已,而是北京具體的政治判斷與作為,也直接衝擊到香港經濟運作與香港金融中心的地位。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

香港 港版國安法 中共

相關新聞

為蘇嘉全外甥遮醜!蔡政府的「經濟布」太可惡

國民黨團昨天指唐榮鐵工廠總經理張仲傑涉及弊案,包括將公司制服交給妻子的公司承作、員工旅遊由兒子開的旅行社承攬、公司採購標...

感謝即興浮濫的前瞻計畫 學生們有冷氣吹了

連日高溫,把蘇貞昌逼上火線,他昨天宣布,前瞻計畫預算將編列323億元,為全國中小學約10萬間教室裝冷氣,2022年夏天前全部完成。中央會視地方財政狀況分五級補助70%至90%經費,減輕地方政府負擔。聽到這則消息,真是一則以喜,一則以憂...

兵凶行險,海上風雲惡,豈僅海象問題而已?

為了陸戰隊演訓覆艇意外,海軍昨天舉行記者會,提出初步調查報告,認定翻舟意外和海象劇變有關,排除人為、機械因素。海軍的結論不讓人意外,為了這些同袍因意外而殉職,多少將軍為之哽咽感傷,同聲一泣,確實讓人感動,也不忍苛責軍方,但為避免更多憾事重演,軍方能否誠實面對缺失改進,如國防部長嚴德發所說,要找出主因加以防範,顯然未能在昨天記者會上看到答案...

馬英九談九二共識 要做國民黨的定海神針

前總統馬英九談「一中各表」的九二共識不是新聞,他從當總統時就一談再談,從來也沒變過。然而,在這個當下,面對國民黨革實院的...

蔡政府的無動於衷 催生台灣最美風景

「小明」的爸媽可以稍微放心準備團圓了,因為前海基會董事長、民進黨大老洪奇昌都為「小明」出面求情了。

民進黨的「剛好而已」把台灣民主做小了

東南衛視駐台記者,因為被政府認定「工作項目與原申請內容不符」,被廢止記者證與入境許可證,被要求限期離境,昨天火速搭機離台。行政院長蘇貞昌被問到此事,丟了句「剛好而已」,不忘補上一刀,充分展現院長的高度。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。