陸生來台「一日之內髮夾彎」 關鍵在陳明通一通電話

教育部昨下午宣布,全面開放各國非應屆畢業的境外學位舊生返台,但傍晚政策急轉彎,排除陸生來台。圖/聯合報系資料照片
教育部昨下午宣布,全面開放各國非應屆畢業的境外學位舊生返台,但傍晚政策急轉彎,排除陸生來台。圖/聯合報系資料照片

教育部昨發文各大學,開放所有境外在學學位生來台;到了傍晚突然變為「不開放陸生」,理由是「兩岸事務主管機關要求再審慎評估」。決策一日之內急轉彎,讓大學措手不及。據指出,教育部次長劉孟奇昨向媒體說明開放內容時,突然被幕僚叫出去兩分多鐘,回來後就改口,開放「不包含陸生」,轉折關鍵就是陸委會主委陳明通的一通電話。

根據本報追查,教育部日前曾針對開放境外生返台就學,發文請示中央流行疫情指揮中心。公文中提及「教育部考量目前境外生入境秩序及檢疫情形良好平順,且檢疫場所除防疫旅館外,業於暑假期間納入經地方衛政單位檢核通過之校內外獨層或獨棟檢疫宿舍,以及指揮中心提供500床的集中檢疫所,擬依作業延續性規劃及學校檢疫量,據以辦理後續境外生入境事宜。」

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

陸生 教育部 陸委會

相關新聞

當年一再遭美拒絕…中華民國未能實現的夢幻戰機部隊

中華民國接受美國軍事援助,在斷交前的幾十年過程,我方曾提出許多美援戰機需求,沒有獲得美國同意供給,這些武器當時都有強大攻擊能力,可說是中華民國空軍的夢幻部隊,從美國國務院機密檔案中可以看到令人無法想像到的武器清單,包括1950年代的B-29,B-47兩款長程轟炸機,1960年代到1970年代的F-4C、F-4D、F-4E幽靈式戰鬥機,以及斷交前後的F-18L大黃蜂式戰鬥機。

【兩蔣身後事/下】小蔣不滿政敵喪禮鋪張 決定拒國葬將骨灰灑大海

比起蔣中正要與宋美齡死後同穴的浪漫,蔣經國總統缺少這樣的情懷,蔣經國對於他的葬禮應該如何進行,全是因為政治考慮,蔣經國因為不滿他的政敵死後,喪禮鋪張浪費,決定一旦死後,將遺體火化,然後拋灑於海上。父子兩人對身後之事,一為愛情,一為政敵,大不相同。

【兩蔣身後事/上】蔣中正的老派浪漫 深愛宋美齡寧捨國葬只盼夫妻同穴

蔣中正總統一生曾與數名女子有過感情或者婚姻關係,其中與宋美齡婚姻關係最久,兩人多年婚姻生活傳聞很多,但蔣中正在1947年的日記寫下,如果將來他死後,寧捨國葬,也要與宋美齡同葬,兩人生則同室,死則同穴。這種老派的浪漫,與他長年嚴肅的軍人形象,相差很大。

入境攜帶口罩須申報 「一片也要許可」恐讓外籍客無罩可用

國內連續發生口罩混充事件,國貿局訂定「進口人申請口罩輸入許可作業要點」,自9月16日起,入境者攜帶口罩一律必須提前申報獲得許可才能輸入,「一片也要有許可」,否則將被查扣甚至重罰。此舉意味旅客入境自戴、攜入口罩無論多寡,都將被查扣。除了將造成入境旅客不便,甚至可能使入境者面臨無口罩可用,影響防疫之虞。

【永慈艦退役1】360VR/先遣7勇士赴美接艦帶信用卡就衝 苦撐待援只剩千元

即將在9月1日除役的永慈軍艦,前身是美國海軍掃雷艦,目前泊靠高雄港新濱碼頭。8月27日,在中央氣象局發布警報的滂沱大雨中,幾名中年漢子登上永慈艦。他們不忘多年海上生涯的習慣,在梯口向艦艉國旗行舉手禮,才踏上原木拼成的甲板。

「安心國旅補助」政院加碼跳票 「蘇卡龍」陰謀論再起

交通部39億元「安心國旅補助」至8月中旬只剩3億元,行政院今雖表示已盤點紓困2.0預算還有10多億元可先支應,仍只能撐到9月底,讓配合政府「分流」出遊的民眾罵翻,旅行業者也跳腳。據了解,行政院長蘇貞昌早在6月11日安心旅遊在行政院院會報告時,口頭承諾加碼20億元,交通部長林佳龍才在6月中喊出「安心旅遊加碼20億」、「補助持續到10月底」。如今政策轉彎加碼跳票,也讓「蘇卡龍」的傳聞再起。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。