國民黨退出海峽論壇 決策的4套劇本及關鍵100小時

國民黨原訂參加海峽論壇卻生波,前後100小時經歷四套劇本沙盤推演,14日下午最終由文傳會主委王育敏(左)與大陸事務部主任左正東(右)宣布退出。圖/聯合報系資料照片
國民黨原訂參加海峽論壇卻生波,前後100小時經歷四套劇本沙盤推演,14日下午最終由文傳會主委王育敏(左)與大陸事務部主任左正東(右)宣布退出。圖/聯合報系資料照片

國民黨中央宣布不組團參加海峽論壇,原擬以個人身分帶領台商團前往的前主席林榮德,昨天也宣布不與會,紛擾畫下句點。從9月10日傳出王金平拜會蔡英文總統,要代民進黨政府傳話,再到央視主播李紅的「求和說」,乃至14日下午的退出決定,中間整整經歷正好100小時。國民黨的決策雖都因應進度調整,但終究計畫還是趕不上變化,最後做出退出止血的決定。

王金平「傳話說」 國民黨評估影響有限

由立法院前院長王金平帶團參加海峽論壇的決定甚早,國民黨中央的主要考量,一是其本土派色彩不致引發疑慮,二是其身分和輩分都足夠,三是他過去也曾有代表國民黨從事兩岸交流經驗。不過9月10日、周四中午,卻傳出王金平曾為此次出訪拜會蔡總統,稍後此訊息進一步加碼,變成王金平要幫蔡總統「傳話」,向對岸表達不要終止ECFA。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

相關新聞

【政治人物向前衝/上】神明欽點要匾額 指引蔣萬安台北市長之路?

國民黨立委蔣萬安尚未正式宣布投入未來2022年的台北市長選戰,但是蔣萬安的未來,似有神諭。蔣萬安選區有一個敬拜玄天上帝的皇凰宮,皇凰宮裡的師姐找上里長,拜託與蔣萬安聯繫,需要蔣萬安致贈匾額,里長好奇為何不是總統、院長、市長,而是立委,師姐告訴里長說,「你不懂啦,這是神明指示。」

水保局不只花酒 還勒索廠商「公積金」挨批爛到根了

農委會水土保持局台中分局爆發集體涉喝花酒、收賄弊案後,有吹哨者再向本報爆料表示,水保局台中分局公務員喝花酒是常態,有人在每次工程得標後向廠商強索「公積金」,作為該部門吃喝開銷,不配合的廠商就再也拿不到標案,直斥「爛到根了,非整頓不行」。

當年一再遭美拒絕…中華民國未能實現的夢幻戰機部隊

中華民國接受美國軍事援助,在斷交前的幾十年過程,我方曾提出許多美援戰機需求,沒有獲得美國同意供給,這些武器當時都有強大攻擊能力,可說是中華民國空軍的夢幻部隊,從美國國務院機密檔案中可以看到令人無法想像到的武器清單,包括1950年代的B-29,B-47兩款長程轟炸機,1960年代到1970年代的F-4C、F-4D、F-4E幽靈式戰鬥機,以及斷交前後的F-18L大黃蜂式戰鬥機。

【兩蔣身後事/下】小蔣不滿政敵喪禮鋪張 決定拒國葬將骨灰灑大海

比起蔣中正要與宋美齡死後同穴的浪漫,蔣經國總統缺少這樣的情懷,蔣經國對於他的葬禮應該如何進行,全是因為政治考慮,蔣經國因為不滿他的政敵死後,喪禮鋪張浪費,決定一旦死後,將遺體火化,然後拋灑於海上。父子兩人對身後之事,一為愛情,一為政敵,大不相同。

【兩蔣身後事/上】蔣中正的老派浪漫 深愛宋美齡寧捨國葬只盼夫妻同穴

蔣中正總統一生曾與數名女子有過感情或者婚姻關係,其中與宋美齡婚姻關係最久,兩人多年婚姻生活傳聞很多,但蔣中正在1947年的日記寫下,如果將來他死後,寧捨國葬,也要與宋美齡同葬,兩人生則同室,死則同穴。這種老派的浪漫,與他長年嚴肅的軍人形象,相差很大。

【藍拚轉型正義/下】德黨產會權力超大 為何當年沒爭議?

為加強轉型正義論述,國民黨由行管會主委邱大展、國民黨立委李貴敏帶隊,拜會德國在台協會,求教德國轉型正義經驗和黨產處理問題,但得到的答案出乎意料之外…

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。