【政治誤我30年1】徐中雄打造拐杖界勞斯萊斯 讓「虎克船長」絕跡

退出政壇的徐中雄投身輔具界,動手改造宛如手腳、片刻不離身的兩根枴杖。記者洪敬浤/攝影
退出政壇的徐中雄投身輔具界,動手改造宛如手腳、片刻不離身的兩根枴杖。記者洪敬浤/攝影

2016年5月19日藍綠政黨輪替前一天,當時的行政院副秘書長徐中雄打卡下班後回到台中豐原自宅,隔天沒出席交接典禮,就此退出縱橫30年的政壇江湖。此後徐中雄花了3年多研發精品級拐杖,更輕便美觀也更符合人體工學,更重要的是身障者不再像「虎克船長」般人未到聲先到。他說「我打造的不是拐杖,是尊重與不歧視。」

行走政壇數十年 「上台靠機會,下台靠智慧」

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

身障者 行政院 空服員

相關新聞

【大同牽線人1】用激將法逼黃國昌出馬 神秘企業家就是他

上月底,大同股東會改選董事引爆嚴重爭議,至今仍餘波盪漾,且近期可能召開臨股會重選,目前公司與市場兩派之爭越演越烈,經營權之爭進入延長賽,其背後勢力也一一浮上檯面。

海軍陸戰隊突擊艇採購 行賄前科廠商高分得標引質疑

就在海軍陸戰隊突擊艇演訓翻覆造成兩人死亡後幾天,陸戰隊辦理突擊艇登船工具組採購招標,由一家與軍方屢屢發生違約糾紛,又有行賄軍方官員判決前科的公司得標。

【勞保核彈3】潛藏債務破10兆 新舊制切割是靈藥還炸藥

為拆除勞保的財務炸彈,勞動部已舉行4場勞保年金改革工作坊,聽取各方意見。據指出,官方首次提出勞保新舊制財務切割方案,獲得不少支持,不少學者也認同,認為若要落實世代正義,將舊的勞保債務與改革後方案切開,年輕世代比較能接受,切開後降低所得替代率的平衡費率只11%(目前勞保費率為10%)。不過,潛藏債務已經超過10兆元,政府如何接手債務是最大難題。

台灣護釣魚台回顧 敦睦繞島、戰艦海域射擊還想送聖火

駐日代表謝長廷對釣魚台問題發言,果然一本「助日」立場。他表示,1971年美國把釣魚台連同琉球群島一併歸還給日本時,中華民國政府沒有抗議。事實上,當時海軍曾計畫由當年的敦睦遠航支隊,派員登上釣魚台宣示主權;但考量外交壓力之後,登島計畫被取消,只沿著釣魚台繞島一周。

九二共識新論述惹毛馬英九 江啟臣今親訪求諒解

國民黨改革委員會提出的兩岸論述,對九二共識的說明引發前主席馬英九、吳敦義不滿,因而取消出席明晚與現任主席江啟臣的餐敘。據了解,江啟臣今天下午將親自前往拜會馬英九說明,希望能取得諒解。

沈榮津年過花甲當網紅 最強歐吉桑內心滿滿「小編魂」

「成功永遠不嫌晚,年過花甲當網紅。」作為今年將滿69歲、將接任行政院副院長的經濟部長沈榮津官場標題,可說最貼切不過。40年來未曾離開經濟部的他,曾獲「台灣牛」封號,他號稱懂產業,更懂得發揮「小編」威力,讓他在台灣對抗新冠肺炎疫情的戰役中被譽為「最強歐吉桑」。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。