【黃復興存亡3】民進黨軍心工程進逼 藍營痛失鐵票倉

蔡英文總統(中)今年一月前往陸軍南區部隊聯測中心台南白河內角營區視察,強調她身為中華民國的三軍統帥,一定是國軍最大後盾。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統(中)今年一月前往陸軍南區部隊聯測中心台南白河內角營區視察,強調她身為中華民國的三軍統帥,一定是國軍最大後盾。 圖/聯合報系資料照片

深藍鐵票漸生鏽。隨著世代交替,以及蔡政府不斷表態宣稱支持國防、拉攏現役官兵,持續4年「軍心工程」耕耘,如今已得到相當回饋。藍營私下也承認,今年初總統大選,年輕一輩軍人票投蔡英文總統的比例,很可能高於國民黨候選人韓國瑜。隨著綠營繼續執政,軍系愈來愈不是藍營鐵票。

國民黨早年家大業大,除了各地方黨部,在各職業領域也有「特種黨部」,隨著時過境遷,只剩下退伍軍人黨員組成的「黃復興」黨部留存。且黃復興直屬黨中央,不歸組發會管轄,地位可見一斑,也代表國民黨至今仍認定,「軍系」是自己重要選票來源。但軍中已出現世代落差,藍營不再掌握優勢。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

國民黨 黃復興 國軍 民進黨

相關新聞

當年一再遭美拒絕…中華民國未能實現的夢幻戰機部隊

中華民國接受美國軍事援助,在斷交前的幾十年過程,我方曾提出許多美援戰機需求,沒有獲得美國同意供給,這些武器當時都有強大攻擊能力,可說是中華民國空軍的夢幻部隊,從美國國務院機密檔案中可以看到令人無法想像到的武器清單,包括1950年代的B-29,B-47兩款長程轟炸機,1960年代到1970年代的F-4C、F-4D、F-4E幽靈式戰鬥機,以及斷交前後的F-18L大黃蜂式戰鬥機。

【兩蔣身後事/下】小蔣不滿政敵喪禮鋪張 決定拒國葬將骨灰灑大海

比起蔣中正要與宋美齡死後同穴的浪漫,蔣經國總統缺少這樣的情懷,蔣經國對於他的葬禮應該如何進行,全是因為政治考慮,蔣經國因為不滿他的政敵死後,喪禮鋪張浪費,決定一旦死後,將遺體火化,然後拋灑於海上。父子兩人對身後之事,一為愛情,一為政敵,大不相同。

【兩蔣身後事/上】蔣中正的老派浪漫 深愛宋美齡寧捨國葬只盼夫妻同穴

蔣中正總統一生曾與數名女子有過感情或者婚姻關係,其中與宋美齡婚姻關係最久,兩人多年婚姻生活傳聞很多,但蔣中正在1947年的日記寫下,如果將來他死後,寧捨國葬,也要與宋美齡同葬,兩人生則同室,死則同穴。這種老派的浪漫,與他長年嚴肅的軍人形象,相差很大。

入境攜帶口罩須申報 「一片也要許可」恐讓外籍客無罩可用

國內連續發生口罩混充事件,國貿局訂定「進口人申請口罩輸入許可作業要點」,自9月16日起,入境者攜帶口罩一律必須提前申報獲得許可才能輸入,「一片也要有許可」,否則將被查扣甚至重罰。此舉意味旅客入境自戴、攜入口罩無論多寡,都將被查扣。除了將造成入境旅客不便,甚至可能使入境者面臨無口罩可用,影響防疫之虞。

【永慈艦退役1】360VR/先遣7勇士赴美接艦帶信用卡就衝 苦撐待援只剩千元

即將在9月1日除役的永慈軍艦,前身是美國海軍掃雷艦,目前泊靠高雄港新濱碼頭。8月27日,在中央氣象局發布警報的滂沱大雨中,幾名中年漢子登上永慈艦。他們不忘多年海上生涯的習慣,在梯口向艦艉國旗行舉手禮,才踏上原木拼成的甲板。

「安心國旅補助」政院加碼跳票 「蘇卡龍」陰謀論再起

交通部39億元「安心國旅補助」至8月中旬只剩3億元,行政院今雖表示已盤點紓困2.0預算還有10多億元可先支應,仍只能撐到9月底,讓配合政府「分流」出遊的民眾罵翻,旅行業者也跳腳。據了解,行政院長蘇貞昌早在6月11日安心旅遊在行政院院會報告時,口頭承諾加碼20億元,交通部長林佳龍才在6月中喊出「安心旅遊加碼20億」、「補助持續到10月底」。如今政策轉彎加碼跳票,也讓「蘇卡龍」的傳聞再起。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。