不敗將軍孫立人帥照能流傳至今 都因當年攝影官狸貓換太子

1950年7月31日麥帥(右)在韓戰爆發後訪台,在松山機場與孫立人握手談話,中間正好是蔣中正總統。圖/羅超群攝影、羅廣仁提供
1950年7月31日麥帥(右)在韓戰爆發後訪台,在松山機場與孫立人握手談話,中間正好是蔣中正總統。圖/羅超群攝影、羅廣仁提供

孫立人(1900年~1990年)畢業於美國維吉尼亞軍校,抗戰時率軍入緬,於仁安羌搭救英軍,此後在印度由美方軍援成立新一軍,反攻緬甸大破日軍。國共內戰初期,新一軍曾在東北戰場擊退林彪。此後大陸局勢土崩瓦解,他在台訓練的新軍,成為政府手頭少數的本錢。1950年,蔣中正總統復行視事,任命他擔任陸軍總司令,權傾一時。

當年捲匪諜案 小蔣去世後才解軟禁

1955年,時任總統府參軍長的孫立人,被捲入部屬郭廷亮的匪諜案。政府調查宣稱,孫立人雖不知情,仍負重大咎責,因此「准予自新,毋庸另行議處,由國防部隨時察考,以觀後效」。孫立人從此在大眾目光前消失,直到1988年蔣經國總統病逝後,解除軟禁。隨著不再是禁忌話題,在海峽兩岸都出現大批「孫粉」。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

孫立人 動物園 攝影

相關新聞

【政治人物向前衝/上】神明欽點要匾額 指引蔣萬安台北市長之路?

國民黨立委蔣萬安尚未正式宣布投入未來2022年的台北市長選戰,但是蔣萬安的未來,似有神諭。蔣萬安選區有一個敬拜玄天上帝的皇凰宮,皇凰宮裡的師姐找上里長,拜託與蔣萬安聯繫,需要蔣萬安致贈匾額,里長好奇為何不是總統、院長、市長,而是立委,師姐告訴里長說,「你不懂啦,這是神明指示。」

水保局不只花酒 還勒索廠商「公積金」挨批爛到根了

農委會水土保持局台中分局爆發集體涉喝花酒、收賄弊案後,有吹哨者再向本報爆料表示,水保局台中分局公務員喝花酒是常態,有人在每次工程得標後向廠商強索「公積金」,作為該部門吃喝開銷,不配合的廠商就再也拿不到標案,直斥「爛到根了,非整頓不行」。

當年一再遭美拒絕…中華民國未能實現的夢幻戰機部隊

中華民國接受美國軍事援助,在斷交前的幾十年過程,我方曾提出許多美援戰機需求,沒有獲得美國同意供給,這些武器當時都有強大攻擊能力,可說是中華民國空軍的夢幻部隊,從美國國務院機密檔案中可以看到令人無法想像到的武器清單,包括1950年代的B-29,B-47兩款長程轟炸機,1960年代到1970年代的F-4C、F-4D、F-4E幽靈式戰鬥機,以及斷交前後的F-18L大黃蜂式戰鬥機。

【兩蔣身後事/下】小蔣不滿政敵喪禮鋪張 決定拒國葬將骨灰灑大海

比起蔣中正要與宋美齡死後同穴的浪漫,蔣經國總統缺少這樣的情懷,蔣經國對於他的葬禮應該如何進行,全是因為政治考慮,蔣經國因為不滿他的政敵死後,喪禮鋪張浪費,決定一旦死後,將遺體火化,然後拋灑於海上。父子兩人對身後之事,一為愛情,一為政敵,大不相同。

【兩蔣身後事/上】蔣中正的老派浪漫 深愛宋美齡寧捨國葬只盼夫妻同穴

蔣中正總統一生曾與數名女子有過感情或者婚姻關係,其中與宋美齡婚姻關係最久,兩人多年婚姻生活傳聞很多,但蔣中正在1947年的日記寫下,如果將來他死後,寧捨國葬,也要與宋美齡同葬,兩人生則同室,死則同穴。這種老派的浪漫,與他長年嚴肅的軍人形象,相差很大。

入境攜帶口罩須申報 「一片也要許可」恐讓外籍客無罩可用

國內連續發生口罩混充事件,國貿局訂定「進口人申請口罩輸入許可作業要點」,自9月16日起,入境者攜帶口罩一律必須提前申報獲得許可才能輸入,「一片也要有許可」,否則將被查扣甚至重罰。此舉意味旅客入境自戴、攜入口罩無論多寡,都將被查扣。除了將造成入境旅客不便,甚至可能使入境者面臨無口罩可用,影響防疫之虞。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。