【勞保黑洞1】勞工擠兌潮3年內恐引爆 蔡英文急拆彈

攸關全國1000多萬名勞工朋友權益的勞保基金財務持續惡化,破產年限將提前到2026年。 圖/聯合報系資料照片
攸關全國1000多萬名勞工朋友權益的勞保基金財務持續惡化,破產年限將提前到2026年。 圖/聯合報系資料照片

後蔡英文時代初展開,挑戰接踵而至,疫後經濟待復甦、企業勞工待紓困,更大的危機也迫在眉睫──勞保年金破產可能提前來臨。知情人士透露,早在蔡英文總統連任之前,民進黨智庫已經密集開了多次會議,會中評估,2026年勞保基金破產已可預見,而且因為過去的估算過於樂觀,破產大限還可能再提前,勞保在2023年、蔡任內就會面臨提前擠兌潮,勞保年金改革已是勢在必行,設定在明年上半年完成是最好的時間。

勞保年金改革當初沒做 現在已後悔

勞保年金的難關就在眼前,預估2023年可能發生的勞工擠兌潮,距離現在只剩下2年多的時間,若蔡總統不痛下決斷,燙手山芋留給下一任,屆時將是動搖國本,蔡總統2016年推動軍公教年金改革時宣示「現在不做,馬上就會後悔。」當時政府改了軍公教的年金制度,對於最快面臨破產的勞保年金,卻擱置一旁。 

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

勞保年金 破產

相關新聞

陸生來台「一日之內髮夾彎」 關鍵在陳明通一通電話

教育部昨發文各大學,開放所有境外在學學位生來台;到了傍晚突然變為「不開放陸生」,理由是「兩岸事務主管機關要求再審慎評估」。決策一日之內急轉彎,讓大學措手不及。據指出,教育部次長劉孟奇昨向媒體說明開放內容時,突然被幕僚叫出去兩分多鐘,回來後就改口,開放「不包含陸生」,轉折關鍵就是陸委會主委陳明通的一通電話。

【1450吞台鐵2】「升官發財請走鐵路」 春露得千萬標案 台鐵內部罵聲不斷

本報今天報導「1450始祖」春露公司豪吞台鐵標案,春露是如何「進軍」宣傳經費不多的台鐵局始終成謎。據參與相關標案的人士指出,春露首次在台鐵「試水溫」,是在去年台鐵美學列車挨批,台鐵以小額採購委託春露拍攝影片、操作臉書,獲得回響後,台鐵美學設計諮詢審議小組代表吳漢中從中牽線。

公視董事批國際平台急卡 再度證明文化部支手瓦解董事會

文化部委託公視規畫的國際影音平台前導案,因爭議不斷,今發新聞稿宣布終止,但爭議未平息,不少董事譴責文化部。贊成此案的董事徐瑞希在董事群組宣布即刻辭職,抗議文化部「說一套做一套」;反對此案的董事馮小非雖認為該案早該終止,但也質疑文化部此舉再度證實「不論有沒有董事會,決定權都在我。」

【論文歪風2】在職專班不敢得罪大咖學生 學校、教授與政商的「共犯結構」

國民黨高雄市長補選參選人李眉臻爆發論文抄襲,碩士在職專班的學術歪風被攤在陽光下,大學要招生賺錢,政府官員和警檢調人員要洗學歷,藉此加薪升職或為參選時幫學歷鍍金,商界人士則是到EMBA累積業界人脈。學者透露,大學老師通常對在職專班學生比較「體貼」,因為不想得罪這些「大咖學生」,通常修課的及格標準會放寬,撰寫論文的標準也是,交織成學校、教授與政商人士的共謀關係。

【大同牽線人1】用激將法逼黃國昌出馬 神秘企業家就是他

上月底,大同股東會改選董事引爆嚴重爭議,至今仍餘波盪漾,且近期可能召開臨股會重選,目前公司與市場兩派之爭越演越烈,經營權之爭進入延長賽,其背後勢力也一一浮上檯面。

海軍陸戰隊突擊艇採購 行賄前科廠商高分得標引質疑

就在海軍陸戰隊突擊艇演訓翻覆造成兩人死亡後幾天,陸戰隊辦理突擊艇登船工具組採購招標,由一家與軍方屢屢發生違約糾紛,又有行賄軍方官員判決前科的公司得標。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。